02.09.11 14:26
"CD-Гурман" 5 - 9 сентября 2011

Mathias Eick
Skala
ECM

«Шкала» или «Масштаб» - второй за три года авторский альбом норвежского мульти-инструменталиста Матиаса Эйка (играющего, кажется, на всех существующих музыкальных инструментах – как акустических, так и электронных, но, в первую очередь, на трубе). От ню-джазовых проектов популярного электроджазового ансамбля Jaga Jazzist (недавно в составе ансамбля Эйка у нас выступал еще и пианист Jaga Jazzist'a Эйстен Мен), но на «Шкале» - это молодой Андреас Ульво (зато на саксофоне- ветеран Туре Брунборг) собственные проекты Эйка отличаются принципиально: это типичный для ЕСМ нордический евроджаз; разве что композиции носят «портретно-биографические» названия: под «Joni» явно имеется в виду Джони (Йони)Митчелл, а под «Biermann» -знаменитый восточногерманский бард Вольф Бирманн (отчим панк-дивы Нины Хаген).

Jan Garbarek / The Hilliard Ensemble
Officium Novum
ECM Records

Диск вокального квартета Хиллиард и саксофониста Яна Гарбарека Officium с первой половины 1990х годов считается одним из самых продаваемых альбомов «серьезной»(в данном случае –доклассической духовной музыки).Идея crossover- соединения старинной музыки –от григорианских хоралов и ранней полифонии Перотина до полифонических сочинений 16-го век неожиданно сработала, да та, .что альбом Officium вот уже 17 лет остается одним из самых тиражируемых дисков, которые проходят по разряду «классической музыки». С тех пор британский вокальный ансамбль и норвежский саксофонист много вместе гастролировали (в т.ч. и на «Декабрьских вечерах»), хотя записали вместе (в 1999 году) еще только один двойной альбом «Мнемозина» чуть ли со всемирной историей музыки от античности, ранней полифонии Хильдегарды фон Бинген, православных песнопений до хоров нашего современника эстонца Вельо Тормиса и собственных сочинений саксофониста. И вот – третий, тоже концептуально названный «Новый оффициум».И это –в соответствии с названием - снова духовная музыка и эпохи Ренессанса, и восточно-христианские песнопения от начала ХХ века (Комитаса, Николая Кедрова) до наших дней (в т.ч. «Пресвятая Богородица» Арво Пярта) и собственной композиции Гарбарека «Мы сами - звезды», уже включавшейся в альбом «Rites».

Аудиновинки этой недели, чтобы сделать более «плавным» переход от времени летних отпусков к работе и учебе – это диск с легкой музыкой, перебрасывающей мост из ретро в современность.

Nicola Conte
Love and revolution
Impulse Records
Популярный итальянский диджей и продюсер, начинавший, как и весь «лаундж» с подражаний поп-музыкальной экзотике 1950-х годов. Но вот уже второе десятилетие Паоло Конте со скрупулезностью аккуратностью археолога последовательно реконструирует джаз 1960-х годов. К 2011-му году Конте подобрался ближе к концу этого десятилетия, когда джаз, наконец, пошел навстречу эпохе молодежной контркультуры, в том числе и рок-музыке.

 

Christian Escoude joue Brassens
Au boi de mon Coeur
Universal Music (France)
Хотя великий, по мнению французов, поэт-бард Жорж Брассенс в свое время сам записался не только в сопровождении собственной гитары, но и представительного международного джаз-ансамбля, от этого музыка его не проще поддается джазовым интерпретациям, чем Булата Окуджавы или Владимира Высоцкого. Однако один из самых творческих продолжателей легендарного цыганского гитариста Джанго Рейнхардта Кристьян Эскуде в связи со 100-летием Рейнхардта и 90-летием Брассенса, все же, решился исполнить ровно дюжину(плюс один бонус) мелодий барда-поэта в рейнахрдтовском стиле jazz manouche.

 

Swing Republic
Electro Swing Republic
Freshly Squeezed Music

В последнее десятилетие прошлого века появился развеселый биг-бэндовый «нью-свинг». На рубеже 20-21 веков чтобы возродить интерес к своим архивам аудиокомпании-мейджоры начали нанимать диджеев-ремиксеров, которые - лучше или хуже – превращали архивные записи в современную танцевальную музыку. И после сборников типа Remixed выпускали оригиналы – Unmixed (как, например, компания Verve).Одно, помноженное на другое (плюс точно так же сделанные из старых музкомедий черно-белые видео-римейки), уже в наши дни породило массовый танцевальный электросвинг. Появились свои лейблы и свои герои, в частности, в одном лице «президент», единственный «гражданин» и анонимный продюсер «Республики свинга» датчанин Пер Эбдруп.

 

 


 


 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.