Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

30.06.11 14:16
CD-Гурман 4 - 8 июля 2011

Willie Nelson & Wynton Marsalis, feat. Norah Jones
Here We Go Again: Celebrating the Genius of Ray Charles
EMI/Blue Note

Второй проект нетипичного кантри-барда и киноактера (всегда проявлявшего интерес к джазу) Уилли Нельсона и трубача Уинтона Марсалиса. Первый был посвящен «корневой» американской музыке и назывался «двое с блюзами». Новый - как видно из названия «Это снова мы - Прославляем гений Рэя Чарльза» - продолжает ту же линию. Это- концертная запись 78-летнего (!) Нельсона, несмотря на всю его экстравагантность и увлечения самыми разными поп-музыкальными жанрами - любимца американцев и ансамбля «министра джаза» трубача Марсалиса. Они пригласили поучаствовать в концерте рекордсменку премии Грэмми Нору Джоунс, которая успела записаться с самим Рэем Чарльзом (и исполняет на диске те же песни). Благодаря мисс Джоунс, собственно, альбом «Мы снова здесь» - можно сказать, не уступает первому, хотя в любом случае диск с такими именами на обложке просто не мог не попасть в хит-парады.

Gretchen Parlato
The Lost And Found
ObliqSound

Всего-навсего третий сольный альбом (за десять лет очень успешной карьеры) певицы Гретчен Парлато, вокалистки, специалистки по африканским ударным и бакалавра по истории джаза. Название «Потерянное и забытое» не стоит понимать буквально: «забытого» на нем практически нет, это либо поп-хиты разных жанров, либо джазовые стандарты, либо ее собственные баллады плюс две композиции двух пианистов, один из которых – Роберт Гласпер - выступает в качестве продюсера, а второй – Тэйлор Эйгсти – ей аккомпанирует. Предыдущий альбом Гретчен Парлато назывался «Как во сне». Ремикс заглавной композиции» (пера продюсера Гласпера) как бы передает характер нового диска: мисс Парлато то ли потеряла, то ли забыла все 15 трэков и восстанавливает их в памяти – и правда, почти «как во сне».

Какой джаз передают по радио и слушают на родине джаза? Вторую неделю подряд мы задаемся этим вопросом - при помощи списков, которые раз в неделю публикует профессиональная пресса США и Канады. Мы уже слушали фортепьянные трио - оказалось, что слушают в Новом свете и довольно изысканный этно-джаз из Европы и вокальные проекты, в том числе и самой обсуждаемой сейчас джазовой вокалистки Гретчен Парлато. И вот очередь биг-бэндов, которых в Северной Америке все еще очень много: мастерство оркестранта - все еще основа джазового профессионализма. Поэтому оркестровых дисков в хит-парадах сравнительно много, хотя все они, за редкими исключениями, воссоздают - и изредка развивают - классический свинг, но не столько 1930-х годов, сколько в виде модерн-свинга эпохи моды на джаз – 1950-60-х годов.

Gordon Goodwin's Big Phat Band
That’s How We Roll
Telarc

Уже название очередного альбома голливудского оркестровщика, лауреата Грэмми, пианиста, саксофониста и руководителя собственного биг-бэнда Гордона Гудвина это подтверждает: That’s How We Roll - одна из немногих разговорных фраз из времен танцевальной лихорадки 1930-х, которая употребляется и современными рэпперами.

Rebirth Brass Band
Rebirth of New Orleans
Basin Street Records

Rebirth Brass Band - редкий пример параллельной биг-бэндам мэйнстрима оркестровового жанра, в котором объединяются традиции новоорлеанских «марширующих» оркестров и местного репертуара- не столько джазового, сколько пестрой смеси - афроамериканской бытовой и духовной музыки – от религиозных гимнов до танцевального фанка. Не такой знаменитый, как Dirty Dozen Brass Band, этот коллектив, однако, отмечает новым диском свое 25-летие и вносит свой вклад в «Возрождение Нового Орлеана».

Gerald Wilson Orchestra
Legacy
Mack Avenue

Джеральд Уилсон начинал еще в 1930-е годы, в частности, заменил в качестве трубача-солиста, аранжировщика и руководителя биг-бэнда Сая Оливера и уже тогда за ним закрепилась репутация «джазмена для джазменов» для нового диска 92-летний и практически ослепший Уилсон аранжировал темы из классики ХХ века (Игоря Стравинского, Клода Дебюсси, Джакомо Пуччини) и сочинил новую музыку для оркестра, который собрали его многочисленные родственники-музыканты – дети, племянники, внуки.
 


 


 
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.