23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

03.08.11 13:40
Ученого Андрея Капицы не стало на 81 году жизни
Андрей Петрович Капица
фото  

Внук математика Алексея Крылова, сын физика и нобелевского лауреата Петра Капицы, да к тому же, и на свет он появился ни где-нибудь, а в Кембридже. Андрею Капице просто на роду было написано стать учёным. Он выбрал географию. И в этой области достиг больших успехов, став членом-корреспондентом Академии наук, заслуженным профессором МГУ, директором Тихоокеанского института географии, орденоносцем и лауреатом всех мыслимых в стране премий. Правда все эти должности, звания и награды зарабатывались во льдах Антарктики и среди океанских рифов во время изучения недр земли и тайн климата.

Именно Андрей Капица совершил одно из последних географических открытий ХХ века. Он выдвинул гипотезу о существовании огромного озера под одной из станций в Антарктике. Гипотеза подтвердилась. Но пиком его карьеры стал доклад в Британском королевском географическом обществе, в котором учёный не побоялся поставить под сомнение устоявшиеся мифы о глобальном потеплении и озоновых дырах. Согласно его утверждениям на планете происходит не потепление, а медленное похолодание, озоновые дыры почти не связаны с человеческой деятельностью, а избыток углекислого газа ведет не к "экологическому Апокалипсису", а способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Высказывания большинством коллег Андрея Капицы были признаны научной ересью. Конечно, кто признается в том, что все эти годы фонды выделяли деньги на решений проблем, которых не существует.

Прощание с Андреем Капицей пройдёт завтра в фойе главного здания МГУ.

 

 

 

 

 


 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.