23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

15.08.11 10:52
"Окно" закрылось
XIX фестиваль ОКНО В ЕВРОПУ
фото  

Три состава жюри определили победителей в конкурсах игрового, анимационного и документального кино.

В этом году программа двух конкурсов из трёх вызывала массу споров и недоумений. Если в анимационной секции всё было ясно и члены жюри во главе с Марией Муат признались, что хоть и спорили, но решение приняли быстро, выбрав картину "Подарок" Михаила Дворянкина. То с игровым и документальным конкурсами были сложности. Председатель жюри документальной программы Виталий Манский заявил, что судить было не очень интересно, так как из всех представленных фильмов только три достойны наград, и они эти награды получили. Главный приз у картины "Ждём, надеемся, не верим" Михаила Павлова, специальный приз у "Я забуду этот день" Алины Рудницкой, а диплом у студенческой работы Анны Шишовой "Тихий океан". Остальной материал оказался настолько слабым, что судей удивило, неужели во всём многообразии неигровых лент не нашлось чего-то более серьёзного.

С игровым конкурсом ситуация ещё печальнее. Сразу после заключительного показа на открытом заседании председатель жюри оператор и режиссёр Михаил Агранович сказал, что в этом году нет такого фильма, который безоговорочно достоин главного приза. В итоге эту награду впервые вручили не картине, а человеку – волгоградскому актёру Петру Зайченко, который сыграл в двух лентах конкурса две совершенно противоположные роли. Остальные три спецприза вопреки обыкновению вручили не актёру, актрисе и режиссёру, а трём картинам. Это – "Дом" Олега Погодина, "Четыре дня в мае" Ахима фон Борриса и "Сибирь. Монамур" Славы Росса. Многих удивило, что среди фильмов, получивших награды не оказалось "Бориса Годунова" Владимира Мирзоева. Не отметили эту ленту и критики, вручив своего "Слона" дебютанту в игровом кино Андрею Зайцеву за лёгкую и очень живую картину "Бездельники".

И, наконец, главный приз смотра – приз зрителей. Его обладатель определяется путём голосования. И в этом году "Золотую ладью" получил фильм из внеконкурсной программы - "Два дня" Авдотьи Смирновой.

Вот с такими итогами завершился XIX фестиваль российского кино "Окно в Европу"

Арина Богдан


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.