Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

12.01.12 14:55
CD-Гурман 16 - 20 января 2012

Astma
Dar-K
Letmo Productions

Алексей Борисов («Ночной Проспект», F.R.U.I.T.S, «Волга», N&B Research) не только много ездит по фестивалям «технотронной» музыки всего мира и вот уже более 10 лет устраивает такой же фестиваль в России («Шум и Ярость» в центре «Дом» ), но и активно издаёт свои «домашние» и международные проекты как на сетевых лейблах, так и на физических носителях (компакт-дисках) во всем мире. Буквально в момент подготовки этой программы интернет-лейбл Zeromoon известил о выпуске концертного мини-альбома того же самого проекта Борисова и барабанщицы, вокалистки и мультиинструменталистки Ольги Носовой - дуэта «Астма» . Борисов с Носовой определяют стилистику «Астмы» как эйсид-панк. Но свой чешский альбом они назвали Dar-K (игра слов dark и понятного во всех славянских странах «дар»). Это действительно синтез дарк-эмбинета и постиндустриализма и альтернативной рок-поэзии Дженезиса Пи-Орриджа, Z’ev и Алексея Чуланского.

 

Evgeny Masloboev/Anastasia Masloboeva
Russian Songs in the Key of Winter
Leo Records

Русские народные песни в ключе зимы - последний альбом триптиха, начатого «Русскими народными песнями в ключе ритма» и продолженным «Русскими псенародными песнями в ключе печали», который выпустил дуэт отца и дочери Евгения и Анастасии Маслобоевых. Иркутский учитель музыки играет на самых разных инструментах, в том числе акустических, электронных, экзотических и и самодельных, его дочь поет в духе фолк-рока 1960-70-х. По стилистике это выпадает из новоджазовой эстетики Leo Records, хотя альтернативный рок или аван-фолк Маслобоевых находит отклик даже у самых серьезно настроенных джазовых критиков (например, Интернет-ресурса allaboutjazz).

 

Три аудионовинки этой недели – это world jazz, новая музыка, которая - в отличие от джазовой классики на фольклорном материале (от Майлза Дэйвиса с Гилом Эвансом и Збигнева Намысловского до Яна Юханссона и «Побратимов» Олега Степурко) - возникает в результате тесного сотрудничества джазовых импровизаторов и музыкантов различных национальных («этнических») традиций. И, по крайней мере, теоретически должны одинаково восприниматься и массовой аудиторией world music и элитарными кругами нового джаза.

размер: 16913 байтLloyd Miller & The Heliocentrics
OST
Strut Records

74-летний Ллойд Миллер - легендарная личность: несмотря на то, что его родители- музыканты, он освоил, чуть ли не все инструменты джаз-банда самостоятельно. Однако после того, как вместе с родителями прожил весь 1957 год в Иране, решил посвятить себя изучения персидских музыкальных традиций ,защитил докторскую диссертацию по музыкальной фольклористике и даже получил грант Фонда Фулбрайта на исследования в Иране (где у него в 1970-е даже было свое ТВ-шоу). Но до этого он успел поработать простым оркестрантом в Старом свете и в то же время получил приглашение выступить на легендарном рок-фестивале в Вудстоке в 1969 году, но не смог вовремя прибыть туда из-за нелетной погоды.
Его пластинки «ориентального джаза» начала 1960-х годов не менее, чем на четверть века опередили свое время: лишь с появлением мировой музыки, Ллойде Миллере заговорили вновь, и в результате в 2009 был записан альбом с британским ансамблем the Heliocentrics.

размер: 27027 байтLola Danza And Janya
Janya
Evolver

Певица, композитор и педагог Лола Данса - выпускница знаменитого джазового Беркли-колледжа всерьез заявила о себе выступлениями с джазменами самой разной стилистической ориентации - от мэйнстрима Кевина Махогани и Лени Стерн до нового джаза Боба Моузеса и Мэта Манери. И собственным новоджазовым альбомом Vision Quest. Однако в прошлом году неожиданно обратилась к традициям, в том числе и шаманским обрядам, своей исторической родины ( Данса - наполовину кореянка, ее полное имя - Лола Юн Данса). Она пригласила трех дипломированных исполнительниц на корейских народных инструментах (цитре «каягум», бамбуковой флейте и барабане джангго) - выпускниц отделения традиционной музыки Сеульского национального университета. Квартет получил название Janya, что одинаково звучит и по-корейски и на санскрите и (на двух языках) означает «Рождение на рассвете».

размер: 14901 байтKouyate-Neerman
Skyscrapers & Deities
No Format Records

Второй – с 2008 года – альбом двух джазменов (не считая ритм-секции и гостей – исполнителя на африканской арфе Балаке Сиссоко и рэппера Энтони Джозефа; строчка из его слэма дала название диску – «Небоскребы и божества» ). Они играют на родственных инструментах, однако их, кажется. никто еще не пытался объединить в одном проекте. Это – африканский балафон (предшественник ксилофона и маримбы) и вибрафон (такой же ударный инструмент, но из металла, а не из дерева) На первом играет «парижский гриот» из Мали Лансине Куйяте , на втором – парижанин (родом из Германии) Давид Нерман. В репертуаре ансамбля не только собственные композиции, но и неожиданные вариации на тему «хулиганской» песни Сержа Гензбура из кинофильма Le Pasha ( с Жаном Габэном).
 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
АФИША
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.