23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

01.11.11 13:55
CD-Гурман 7 - 11 ноября 2011

BROM
Длинные руки Records

Если Илья Белоруков может похвастать весьма солидной дискографией (пусть и частично на сетевых лейблах), то релиз «Длинных рук» - дебют. Солидная московская компания (продюсер Людмила Дмитриева) не побоялась издать трио «Бром» - уникальное, еще недавно, казалось даже, возможное только в северной столице явление нашей импровизационной альтернативы- новейшую мутацию и без того «редкой птицы» - панк-джаза.

 

Anton Silaev
Creaking Swing
Собственное издание

Антон Силаев, в начале этого века - еще вундеркинд, учившийся играть на трубе, уже получал премии за свою киномузыку. Но взросший в семье крупнейшего коллекционера новоджазовых грампластинок, Антон, наконец, не ограничивается прикладными ремиксами русского и экзотического фольклора, а выступает как автор музыки, полностью сыгранной только на трубе . Еще одно доказательство того, что возможности конвенциональных музыкальных инструментов далеко еще не исчерпаны!

 

На этой неделе - незнакомые имена джаза. Не новые имена из молодых, а именно те, кого в джазовых анкетах часто называют «талантами, заслуживающими большего признания». Те, кому артистическая судьба иногда дает «второй шанс». Афроамериканский саксофонист Херб Харрис даже назвал так свой диск.

Herb Harris
Some Many Second Chances, vol.1
Собственное издание

На самом деле название диска 43-летнего афроамериканского саксофониста и вокалиста Херба Харриса длиннее: «Какие-то из многих вторых шансов, том I» - с точки зрения русского языка, разумеется, коряво, но зато точно. Знатоки, конечно, могли заметить имя Харриса и в септете самого Уинтона Марсалиса и пианиста и того же круга Маркуса Робертса (под именем Робертса лейбл Novus/RCA выпустил альбом Deep in The Shed). Другой диск с участием Харриса Tough Young Tenors («Крутые молодые тенористы), даже фигурировал в чартах профессионального журнала «Биллборд» и в титрах фильмах Джона Эмиэла Tune In Tomorrow (1990). Но свой собственный квартет Харрис записал только в 2000-м году, а издать смог (за свой счет) еще восемь лет спустя. Но и спустя два-три года о нем появлялись самые позитивные отзывы, впрочем Том II пока не появился.

Frank Chastenier
Songs I've Always Loved
Emarcy Record

Пианист Джаз-оркестра Западногерманского радио WDR (Кельн) на два года старше Херба Харриса, он – француз по происхождению, так что фамилию его можно произносить как Шастенье. В 1987 году дошел до финала самого престижного джазового конкурса имени Телониуса Монка, аккомпанировал певице Патти Остин и своему соученику - модному сейчас трубачу Тиллю Бреннеру. Однако как солист или лидер группы заявляет о себе нечасто. Альбом «Песни, которые я всегда любил»- кажется, только второй его собственный проект, полностью выдержанный в жанре неспешной джазовой баллады и включающий интерпретации немецких и французских песен – от Марлден Дитрих до Эдит Пиаф.

Ida Kelarova
Aven Bachtale (Be Happy)
Indies Scope

Ида Келарова – певица из Чехии, одна из трех сестер- дочерей цыганского музыканта Коломана Битто (еще она из этих сестер – это прославленная скрипачка и певица-авангардистка Ива Биттова; недавно две сестры выступили вместе и концерт вышел не только на компакт-диске но и на ДВД).Училась в Академии им. Леоша Яначека в городе Брно, играла в популярном театре Divadlo na Provбzku, но с начала 1990-х годов полностью перешла на цыганский репертуар. Однако в последнее время больше внимания уделяет джазу. Если судить по Интернету, то ее новый альбом «Будьте счастливы», все также состоящий из песен восточноевропейских цыган, но записанный с отличным джазовым коллективом Дезидериуса Дужды гораздо популярнее многих других, гораздо чаще упоминаемых в средствах массовой коммуникации.


 

 


 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.