23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

11.03.12 11:10
Старейшая актриса МХТ имени Чехова Кира Головко отмечает День рождения
Кира Головко /Фото- tvkultura.ru/
фото  

93 по жизни и 94 по паспорту. Кира Головко празднует День рождения.

Старейшая актриса МХТ имени Чехова, народная артистка России Кира Головко будет принимать поздравления с днем рождения. "Обязательно будем поздравлять нашу любимую Киру Николаевну", - подтвердили ИТАР-ТАСС в ее родном театре. И хотя именинница никогда не скрывала свой возраст, эта тема ежегодно требует от нее особых пояснений. Вот и на сей раз необходимо разобраться: сколько же ей на самом деле лет - 93 или 94?

"Я родилась в 1919 году, а по паспорту - в 1918, говорит Кира Николаевна. - А всему виной - школа. Когда я закончила четыре класса, в пятый меня не брали - мол, не доросла еще. И мама просто в метрике исправила цифру "9" на "8", прибавив мне один год. Так я и живу с тех пор, и художественный руководитель нашего театра Олег Табаков тоже считает меня родившейся в 1918 году". Ей повезло - она знала еще отцов-основателей Московского Художественного театра. Когда была совсем юной, то написала письмо великому Станиславскому. Ответа не получила, зато много лет спустя обнаружила собственное послание в Музее МХАТа - с подчеркнутыми Константином Сергеевичем строчками. А вот под началом Немировича-Данченко ей привелось поработать. "Как-то он увидел меня в коридоре и спросил, что я репетирую в театре, - рассказала Кира Николаевна. А мы, молодые артисты, создавали шумы за сценой. Я изображала "пожар" в "Горе от ума". Об этом я радостно и сообщила Владимиру Ивановичу". "Когда будете писать мемуары, не забудьте упомянуть эту роль", - улыбнулся Немирович и пошел дальше". "Так что с ним я не раз встречалась в театре", - подтвердила Головко.

Кстати, профессионального театрального образования она так и не имеет - актерское мастерство ей пришлось постигать исключительно на практике. Впрочем, великолепные внешние данные, врожденный аристократизм и огромная работоспособность очень скоро помогли талантливой девушке стать артисткой. "Я была студенткой Московского института истории, философии и литературы, когда узнала, что идет набор во вспомогательный состав МХАТа,  продолжает Кира Николаевна.  Конкурс был огромный: 637 человек на место. "Как они меня взяли, не понимаю,  недоуменно замечает актриса. В общем, одного года я не доучилась в ИФЛИ, и с 8 сентября 1938 года я в Московском Художественном театре". С тех пор на ее счету более 50 ролей в спектаклях, признанных классикой отечественной сцены. Это  "На дне" и  "Царь Федор Иоаннович", "Анна Каренина" и "Три сестры", "Мария Стюарт" и "Враги", "Тартюф" и "Кабала святош", "Московский хор" и "Лес". Лишь однажды она "изменила" родной труппе в 1950 году вместе с мужем, адмиралом Арсением Головко, уехала в командировку в Калининград, но и там с профессией не рассталась служила в местном драмтеатре.

"Конечно, я поехала не задумываясь, - вспоминает Кира Николаевна.  Хотя, когда Алла Константиновна Тарасова подписывала мне творческий отпуск, то мрачно предрекла мне окончание артистической карьеры. Но я настолько любила мужа, что никакого разочарования от переезда не испытала, напротив, для меня эти годы оказались очень светлыми". В 1957 году она вернулась во МХАТ, чтобы больше с ним не расставаться. Тогда же к амплуа драматической актрисы добавилась еще одна должность - педагогическая. Она стала преподавателем Школы-студии МХАТ. Среди ее учеников немало известных ныне артистов, в частности, Николай Караченцов. Киру Головко не обошел своим вниманием и кинематограф. Она снялась в более чем 20 фильмах, в числе которых такие популярные, как "Глинка", "Первоклассница", "Председатель", "На всю оставшуюся жизнь..." Не прошло незамеченным даже ее эпизодическое появление в сравнительно недавнем фильме Станислава Говорухина "Артистка".

А вот на сцену она последнее время не выходит  возраст все- таки сказывается. Теперь у нее единственная роль - быть живой легендой, для исполнения которой она имеет все необходимые качества, сохранив светлый ум и отменную память.

 

/Фото- tvkultura.ru/


 
ПОИСК
  >>

«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.