Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

16.12.11 14:24
CD-Гурман 19 - 23 декабря 2011

Nils Wogram & Simon Nabatov
Moods & Modes
PanRec

Шестой видеодиск немецкой ДВД-компании, снятый во время записи в студии Цюрихского радио DRS (продюсер – известный радиоведущий Петер Бюрли) пятого альбома, хорошо у нас известного благодаря Гете-Институту, дуэта пианиста Семена Набатова (москвича по происхождению и американского гражданина) и живущего в Швейцарии немецкого тромбониста Нильса Вограма. Полностью сфокусированная исключительно на взаимодействии артистах съемка - черно-белая хроника записи сделана подчеркнуто «нейтрально» (даже реальные размеры студии показаны только ближе к концу и лишь однажды), явно чтобы не отвлекать внимание слушателя/зрителя от самой музыки- изысканно-академичного нового джаза.

Sattuma
Live in Club Dom
Sketis Music

Безыскусно (как само исполнение) снятый и так же изданный на ДВД концерт карельского семейного фолк-квартета «Саттума» («Происшествие») из Петрозаводска в московском культурном центре «Дом» 15 января 2010 года.

Активность Джона Зорна – саксофониста, композитора, теоретика, издателя, продюсера - вот уже четверть века лидера, олицетворяющего само понятие музыкального Даунтауна, вроде бы никого не удивляет. Так что, если бы не альбом «A Dreamer's Christmas» («Рождество мечтателя») - в соответствии с даунтауновскими альтернативными принципами, выпущенный им еще в октябре, задолго до пика рождественских продаж и распродаж - то, может быть, и не вспомнилось бы, что за один этот - 2011-й - год Джон Зорн выпустил не больше и не меньше, а пять новых дисков. Равно столько же вышло и в прошлом - 2010-м.

Все три альбома записаны практически одним и тем же составом исполнителей, среди которых самого маэстро Зорна-саксофониста…нет – он выступает только как автор музыки, аранжировщик, продюсер и издатель.

 

John Zorn
Nova Express
Tzadik

Как и последний проект предыдущего 2010-го года Interzone, как следует из названия, тоже вдохновлен литераторами-битниками с Уильямом Берроузом во главе. Но если «Интерзона» во многом (за исключением форм и масштабов композиций) продолжала линию тоже, в сущности, «битнического» проекта Зорна «Naked City», то апрельский «Экспресс „Сверхновая“» (есть и другие переводы названия) – совершенно другой: это акустический ансамбль того же состава, что и классический для джаза MJQ (Модерн-джаз-квартет). И соотношение композиции/импровизации в пользу композиции, то есть такое же, к чему стремился (но редко когда достигал) лидер MJQ Джон Льюис. Но за более, чем полвека опыты «третьего течения» Льюиса – между джазом и классикой – превратились в авангард/ постмодерн Джона Зорна и вообще Даунтауна.

 

John Zorn
At the gates of Paradise
Tzadik

Вышедший в сентябре альбом «У врат рая» - по первому прослушиванию может показаться отступлением от принципов Даунтауна к джазовому мэйнстриму. А по названию и самого диска и практически всех композиций – обращением к мистике Уильяма Блейка, хоть, по уверению самого Зорна, он вдохновлялся также раннехристианской гностической литературой, собранной в египетской библиотеке Наг Хаммади ( по крайней мере, одно название «Форма света» - как раз оттуда). А что касается собственно музыки, то после выхода через месяц следующего - «рождественского» - альбома стало ясно, что это своего рода переходный этап к «лаунжевому» проекту Зорна, легкой фоновой «музычке» Dreamers первоначально трилогии, которой теперь добавились еще два диска.

 

John Zorn
A Dreamer's Christmas
Tzadik

Обращение Джона Зорна к раннехристианскому гностицизму могло бы показаться «проходным», если бы за альбомом «У врат рая» буквально через месяц не последовало «Рождество мечтателя». В него, наряду собственной легкой музыкой Зорна, входят – настоящий сюрприз! - несколько аранжировок традиционных (!) и современных рождественских песен (carols). В соответствии с электрической эстетикой лаунжа в составе остается вибрафон Кенни Воллесена, но место пианиста Джона Медески занимает Майк Пэттон, который не только играет на гитаре, но и поет…популярную «Рождественскую песенку» джазового певца Мела Торме.


 


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
АФИША
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.