Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

20.12.11 17:17
CD-Гурман 26 - 30 декабря 2011

John Zorn
Nova Express
Tzadik

Как и последний проект предыдущего 2010-го года Interzone, как следует из названия, тоже вдохновлен литераторами-битниками с Уильямом Берроузом во главе. Но если «Интерзона» во многом (за исключением форм и масштабов композиций) продолжала линию тоже, в сущности, «битнического» проекта Зорна «Naked City», то апрельский «Экспресс „Сверхновая“» (есть и другие переводы названия) – совершенно другой: это акустический ансамбль того же состава, что и классический для джаза MJQ (Модерн-джаз-квартет). И соотношение композиции/импровизации в пользу композиции, то есть такое же, к чему стремился (но редко когда достигал) лидер MJQ Джон Льюис. Но за более, чем полвека опыты «третьего течения» Льюиса – между джазом и классикой – превратились в авангард/ постмодерн Джона Зорна и вообще Даунтауна.

 

John Zorn
At the gates of Paradise
Tzadik

Вышедший в сентябре альбом «У врат рая» - по первому прослушиванию может показаться отступлением от принципов Даунтауна к джазовому мэйнстриму. А по названию и самого диска и практически всех композиций – обращением к мистике Уильяма Блейка, хоть, по уверению самого Зорна, он вдохновлялся также раннехристианской гностической литературой, собранной в египетской библиотеке Наг Хаммади ( по крайней мере, одно название «Форма света» - как раз оттуда). А что касается собственно музыки, то после выхода через месяц следующего - «рождественского» - альбома стало ясно, что это своего рода переходный этап к «лаунжевому» проекту Зорна, легкой фоновой «музычке» Dreamers первоначально трилогии, которой теперь добавились еще два диска.

Программу аудионовинок для Си-Ди гурманов-полуночников в эту предновогоднюю неделю мы посвящаем отечественной музыке - трем компакт-дискам, которые выходили в течение уходящего года и о которых мы еще не упоминали. Главное (но не единственное), что все три альбома объединяет: все три – дебюты фактически уже очень известных по другим своим проектам и/или концертным выступлениям.

 

размер: 15338 байтYakov Okun
“New York Encounter”
Criss Cross Jazz

Любителям джаза представлять пианиста Якова Окуня нет необходимости: один из самых уважаемых в профессиональной джазовой среде музыкантов. Потомственный джазмен, Окунь со своим «Мосгортрио» обязательно выступает на закрытии московского фестиваля «Джаз на открытом воздухе», но в качестве аккомпаниатора хедлайнеров фестиваля – солистов, приезжающих с родины джаза. Но только накануне своего 40-летия (в наступающем году) Яков, по рекомендации нашего соотечественника в Нью-Йорке Алекса Сипягина, получил возможность собрать в столице мирового джаза американское трио (Билл Драммонд – ударные и Бен Стрит- контрабас) и записать для престижного в кругах современного мэйнстрима лейбла Criss Cross Jazz нечасто исполняемые (потому что очень непростые для исполнения) джазовые стандарты, собственные композиции и …песенку советского композитора (итальянского происхождения) Антонио Спадавеккиа из классического кинофильма «Золушка».

 

размер: 15827 байтЛампа Ladino
En Este Mundo
Sketis Music

Гораздо более глубокая, чем поначалу может показаться, игра слов в названии московской группы: сказка «Лампа Алладина» - из «1001 ночи», памятника арабской и персидской культуры Средневековья. То есть тех времен, когда на Иберийском полуострове правили мавры и там рождался язык ладино – диалект испанского языка сефардов - тогдашней еврейской диаспоры. Которая позднее расселилась по всему Средиземноморью. Из других наших ансамблей сефардской музыки («Сефарадим» Ариадны Карягиной, трио Анны Гофман) «Лампу Ladino» выделяет обращение к современным средствам арт-рока, фолка, джаза и даже реггей, то есть своего рода world fusion.

 

размер: 14236 байтAndrei Razin
ARsolo
SoLyd records

Пианист и вполне академический композитор Андрей Разин в 1999 году основал трио (позднее - квартет) ансамбль нового джаза «Второе приближение»; несмотря на серьезную дискографию (в том числе - дебютный диск - с валторнистом Аркадием Шилклопером, немецкий релиз – с саксофонистом Майком Эллисом, концертный диск с лучшим тромбонистом джаза Росуэллом Раддом – в качестве «гостей»), ансамбль «раскрутился» в международном масштабе буквально в последние два-три года. И только в конце года уходящего Андрей Разин, наконец, выпустил авторский проект - на фортепьяно соло. Си-Ди гурманы с интересом будут сравнивать две версии заглавной композиции первого альбома «Второго приближения» - «Пьеро» с сольной записью на альбома ARsolo.
 


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Программа о современной музыке
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.