Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

27.01.12 12:57
CD-Гурман 30, 31 января - 1-3 февраля 2012

размер: 19228 байтJon Corbett's Dangerous Musics
Kongens Gade
Leo Records

Название, которое явно пришло из сравнительно недавнего прошлого – революционных для музыки 1960-х годов, когда свободный джаз (т.е. спонтанная коллективная композиция) еще считался «опасным» родом музыкальной деятельности. Таковым он оставался и в 1991 году, когда члены «Лондонского оркестра композиторов» - британский трубач Джон Корбетт, контрабасист Ник Стивенс и барабанщик Роджер Тернер - в доме последнего записали на аналоговую кассету пять своих импровизаций- достаточно сказать, что выпустить эти записи трио смогло только…17 лет спустя. Зато фирма Leo Records оперативно выпустила второй диск Dangerous Musics, быть может не в последнюю очередь благодаря тому ,что Тернера сменил другой барабанщик Лондонского оркестра легендарный южноафриканец Луис
Мохоло-Мохоло, оставшийся в Европе в 1964 году вместе со всеми членами секстета the Blue Notes ( в котором были и черные и белые). Именно участие Мохоло-Мохоло придает единство формы спонтанным импровизациям Корбетта и Стивенса.

размер: 10124 байтTran(ce)formation Quartet
Entrance
Leo Records

За последние годы фирма Leo Records открыла немало новых имен в итальянском джазе. Однако квартет с замысловатым названием
Tran(ce)formation Quartet – не столько джаз, сколько приятный во всех отношениях world fusion – синтез академических и эмбиентных форм,
джазовой импровизации, рок-электроники и мировой музыки «ориентального» толка. Вопреки названию и самого проекта и дебютного диска собственно транса в том значении, в каком этот термин употребляют по отношению к шаманским обрядам и электронной диско-музыке. Entrance – это, скорее, то, что со времен психоделического рока прочно ассоциируется с практиками трансцендентальной медитации, хотя и с собственно музыкальной точки зрения композиции флейтистки Джорджии Санторо представляют известный интерес. В частности, совершенно неожиданная интерпретация джазовой композиции классика джаза Мэла Уолдрона «Кристиансундские чайки», между прочим. хорошо известной нашим любителям джаза: пластинка с записью этой композиции (Терумаса Хино-Хэл Галпер) переиздавалась в ГДР и была вполне доступна любителям джаза в «советские» годы.

На этой неделе – мировой джаз из разных стран, но не столько в синтезе с национальными музыкальными традициями, сколько в приближении к основному течению джазовой эволюции: и недавно переизданные записи мексиканского барабанщика Тино Контрераса, намного опередившие свое время, и неожиданно авангардный альбом знаменитой норвежской вокалистки Сидсель Эндресен, и почти что мэйнстрим индийца в Америке – саксофониста Рудреша Махантхаппа.

размер: 26067 байтTino Contreras
El Jazz Mexicano De Tino Contreras
Jazzman

Мексиканский джазовый барабанщик, сын джазового барабанщика Тино Контрерас начинал играть джаз в оркестре своего старшего брата саксофониста еще в эпоху свинга. Но уже в возрасте 17 лет основал собственный коллектив Orquesta de la Juventud («Юношеский оркестр») и уже на рубеже 1940-50-х стал в Мексике одним и самых уважаемых джазменов. В 1953 году записал свою первую пластинку в качестве ударника своего оркестра, объединявшего стилистику саундтрэков мексиканского кино и популярную музыку разных стран Латинской Америки. Но уже с 1954 года занялся исключительно композицией аранжировкой и преподаванием музыки. Записал более 40 пластинок в самых разных странах – от соседних США до Египта и Турции. Недавно издан сборник его записей 1960-70-х годов (в т.ч. на двух виниловых пластинках), который еще раз доказал, что его альбомы тех лет - «Джазовая месса» «Бесконечная музыка пятого Солнца» (с использованием композиторского метода авторитетного мексиканского теоретика и композитора микротоновой музыки Хулиана Карильо) и отдельные синглы намного опередили свое время.

размер: 15948 байтHumcrush & Sidsel Endresen
Ha!
Rune Grammofon

Авторитетная норвежская вокалистка Сидсель Эндресен до начала 1990-х годов а исполняла популярный джаз. Потом два ее диска, записанные с музыкантами из круга Яна Гарбарека и с британцем Джанго Бейтсом) выпустила самая престижная в Европе аудиофирма ЕСМ. Однако настоящая известность пришла к фрёкен Эндресен благодаря независимому лейблу Jazzland (поначалу его распространением его продукции также занималась фирма ЕСМ с ее характерно минималистским, нордически холодно-электронным саундом. Однако в 2011 году Сидсель Эндресен записала новаторский альбом Ha! с дуэтом Humcrush – фактически с двумя ведущими артистами, определяющими экспериментальную эстетику другого авторитетного норвежского лейбла Rune Grammofon.

размер: 9129 байтRudresh Mahanthappa
Samdhi
ACT

Американец индийского происхождения Рудреш Махантхаппа сначала прославился как член ансамбля своего соотечественника пианиста Виджая Айера, получил грант на изучение музыки в Индии, потом выпустил альбом с альт-саксофонистом - ветераном мэйнстрима Банки Грином и заслужил титул лучшего альт-саксофониста года во все еще престижном журнале Down Beat. Однако альбом Samdhi - скорее, шаг в сторону электрического джаз-рока в том виде, в каком он известен с 1970-х годов прошлого века. С той разницей, что благодаря компьютерным технологиям индийские лады и ритмы вписываются в электронно-джазовую стилистику композиций индийского саксофониста гораздо естественнее, чем это получалось у первооткрывателей мирового джаза/джаз-рока. Альбом «Самдхи» записан был еще в 2008 году, но то ли из-за экономического кризиса, то ли из-за смелых компьютерных эффектов «лучшему саксофонисту» отказала престижная американская фирма Blue Note, но зато через три года выпустил мюнхенский лейбл ACT.


 


 
Портал современного искусства
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.