23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

03.02.12 11:03
Реставрация Белой башни завершится в мае
/фото hellopiter.ru/
фото  

Одно из самых высоких сооружений Царского села – Белая башня – уже через несколько месяцев сможет принять первых туристов. Сейчас там приступили к заключительной стадии восстановления здания. Реставрация памятника архитектуры завершится в мае.

Больше десяти лет Белую башню не могли отреставрировать из-за недостаточного финансирования. Её высота – около тридцати восьми метров. Во время Великой отечественной войны это сыграло отрицательную роль в судьбе здания. С самого высокого паркового сооружения Царского Села слишком хорошо просматривались окрестности. Поэтому когда башня стала немецким наблюдательным пунктом, её решили уничтожить. Сохранился только первый этаж - остальные пять пришлось строить заново. Белая башня только внешне будет выглядеть как в ХIХ-ом веке. Нашлись всего две фотографии исторических интерьеров. Поэтому специалисты обратились к другим примерам зданий в готическом стиле. При этом пришлось изменить проект: внутренние помещения стали меньше задуманных архитектором, а планировка другой. Дело в современных нормах пожарной безопасности. В таком высоком здании единственным спуском не может служить узкая винтовая лестница. Поэтому к ней добавили и обычные. Новые стены Белой башни будет сложно отличить от исторических. Кирпичную кладку восстановили по старым эскизам, но и использованием новых технологий. Уже летом первые посетители смогут попасть на верхний ярус башни. Именно оттуда дети императора Николая Первого когда-то любовались окрестностями и оттуда же в своё время были сделаны лучшие фотографии Царского Села.

Дарья Никитина

 

/фото hellopiter.ru/


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.