Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

17.11.11 16:57
CD-Гурман 21 - 25 ноября 2011



размер: 11793 байтAmina Alaoui
Arco Iris
ECM Records


После  несколько неожиданного успеха позапрошлогоднего альбома норвежского пианиста  Йона Бальке Siwan, фирма ЕСм сразу же предложила выпустить и сольный альбом дебютантке – тунисской певице Амине Алауи. Для записи своего собственного проекта Arco Iris («Радуга») вокалитска, певица и исследовательница арабского и андалузского фольклора, Алауи собрала испано-тунисскую группу (включая своего сына Идрисса Агнеля на ударных)  и вышедшая на ЕСМ  запись превзошла все ожидания и критиков и Си-Ди гурманов.

 

размер: 15167 байтCharles Lloyd & Maria Farantouri
Athens Concert
ECM Records 2CD


В июне прошлого года Квартет Чарльза Ллойда (первого новоджазового музыканта, который выступал в Советском Союзе  в 1967 году) дал в Афинах  концерт  на открытом воздухе- там,где в античности был знаменитый театр «Одеон». Но не столько со своим квартетом, сколько с выдающейся греческой певицей  Марией Фарандури и ее музыкантами. Фарандури  - не только Певица №1 Греции, но и прогрессивная общественная и даже государственная деятельница, член парламента Греции.

На двух дисках ЕСМ записана почти исключительно греческая музыка - от византийского «Гимна Святой Троице» до музыки Микиса Теодоракиса.

 

Сразу четыре диска выпустила к началу лета московская аудиокомпания «Длинные руки», основанная еще в 1990-е годы музыкантом, актером и литератором Сергеем Курехиным вместе с известным продюсером Николаем Дмитриевым. Пианиста и композитора Курехина не стало в 1996 году, еще до выхода первого диска «Длинных рук» - «Дорогой Джон Кейдж», дуэта с американским саксофониста Кешаваном Маслаком; в 2004-м году не стало и Дмитриева. Две записи были сделаны еще при его жизни - в 2003-м году, два новых проекта были осуществлены уже вдовой продюсера Людмилой Дмитриевой.

 

Не Те
Двое
Длинные руки Рекордз

После восьмилетнего перерыва – второй проект московского авант-фолкового дуэта «Не Те» - Елены Сергеевой и Сергея Жиркова: так же, как и первый, полностью основан на современном «прочтении» аутентичного славянского фольклора, но без участия новоджазовых импровизаторов.

Davlatmand Kholov/Ensemble Davlatmand
Don’t Go Away/Dur Mashaw
Long Arms Records

Записанный еще в 2003-м году на концерте в московском культурном центре «Дом» в 2003-м году альбом таджикского певца Давлатманда Холова, выдающегося исполнителя фольклора и профессиональной музыки устной традиции, в т.ч. суфийского толка. Холова ставят в один ряд с Дживаном Гаспаряном, Нусратом Фатех Али Хан, Равви Шанкар.

Владимир Мартынов
Илиада
Long Arms/Devotio Moderna

Музыка к спектаклю Школы драматического искусства, поставленному Анатолием Васильевым еще тогда, когда он работал в России. «В отличие от предыдущих наших совместных работ – я имею ввиду «Плач пророка Иеремии» и «Моцарт и Сальери», в которых использовались уже готовые композиции, музыка к «Илиаде» писалась специально» (Владимир Мартынов). Запись была сделана в 2003-м году.
 


 
Программа о современной музыке
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Портал современного искусства
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.