Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

05.08.11 13:29
CD-Гурман 8 - 12 августа 2011

Supersilent 10
Supersilent 11
Rune Grammofon

Самый, возможно, известный норвежский проект авангардной импровизации, созданный в 1998 году в Бергене тремя новоджазовыми музыкантами, к которым присоединился гитарист-электронщик и продюсер лейбла Хельге Стен. В 2005-м году, после того, как знаменитая фирма ЕСМ отказалась распространять продукцию Rune Grammofon’a (благодаря ей, надо признать, норвежский лейбл и получил известность) Стен выпустил только один из трёх дисков уже подготовленного тройного альбома “Суперсайлента” как Supersilent 8. Два оставшихся вышли только в конце прошлого года (уже после того, как барабанщик Ярле Весперстад ушёл к модному джазовому пианисту Торду Густавсену) – сначала эмбиентный альбом под номер 10, а потом -“нойзовый” Supersilent 11, причём последний – только на виниле.

Fire! with Jim OґRourke
Unreleased?
Rune Grammofon

Только что выпущенный в Норвегии диск скандинавского, практически – шведского, трио Fire! (не путать с одноименным британским новоджазовым объединением) и американского панк-джазового гитариста-экспериментатора Джима О’Рурке. Вездесущий лидер трио, саксофонист Матс Густаффсон выпускает на норвежском лейбле Rune Grammofon уже второй свой проект импровизационно-джазового нойза под многозначным названием (которое может значить и “Не вышедшие (записи)” и “Не освобождённые”).


Три аудионовинки этой недели – от классиков стиля «фьюжн» (хотя в последние годы это понятие истолковывается чересчур расширительно). Двое из них - Чик Кориа и Гэри Бёртон - на рубеже 1960-70-х годов участвовали в «электрификации» джаза – вместе и по отдельности, третий - Пэт Метини – начинал в ансамбле Бёртона еще 19-летним студентом Беркли-колледжа и не только подхватил идеи электрического джаз-рока, но и напомнил о том акустическом новаторстве 1960-х , о котором, казалось, его старшие товарищи уже забыли. Не случайно, совместный альбом всех троих получил название «Одинаковые взгляды» (Like Minds, 1998).

Corea, Clarke & White
Forever
Concord Jazz

Очередное воссоединение основоположников стиля «фьюжн» под знаковым названием Forever (если вспомнить, что их первый проект назывался Return to Forever,сокращенно RTF - «Возвращение навсегда»). «Всегда» ,однако, электрическим джаз-роком не ограничивается- это альбом из двух дисков: акустического, записанного на двух концертах 2009-го года и играющего почти исключительно джазовые стандарты, и второго- электрического – с гостями –в свое время тоже участниками первого RTF середины 1970-х годов - Жан-Люком Понти, Биллом Коннорсом и певицей Чакой Кхан. Обе программы достаточно убедительны, что еще больше оправдывает оригинальное название проекта – теперь это и впрямь RTF, «Возвращение навсегда».

Gary Burton Quartet
Common Ground
Mack Avenue

Не так давно легендарный вибрафонист Гэри Бертон сложил свои полномочия ректора самого знаменитого джазового колледжа «Беркли» и снова начал много гастролировать. в том числе и со своим новым квартетом. Альбом этого квартета не случайно назван «Общая почва», поскольку объединяет музыкантов трех, если не всех четырех поколений- кроме мэтра Бёртона, ветерана контрабасиста Скотта Колли, барабанщика Антонио Санчеса и вундеркинда Джулиана Лейджа (Julian Lage). Соответственно и репертуар состоит и из стандартов, и из музыки друзей Бёртона )включая Кита Джеррета). И даже две темы хорошо известного в России молодого (но уже тоже преподающего в Беркли-колледже) пианиста из Одессы Вадима Неселовского.

Pat Metheny
What's It All About
Nonesuch

Самый молодой из тройки первооткрывателей «фьюжна» (но уже тоже приближающийся к 60-летию) на диске, названном «К чему все это?», Пэт Метини возвращается ко временам своей ранней юности и – соответственно – импровизирует ( в реальном времени), на темы песен, которые напевал и насвистывал во второй половине 1960-х буквально весь мир: «Битлз», Берта Бакарака, босса-нову А.К. Жобима, соул the Stylistics, фолк-рок Саймона и Гарфанкела и т.д. Все это - соло на акустической гитаре, точнее – гитарах, включая баритоновую и экзотическую конструкцию с 42 струнами на четырех грифах.

 


 
АФИША
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.