Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

03.02.12 14:24
CD-Гурман 6 - 10 февраля 2012

размер: 15948 байтHumcrush & Sidsel Endresen
Ha!
Rune Grammofon

Авторитетная норвежская вокалистка Сидсель Эндресен до начала 1990-х годов а исполняла популярный джаз. Потом два ее диска, записанные с музыкантами из круга Яна Гарбарека и с британцем Джанго Бейтсом) выпустила самая престижная в Европе аудиофирма ЕСМ. Однако настоящая известность пришла к фрёкен Эндресен благодаря независимому лейблу Jazzland (поначалу его распространением его продукции также занималась фирма ЕСМ с ее характерно минималистским, нордически холодно-электронным саундом. Однако в 2011 году Сидсель Эндресен записала новаторский альбом Ha! с дуэтом Humcrush – фактически с двумя ведущими артистами, определяющими экспериментальную эстетику другого авторитетного норвежского лейбла Rune Grammofon.

размер: 9129 байтRudresh Mahanthappa
Samdhi
ACT

Американец индийского происхождения Рудреш Махантхаппа сначала прославился как член ансамбля своего соотечественника пианиста Виджая Айера, получил грант на изучение музыки в Индии, потом выпустил альбом с альт-саксофонистом - ветераном мэйнстрима Банки Грином и заслужил титул лучшего альт-саксофониста года во все еще престижном журнале Down Beat. Однако альбом Samdhi - скорее, шаг в сторону электрического джаз-рока в том виде, в каком он известен с 1970-х годов прошлого века. С той разницей, что благодаря компьютерным технологиям индийские лады и ритмы вписываются в электронно-джазовую стилистику композиций индийского саксофониста гораздо естественнее, чем это получалось у первооткрывателей мирового джаза/джаз-рока. Альбом «Самдхи» записан был еще в 2008 году, но то ли из-за экономического кризиса, то ли из-за смелых компьютерных эффектов «лучшему саксофонисту» отказала престижная американская фирма Blue Note, но зато через три года выпустил мюнхенский лейбл ACT.

В трех аудиновинках этой недели Си-Ди гурманы попытаются выяснить, откуда такой взлет интереса к джазовым органным трио. Известные органисты Хэммонда (Джой де Франческо, Майк Ле Донн) выпустили недавно очень удачные альбомы на классической модели B-3.Но одновременно к электрооргану как ансамблевому инструменту обратились и такие мастера джаза как неоконсерватор Джеймс Картер - с одной стороны и авангардист Уильям Паркер («Органный квартет» которого мы недавно слушали) – с другой.

размер: 13829 байтJames Carter Organ Trio
At The Crossroads
Universal

В филармоническом абонементе Only Jazz недавнего гостя нашей "Домашней музыки" саксофониста Николая Панова 1 февраля второй раз выступило в России органное трио саксофониста Джеймса Картера. По сравнению с «Триумфом джаза» 2005-го года концерт продлился чуть ли не вдвое дольше, и сам саксофонист Картер показал не только стилизации под классику джазового «соула»,но и новый джаз. Что не случайно. За последний год он выпустил три диска в трех совершенно разных стилях: кроме «Органного трио» - диск с симфоджозвыми сочинениями композитора Роберта Сьерра («Карибская рапсодия») и фри-джазовый альбом Yes, We Can – в составе первого в истории «Мирового квартета саксофонов» (World Saxophone Quartet).

размер: 16371 байтThe DeFrancesco Brothers
Joey & Johnny
Vectordisc Records

В конце 1980-х годов вундеркинд Джой Де Франческо, сын и внук известных джазменов - уже в возрасте 16 лет стал одним из двух клавишников легендарного джаз-рокового ансамбля самого Майлза Дэйвиса, но впоследствии переключился на стандартный электроорган Хэммонда и соответствующий репертуар, включая мелодии своей исторической родины- Италии. В отличие от многих других ансамблей с электроорганом, звук которого рождает излишне серьезные ассоциации с афроамериканскими духовными гимнами, братья Джой и Джонни Де Франческо, играют (и поют) простой развлекательный джаз легко и непринужденно, как говорится, дешево и сердито. К тому же Джонни-гитарист пользуется примерно теми же электронными обработками звука, что и рок-музыканты со времен Джими Хендрикса.

размер: 10679 байтMike LeDonne
Keep the Faith
Savant Records

Майк ЛеДонн в 1990-е годы был пианистом и музыкальным руководителем ансамбля самого Милта Джексона, виброфониста легендарного Модерн-джаз-квартета. Но к концу прошлого века неожиданно переключился на электроорган Хэммонда. В отличие от братьев де Франческо (см. выше)
Майк Ле Донн, как и Органное трио Джеймса Картера, обращается к обеим сторонам джазового органа – и светской и духовной Не случайно, его новый альбом называется Keep the Faith –«Храни веру». Но есть на нем и поп-мелодии Донни Хатеуэя и Майкла Джексона, но сыграны они квартетом ЛеДонна (с известным саксофонистом Эриком Алексадером) так, как если бы это были джазовые стандарты того же Хораса Сильвера, чьей темой квартет заканчивает свой альбом «Храни веру».
 

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.