Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

25.11.11 14:38
CD-Гурман 28 - 30 ноября - 1-2 декабря 2011

Davlatmand Kholov/Ensemble Davlatmand
Don’t Go Away/Dur Mashaw
Long Arms Records

Записанный еще в 2003-м году на концерте в московском культурном центре «Дом» в 2003-м году альбом таджикского певца Давлатманда Холова, выдающегося исполнителя фольклора и профессиональной музыки устной традиции, в т.ч. суфийского толка. Холова ставят в один ряд с Дживаном Гаспаряном, Нусратом Фатех Али Хан, Равви Шанкар.

Владимир Мартынов
Илиада
Long Arms/Devotio Moderna

Музыка к спектаклю Школы драматического искусства, поставленному Анатолием Васильевым еще тогда, когда он работал в России. «В отличие от предыдущих наших совместных работ – я имею ввиду «Плач пророка Иеремии» и «Моцарт и Сальери», в которых использовались уже готовые композиции, музыка к «Илиаде» писалась специально» (Владимир Мартынов). Запись была сделана в 2003-м году.
 

Два года назад, 4 октября 2009 года на фестивале «Длинные руки-6» в московском центре «Дом» состоялась презентация книги британского продюсера Лео Фейгина «All that Jazz. Автобиография в анекдотах», выход которой был приурочен к 30-летию его аудиофирмы Leo Records, открывшей миру наше новоджазовое искусство. Несмотря на отнюдь неблагоприятную конъюнктуру в аудиобизнесе, сказывающуюся на тиражах компакт-дисков, фирма Фейгина, похоже, не сбавляет обороты. Переиздает, то есть фактически делает доступными во всем мире уже известные в России альбомы наших новоджазовых «суперзвезд» и даже открывает новых музыкантов, которые благодаря Leo Records становятся известными не только (а порой – и не столько) за пределами России, но и на их родине и даже организует гастроли своих российских артистов в Великобритании.

 

Alexey Kruglov
Identification
Leo Records

Именно два года назад ведущий этой программы представил Лео Фейгину московского саксофониста Алексея Круглова. И диск «Идентификация» уже третий авторский проект Круглова на Leo records, не считая совместного проекта Karate c эстонским гитаристом Яаком Соояаром. Однако на этом альбоме Круглов со своим «Круглым бэндом» в новом составе (Дмитрий Денисов – бас, Владимир Борисов- ударные) предстает отнюдь не таким, каким его знают по предыдущим проектам. Не меньше, чем на духовых инструментах, Круглов играет на фортепьяно (иногда - одновременно, скажем, с блок-флейтой) импровизации, темы которых скомпонованы по принципам, которые в российской музыке ранее разрабатывала композиторская группа «Криптофоника».

 

Kondakov-Volkov-Shilkloper
Outline
Leo Records

Переиздание российского диска 2000-го года (в оригинале - фирмы «Богемы Мьюзик»), который в свое время получил премию Московской ассоциации джазовых журналистов Джаз’Ухо. И недаром: супертрио в составе Андрей Кондаков (фортепьяно), Владимир Волков (контрабас) Аркадий Шилклопер (валторна) сегодня слушается так же свежо, как и десять с лишним лет назад.

Состоящий из пьес Кондакова (две - в соавторстве с Волковым) «Outline» («Эскиз», «Набросок» - позднее они так назовут свой собственный лейбл), «проложенных» спонтанными коллективным миниатюрами-интерлюдиями, альбом включает также очень неожиданную интерпретацию стандарта 1920-х годов Sweet Georgia Brown. Сам Лео Фейгин сравнивает звучяание трио Outline со знаменитым саундом фирмы ЕСМ:но наше трио «с характерно русским колоритом, звук его - суровее и мелодии – более запоминающиеся».

 

Evgeny Masloboev/Anastasia Masloboeva
Russian Songs in the Key of Winter
Leo Records

Русские народные песни в ключе зимы - последний альбом триптиха, начатого «Русскими народными песнями в ключе ритма» и продолженным «Русскими псенародными песнями в ключе печали», который выпустил дуэт отца и дочери Евгения и Анастасии Маслобоевых. Иркутский учитель музыки играет на самых разных инструментах, в том числе акустических, электронных, экзотических и и самодельных, его дочь поет в духе фолк-рока 1960-70-х. По стилистике это выпадает из новоджазовой эстетики Leo Records, хотя альтернативный рок или аван-фолк Маслобоевых находит отклик даже у самых серьезно настроенных джазовых критиков (например, Интернет-ресурса allaboutjazz).

 


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Программа о современной музыке
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.