23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

09.08.11 16:53
Режиссёр против продюсера
Эдгар Бартенев (Edgar Bartenev) /kinopoisk.ru/
фото  

Режиссёру Эдгару Бартеневу не дают завершить работу над полнометражной игровой картиной. Об этом он рассказал на фестивале "Окно в Европу" в Выборге.

Режиссёр-документалист Эдгар Бартенев, который известен своими картинами "Нярма" и "Яптик-хэссе". Человек, получивший за эти работы немыслимое количество кинопремий и наград всевозможных фестивалей, в этом году приступил к съёмкам своего полнометражного игрового дебюта. Это – фильм, который запускали под рабочим названием "Скрябин", а сейчас он существует под другим рабочим заголовком "Голуби при потоках вод".

Однако в настоящий момент работа Бартенева над картиной остановлена. Дело в том, что после того, как материал был отснят и смонтирован, продюсер Светлана Кучмаева уволила режиссёра под предлогом, что он не вписывается в сроки, поставленные министерством культуры. Хотя сдать готовый фильм надо только зимой, и впереди – три месяца на озвучание и цветокоррекцию. По словам режиссёра, ему не отдают отснятый материал, и, скорее всего, перемонтировать и озвучивать его будут приглашённые люди, которые не знакомы ни с замыслами Бартенева, ни с той работой, которая уже проделана.

При этом Эдгар Бартенев утверждает, что является почти бесправным человеком, так как ещё до съёмок подписал кабальный договор, который его права не защищает. Но, тем не менее, режиссёр намерен отстаивать своё право завершить фильм и сделать то, что задумал он, иначе его имя в титрах будет ложью, а снять это имя невозможно, так как деньги минкульт даёт именно под конкретного режиссёра.

Мы здесь, в Выборге, услышали только одну версию конфликта. Продюсера Светланы Кучмаевой на фестивале нет, так что узнать, каковые её мотивации и планы мы не можем. Но в любом случае, в отечественном кино это – чуть ли не первый случай, когда режиссёр открыто выступает против продюсера, отстаивая свои права.

Арина Богдан


 


 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.