15.09.11 17:01
CD-Гурман 19 - 23 сентября 2011

Kusiolek / Sjarov / Wojcinski / Kugel
Nuntium
MultuKulti
Если диск Hortus Musicus вполне мог бы увидеть свет на лейбле ЕСМ( с которым тесно связаны практически все перечисленные выше композиторы), то новоджазовый проект Nuntium – тоже, но исключительно теоретически, чтобы не сказать – эстетически. В принципе ЕСМ изначально специализируется на подобной новой импровизационной музыке. Но проект Nuntium- это, за одним исключением, только новые имена на восточноевропейской авангардно-джазовой сцене. Академически образованные джазмены - польский баянист Роберт Кусёлек, болгарский еще один поляк-контрабасист Ксаверы Войчиньски, болгарский скрипач-вокалист Антон Шаров, а также хорошо известный, в том числе и по выступлению на "Радио России "Культура", немецкий барабанщик Клаус Кугель составляют квартет, который мастерски развивает свободную джазовую импровизацию в формах самой новой музыки.

NBS Trio
Plays Komeda
BCD Records
Интерес к музыке Кшиштофа Комеды, умершего в 1969 году польского классика джаза и киномузыки (с ним начинал работать еще в Польше, а потом - в США Роман Полянский) не угасает. Словацкое фортепьянное трио название которого расшифровывается как Nothing, But Swing –«Ничего, кроме свинга, и в самом деле неожиданно интерпретирует темы Комеды не столь как материал для масштабных композиций, как поступил бы сам их автор, а как к вечнозеленым джазовым стандартам.

Практически одновременно появились альбомы трех вокалисток, которые сознательно соединяют джаз с поп-музыкой разных стилей и жанров. Что-то получается у них лучше, что-то хуже, но несмотря ни на какие уступки массовому вкусу, все они пользуются неизменным уважением в джазовых кругах.

Eliane Elias
Light My Fire
Concord Music Group

Бразильская пианистка и вокалистка Элиане Элиас еще в детстве в Бразилии заинтересовалась джазом, профессионально изучала игру на фортепьяно и игра в тамошних биг-бэндах, однако в начале 1980-х по инициативе контрабасиста Эдди Гомеса переехала в Нью-Йорк. Сразу была принята пианисткой популярной фьюжн-группы Steps Ahead, в которой играл саксофонист Майкл Бреккер, брат ее будущего мужа трубача Рэнди Бреккера. Уже в 1985 году вышла первая их совместная пластинка, которую супруги назвали по имени своей новорожденной дочери «Аманда». С тех пор Элиане Элиас выпустила десятки дисков с легкой джазовой музыкой, на которых сравнительно поздно – в 1989 году – стала петь под собственный аккомпанемент и джазовые стандарты и классические босса-новы на английском и португальском языках. Новый ее диск Light My Fire спродюсирован вторым мужем певицы известным басистом Марком Джонсоном, который, однако, пригласил на запись и Рэнди Бреккера и Аманду Бреккер (в качестве вокалистки) и даже классика босса-новы, бывшего министра культуры Бразилии Жилберту Жила. И, как следует из названия, откликнулся на новейшую тенденцию – исполнять рок-хиты как джазовые стандарты и включил в альбом мелодию легендарной рок-группы 1960-х the Doors.

Stacey Kent
Hushabye Mountain
Candid Productions

Американка Стейси Кент изучала иностранные языки и литературу, однако после окончания колледжа в 1991 году поехала в Европу и в Великобритании встретилась с молодыми джазменами, в том числе будущим мужем и продюсером Джимом Томлинсоном. В 1995 году сыграла роль певицы свингового биг-бэнда в экранизации шекспировского «Ричарда Ш» (сценарист и исполнитель главной роль Иен МакКеллен перенес действие в период Второй мировой войны). И с тех пор специализируется на ретро-репертуаре, но не оркестровом, камерно-клубной манере. В прошлом году заглавная песенка альбома – колыбельная из мюзикла и фильма Chitty Chitty Bang Bang («Пиф-Паф Ой-ой-ой»)1968 года была использована в телерекламе. И фирма Candid, выпускающая все диски Стейси Кент, вместо того, чтобы просто переиздать альбом с этой самой записью или сборник типа the Greatest Hits, записала новый диск Стейси Кент и ансамбля Джима Томлинсона-Дэйвидаом Ньютона с их популярным репертуаром.

Danger Mouse
Rome
Parlophone

Как и Стейси Кент, Дэйнджер Маус (он же- Брайан Бертон) -американец, переселившийся в Великобританию. Начав с дискотек, диджей, Дэйнджер Маус довольно юыстро стал авторитетным продюсером, а после 2004 года, когда он выпустил знаменитый «Серый альбом» (ремикс «Черного альбома рэппера Джея Зи и битлзовского «Белого альбома»),к нему стали обращаться и такие суперзвезды, как анимационный проект Gorillas.Однако весной этого года Дэйнджер Маус объявил, что заканчивает свой суперпроект, над которым работал все последние пять-семь лет. И что он делается в сотрудничестве с итальянским кинокомпозитором Даниэеле Луппи над воспроизведением киномузыки спагетти-вестернов. В отличие от тщательно просчитанных и хорошо известных Си-Ди гурманам ретро-проектов другого итальянца - Николы Конте, Дэйнджер Маус и Луппи постарались собрать музыкантов, которые записывали киномузыку самого Эннио Морриконе в 197-е годы и даже сняли ту же самую студию в Риме. Однако настоящую жизнь в стилизации Луппи вносит пение Норы Джоунс – дочери знаменитого индийца Рави Шанкара и американки. Однако, к чести мисс Джоунс надо сказать, что она этим (так сказать, «неофициальным») родством никогда не пользовалась. И честно побеждала на молодежных джазовых конкурсах даже не как певица, а как пианистка. Именно благодаря мисс Джоунс и популярному рок-альтернативщику Джеку Уайту Си-Ди гурманы могут услышать ,казалось бы, давно уже заигранную музыку спагетти вестернов с актуальной точки «слышания».



 


 
ПОИСК
  >>

«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.