Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

21.07.11 16:44
CD-Гурман 25 - 29 июля 2011

Tapio Tuomela
Spells
Alba Records

Финский композитор Тапио Туомела (р. 1958) хорошо известен не только в Финляндии, но и за рубежом, в т.ч. и в странах бывшего СССР (в 1983-85 годах он стажировался в Вильнюсской консерватории). Прекрасно говорит по-русски и делает многое для укрепления российско-финских музыкальных отношений. В новом альбоме «Заклятья» собрана музыка, написанная композитором для инструментов и камерного хора в основном на фольклорные тексты.


Uppsala Chamber Soloists
Bow
Phono Suecia

Многозначное «bow», которое переводится с английского и как «смычок», и как «радуга», и как «поклон», относится, судя по всему, не только к инструментальному составу струнного секстета «Уппсальские камерные солисты». Из четырёх сочинений, написанных в последнее время для ансамбля, особенно интригует Струнный квартет №1 Оке Пармеруда, известного до сих пор главным образом экспериментальной электроакустической музыкой. В том числе и по московскому фестивалю «Альтернатива».


В субботу 23 июля гостем нашей программы «Домашняя музыка» был известный музыкант-электронщик Алексей Борисов, и, как заведено у нас, мы познакомились не столько с его собственным творчеством, сколько с теми, кого Алексей Борисов счёл нужным нам с вами представить. Но прозвучало далеко не всё, о чём мы говорили в программе. Так что сегодня альбом Dar-K (проект «Астма» самого Борисова и барабанщицы-вокалистки Ольги Носовой), новый альбом группы Faust и Actress - лучший (из всех авангардных жанров и стилей музыки) диск 2010-го года - по мнению журнала The Wire (с бонусом Gershwin, вышедшим уже в этом году).

Astma
Dar-K
Letmo Productions

Алексей Борисов («Ночной Проспект», F.R.U.I.T.S, «Волга», N&B Research) не только много ездит по фестивалям «технотронной» музыки всего мира и вот уже более 10 лет устраивает такой же фестиваль в России («Шум и Ярость» в центре «Дом» ), но и активно издаёт свои «домашние» и международные проекты как на сетевых лейблах, так и на физических носителях (компакт-дисках) во всем мире. Буквально в момент подготовки этой программы интернет-лейбл Zeromoon известил о выпуске концертного мини-альбома того же самого проекта Борисова и барабанщицы, вокалистки и мультиинструменталистки Ольги Носовой - дуэта «Астма» . Борисов с Носовой определяют стилистику «Астмы» как эйсид-панк. Но свой чешский альбом они назвали Dar-K (игра слов dark и понятного во всех славянских странах «дар»). Это действительно синтез дарк-эмбинета и постиндустриализма и альтернативной рок-поэзии Дженезиса Пи-Орриджа, Z’ev и Алексея Чуланского.

Faust
Something Dirty
Bureau B

Хотя один из со-основателей «Фауста», старейшей группы экспериментального немецкого краутрока, Ханс-Йоахим Ирмлер в прошлом году издал альбом Faust is Last («Фауст - Последний»), двое других – Вернер «Цаппи» Дирмайер и Жан-Эрве Перрон - уже в этом году, к 40-летию группы, выпустили новый альбом («Нечто грязное», но так - dirty- в музыкантском обиходе до распространения электроники, назывались разные способы электрической деформации оригинального саунда музыкальных инструментов). «Юбилейный» альбом - своего рода ретроспективный взгляд на эволюцию интеллектуального рока за четыре десятилетия (начиная от Velvet Underground и Joy Division).

Actress
Splazsh+Harrier ATTK
Honest Jon’s/NonPlus+ Records

Название альбома британского саунд-продюсера Даррена Каннингэма на бумаге выглядит так же вызывающе, как и его псевдоним Actress - «Актриса». Переводится оно как «Всплеск» (адекватно передать это можно было бы, скажем, как «Всплезг») и действительно произвело даже не всплеск, а целую бурю восторженных эмоций в музыкантских кругах: профессиональная пресса назвала «Всплезг» диском 2010-го года. И в этом году Actress выпустил нечто вроде приложения - мини-альбом с двумя недлинными композициями, одна из которых называется Gershwin…
 


 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.