Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

20.10.11 17:40
CD-Гурман 24 - 28 октября 2011

Eliane Elias
Light My Fire
Concord Music Group

Бразильская пианистка и вокалистка Элиане Элиас еще в детстве в Бразилии заинтересовалась джазом, профессионально изучала игру на фортепьяно и игра в тамошних биг-бэндах, однако в начале 1980-х по инициативе контрабасиста Эдди Гомеса переехала в Нью-Йорк. Сразу была принята пианисткой популярной фьюжн-группы Steps Ahead, в которой играл саксофонист Майкл Бреккер, брат ее будущего мужа трубача Рэнди Бреккера. Уже в 1985 году вышла первая их совместная пластинка, которую супруги назвали по имени своей новорожденной дочери «Аманда». С тех пор Элиане Элиас выпустила десятки дисков с легкой джазовой музыкой, на которых сравнительно поздно – в 1989 году – стала петь под собственный аккомпанемент и джазовые стандарты и классические босса-новы на английском и португальском языках. Новый ее диск Light My Fire спродюсирован вторым мужем певицы известным басистом Марком Джонсоном, который, однако, пригласил на запись и Рэнди Бреккера и Аманду Бреккер (в качестве вокалистки) и даже классика босса-новы, бывшего министра культуры Бразилии Жилберту Жила. И, как следует из названия, откликнулся на новейшую тенденцию – исполнять рок-хиты как джазовые стандарты и включил в альбом мелодию легендарной рок-группы 1960-х the Doors.

Stacey Kent
Hushabye Mountain
Candid Productions

Американка Стейси Кент изучала иностранные языки и литературу, однако после окончания колледжа в 1991 году поехала в Европу и в Великобритании встретилась с молодыми джазменами, в том числе будущим мужем и продюсером Джимом Томлинсоном. В 1995 году сыграла роль певицы свингового биг-бэнда в экранизации шекспировского «Ричарда Ш» (сценарист и исполнитель главной роль Иен МакКеллен перенес действие в период Второй мировой войны). И с тех пор специализируется на ретро-репертуаре, но не оркестровом, камерно-клубной манере. В прошлом году заглавная песенка альбома – колыбельная из мюзикла и фильма Chitty Chitty Bang Bang («Пиф-Паф Ой-ой-ой»)1968 года была использована в телерекламе. И фирма Candid, выпускающая все диски Стейси Кент, вместо того, чтобы просто переиздать альбом с этой самой записью или сборник типа the Greatest Hits, записала новый диск Стейси Кент и ансамбля Джима Томлинсона-Дэйвидаом Ньютона с их популярным репертуаром.

Лучшим диском прошлого года в своем - технотронном – жанре мы объявили проект Hammeriver московской аудиофирмы Mikroton. Примечательно, что это был только восьмой релиз фирмы, до 2009-го года существовавшего только как Интернет-лейбл. За этот год продюсер «Микротона» Курт Лидварт (это – псевдоним), он же - музыкант, иногда сотрудничающий с московским Терменом-оркестром, выпустил два новый таких же «высокотехнологичных» и вместе с тем импровизационных проекта, как Hammeriver, c которыми - вместе с одним из ранних релизов Mikroton’a – мы знакомимся на этой неделе.

WPB3
A Floating World
Mikroton Recordings

На сцене французское трио WPB3 выглядит как современный джазовый состав «Саксофон-фортепьяно-ударные» (не без электронных устройств, но кто сейчас обходится без них- явно или тайно?). Но вряд ли можно идентифицировать эту музыку как даже самый экспериментальный джаз; может быть, подойдет определение «джазовый sound-art»? Или - вспомните – в какой традиции возникло более, чем эстетическое понятие «плывущий мир»?

eRikm & Norbert Moslang
Stodgy
Mikroton Recordings

Дуэт марсельца Эрика Мальтона, который с начала 1990-х выступал как Эрик М, но из-за популярного рэпера - афроамериканца был вынужден сменить свой «ник», и швейцарца Роберта Мёсланга, с начала 1970-х одного из первооткрывателей европейской нойз-сцены (ансамбль Voice Crack). Вопреки названию, которое переводится как «Тяжеловесно», этот проект как раз шумовая электроника, так сказать, «с человеческим лицом».

Jason Kahn / Asher
Planes
Mikroton Recordings

Первое совместное выступление двух, казалось бы, совершенно не похожих ни по эстетике, ни по стилистике саунд-артистов. Весьма авторитетный в новоджазовых кругах американский барабанщик и исполнитель на проверенных временем аналоговых музыкальных инструментах (включая кассетные магнитофоны) Джейсон Канн - с одной стороны, и просто Эшер (его фамилия Тэл-Нир), коллекционер звуков - и бытовых и таких, в поисках которых он бывает там, где не ступала нога человека. Первая концертная запись Кана и Эшера (до этого они работали вместе, но, как это принято в технотронной музыке, «заочно») - небольшое выступление в бостонской галерее Axiom (2008), очень непосредственное и коммуникативное, несмотря на отнюдь непростой звуковой язык.
 


 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.