21.12.11 15:28
CD-Гурман 2 - 6 января 2012

В первую неделю нового года мы как бы поводим итоги прошедшего года и вновь слушаем пять аудиодисков наших молодых музыкантов нового джаза – и их собственные проекты, и работы с мэтрами отечественного джаз-авангарда.

 

Wozzeck
ACT III: Comics
Intonema

Петербургский саксофонист Илья Белоруков хоть и вращается преимущественно в джазовых кругах, но один из его многочисленных проектов Wozzeck (с бас-гитаристом Михаилом Ершовым и приглашенными музыкантами) – это импровизационная музыка на грани металла и эмбиента (оказывается, возможно и такое). Конечно, не для джаз-клубов, а, скорее, для московского лейбла Mikroton, о котором мы говорили на прошлой неделе. Но выпущен альбом новым лейблом Intonema, который выпускает уже и ACT IV.

 

BROM
Длинные руки Records

Если Илья Белоруков может похвастать весьма солидной дискографией (пусть и частично на сетевых лейблах), то релиз «Длинных рук» - дебют. Солидная московская компания (продюсер Людмила Дмитриева) не побоялась издать трио «Бром» - уникальное, еще недавно, казалось даже, возможное только в северной столице явление нашей импровизационной альтернативы- новейшую мутацию и без того «редкой птицы» - панк-джаза.
 

Alexey Kruglov-Vladimir Tarasov
Dialogos
In Tempo
SoLyd Records

И в этом случае – обложка альбома значима, как никогда. Московский неоводжазовый саксофонист Алексей Круглов ровно вдвое младше ветерана мировой новоджазовой сцены барабанщика Владимира Тарасова, участника легендарного трио 1970-80-х годов «Ганелин-Тарасов-Чекасин», со-основателя первой признанной во всем мире джазовой «вильнюсской школы», сформировавшейся в Советском Союзе. Два диска –Диалоги и In Tempo – на самом деле две части одного проекта: на первом - есть композиция/импровизация «Попытка прорыва», а на втором – сам «Прорыв». Несмотря на то, что вышли оба диска с интервалом в два с лишним месяца, мы их послушаем как единое целое, в одной нашей программе аудионовинок.

 

Vyacheslav Gaivoronsky Alexander Ragazanov
Revelation
ООО «Бомба-Питер»

Альбом «Откровение» петербургских музыкантов из двух, казалось бы, совершенно разных миров - трубача, композитора и теоретика авангардного «композиторского» джаза Вячеслава Гайворонского и барабанщика из славного ленинградского рок-андерграунда (легендарные «Россияне») Александра Рагазанова «выглядит» как своего рода сборник этюдов на разные формы и методы свободной импровизации (хотя в альбом входит и 17-минутная импровизация/композиция «Испытать на прочность»). Возможно, поэтому прошло 7 лет прежде, чем Александру Рагазанову удалось в прошлом году издать запись «Откровения» на вездесущем питерском лейбле «Бомба-Питер». Си-Ди гурманы-полуночники услышат Вячеслава Гайворонского не только как трубача, но и как вокалиста, и исполнителя на народных духовых инструментах.

 

Anton Silaev
Creaking Swing
Собственное издание

Антон Силаев, в начале этого века - еще вундеркинд, учившийся играть на трубе, уже получал премии за свою киномузыку. Но взросший в семье крупнейшего коллекционера новоджазовых грампластинок, Антон, наконец, не ограничивается прикладными ремиксами русского и экзотического фольклора, а выступает как автор музыки, полностью сыгранной только на трубе . Еще одно доказательство того, что возможности конвенциональных музыкальных инструментов далеко еще не исчерпаны!

 


 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.