09.09.11 17:46
"CD-Гурман" 12 - 16 сентября 2011

 

Nicola Conte
Love and revolution
Impulse Records
Популярный итальянский диджей и продюсер, начинавший, как и весь «лаундж» с подражаний поп-музыкальной экзотике 1950-х годов. Но вот уже второе десятилетие Паоло Конте со скрупулезностью аккуратностью археолога последовательно реконструирует джаз 1960-х годов. К 2011-му году Конте подобрался ближе к концу этого десятилетия, когда джаз, наконец, пошел навстречу эпохе молодежной контркультуры, в том числе и рок-музыке. 

Christian Escoude joue Brassens
Au boi de mon Coeur
Universal Music (France)
Хотя великий, по мнению французов, поэт-бард Жорж Брассенс в свое время сам записался не только в сопровождении собственной гитары, но и представительного международного джаз-ансамбля, от этого музыка его не проще поддается джазовым интерпретациям, чем Булата Окуджавы или Владимира Высоцкого. Однако один из самых творческих продолжателей легендарного цыганского гитариста Джанго Рейнхардта Кристьян Эскуде в связи со 100-летием Рейнхардта и 90-летием Брассенса, все же, решился исполнить ровно дюжину(плюс один бонус) мелодий барда-поэта в рейнахрдтовском стиле jazz manouche.

Казалось бы, «где тонко, там и рвется»: страны Восточной Европы по многим причинам должны бы больше Западной Европы, Америки или Японии пострадать от вполне е5стественного падения спроса на физические носители звука. Однако несмотря на это, и в Восточной Европе жизнь продолжается, в том смысле, что компакт-диски с серьезной музыкой - худо-бедно - издаются, продаются и покупаются

Hortus Musicus
Early Music of 3rd Millenium
ERP
В следующем 2012-м году будет 40 лет со дня создания в Таллинне Ансамбля старинной музыки Hortus musicus, которым бессменно руководит его основатель скрипач и флейтист Андрес Мустонен. В 1975 вышли сразу первые пластинки эстонского отделения фирмы «Мелодия», из которых особенно поразил музыкальные круги (не меньше, чем само возникновение первого в стране ансамбля Старинной музыки - «Мадригала» Андрея Волконского) двойной альбом «Действо о Данииле», скрупулезно полностью воссозданная средневековая мистерия-игра. С тех пор Андрес Мустонен со своим ансамблем и без него исполнил и выпустил на пластинках десятки сочинений старинной и современной музыкой (от «Апокалипсиса» Владимира Мартынова в постановке Юрия Любимова до авангардно-сюрреалистической музыки Пеэтера Вяхи). Новый диск посвящен памяти супруги руководителя «Музыкального сада» Хеле Мустонен. За исключением сочинений Валентина Сильвестрова и Александра Кнайфеля, он включает произведения Гии Канчели, Арво Пярта, Эркки-Свена Тююра и Пеэтера Вяхи, написанные и исполненные в 2005 году – в год ее смерти..

Kusiolek / Sjarov / Wojcinski / Kugel
Nuntium
MultuKulti
Если диск Hortus Musicus вполне мог бы увидеть свет на лейбле ЕСМ( с которым тесно связаны практически все перечисленные выше композиторы), то новоджазовый проект Nuntium – тоже, но исключительно теоретически, чтобы не сказать – эстетически. В принципе ЕСМ изначально специализируется на подобной новой импровизационной музыке. Но проект Nuntium- это, за одним исключением, только новые имена на восточноевропейской авангардно-джазовой сцене. Академически образованные джазмены - польский баянист Роберт Кусёлек, болгарский еще один поляк-контрабасист Ксаверы Войчиньски, болгарский скрипач-вокалист Антон Шаров, а также хорошо известный, в том числе и по выступлению на "Радио России "Культура", немецкий барабанщик Клаус Кугель составляют квартет, который мастерски развивает свободную джазовую импровизацию в формах самой новой музыки.

NBS Trio
Plays Komeda
BCD Records
Интерес к музыке Кшиштофа Комеды, умершего в 1969 году польского классика джаза и киномузыки (с ним начинал работать еще в Польше, а потом - в США Роман Полянский) не угасает. Словацкое фортепьянное трио название которого расшифровывается как Nothing, But Swing –«Ничего, кроме свинга, и в самом деле неожиданно интерпретирует темы Комеды не столь как материал для масштабных композиций, как поступил бы сам их автор, а как к вечнозеленым джазовым стандартам.
 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.