Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

28.07.11 13:45
CD-Гурман 1 - 5 августа 2011

Faust
Something Dirty
Bureau B

Хотя один из со-основателей «Фауста», старейшей группы экспериментального немецкого краутрока, Ханс-Йоахим Ирмлер в прошлом году издал альбом Faust is Last («Фауст - Последний»), двое других – Вернер «Цаппи» Дирмайер и Жан-Эрве Перрон - уже в этом году, к 40-летию группы, выпустили новый альбом («Нечто грязное», но так - dirty - в музыкантском обиходе до распространения электроники, назывались разные способы электрической деформации оригинального саунда музыкальных инструментов). «Юбилейный» альбом - своего рода ретроспективный взгляд на эволюцию интеллектуального рока за четыре десятилетия (начиная от Velvet Underground и Joy Division).

Actress
Splazsh+Harrier ATTK
Honest Jon’s/NonPlus+ Records

Название альбома британского саунд-продюсера Даррена Каннингэма на бумаге выглядит так же вызывающе, как и его псевдоним Actress - «Актриса». Переводится оно как «Всплеск» (адекватно передать это можно было бы, скажем, как «Всплезг») и действительно произвело даже не всплеск, а целую бурю восторженных эмоций в музыкантских кругах: профессиональная пресса назвала «Всплезг» диском 2010-го года. И в этом году Actress выпустил нечто вроде приложения - мини-альбом с двумя недлинными композициями, одна из которых называется Gershwin…
 

Три аудионовинки этой недели посвящены (по известной причине) Норвегии, точнее самой известной норвежской аудиокомпании из независимых – Rune Grammofon. В каталоге компании и композиторы эпохи позднего романтизма, и музыка норвежского классика ХХ века Арне Нордхейма и современных композиторов. Знаменита она во всем мире, прежде всего, своим собственным стилем, объединяющим эксперименты в области технотронной музыки, нойза, эмбиента и новоджазовой импровизации. Эти три программы мы посвящаем памяти Исака Рогде (1947-2010), переводчика в т.ч. и русской литературы на норвежский язык, а также знатока джаза, организатора джаз-клуба в Осло и сооснователя Фестиваля балтийского джаза в Москве.


Supersilent 10
Supersilent 11
Rune Grammofon

Самый, возможно, известный норвежский проект авангардной импровизации, созданный в 1998 году в Бергене тремя новоджазовыми музыкантами, к которым присоединился гитарист-электронщик и продюсер лейбла Хельге Стен. В 2005-м году, после того, как знаменитая фирма ЕСМ отказалась распространять продукцию Rune Grammofon’a (благодаря ей, надо признать, норвежский лейбл и получил известность) Стен выпустил только один из трёх дисков уже подготовленного тройного альбома “Суперсайлента” как Supersilent 8. Два оставшихся вышли только в конце прошлого года (уже после того, как барабанщик Ярле Весперстад ушёл к модному джазовому пианисту Торду Густавсену) – сначала эмбиентный альбом под номер 10, а потом -“нойзовый” Supersilent 11, причём последний – только на виниле.

Fire! with Jim OґRourke
Unreleased?
Rune Grammofon

Только что выпущенный в Норвегии диск скандинавского, практически – шведского, трио Fire! (не путать с одноименным британским новоджазовым объединением) и американского панк-джазового гитариста-экспериментатора Джима О’Рурке. Вездесущий лидер трио, саксофонист Матс Густаффсон выпускает на норвежском лейбле Rune Grammofon уже второй свой проект импровизационно-джазового нойза под многозначным названием (которое может значить и “Не вышедшие (записи)” и “Не освобождённые”).

 


Ultralyd
Inertiadrome
Rune Grammofon

Один из создателей четвёртого (или – пятого, если считать виниловую пластинку, не издававшуюся массовым тиражом) диска авторитетного норвежского проекта Ultralyd – «Ультразвук» – ветеран норвежского джаз-авангарда, саксофонист Фрёде Йерштадт. Он покинул группу ещё до её перехода к Rune Grammofon. Однако новые диски «Ультралюда» не менее высоко оцениваются критиками. Тем более что в отличие от другого знакового проекта «Руне Граммофона» – «Суперсайлента», в музыке «Ультралюда», как и в проектах Йерштадта, совершенно отсутствует типично нордическая размеренность и медитативность. Это скорее конгениальный ответ авант-панк-джазовым проектам Лола Коксхилла и Петера Бретцманна.

 


 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Программа о современной музыке
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.