Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

24.06.11 14:47
CD-Гурман 27 июня - 1 июля 2011

Monty Alexnader
Uplift
Retrieval Recordings
Название нового диска ямайца Монти Александера Uplift («На подъеме») явно соответствует тому настроению, которое характеризует все творчество ямайско-нью-йорского пианиста Монти Александера, несмотря на то, что на диске собраны записи с 2007-го по 2010-й годы – с одним и тем же контрабасистом, но двумя разными барабанщиками. Как рассказывал пианист ведущему этой программы в Ле Клубе (во время первых своих гастролей 10 лет назад), он выучился играть джаз, слушая у себя на Ямайке новоорлеанские радиостанции. Явно отсюда его удивительное умение превращать в остроумные импровизации даже то, к чему североамериканские джазмены относятся с осторожностью – от хитов «Роллинг Стоунз» до телевизионных джинглов. Ничуть им не уступают и собственные композиции маэстро - в программе прозвучит, наряду с классической Sweet Georgia brown, его собственная «Hope» – в духе реггей, разумеется.

Eric Reed
The Dancing Monk
Savant Records
Эрик Рид – 40-летний пианист джазового мэйнстрима (в прошлом - Джаз-оркестра Линкольн-центра) и весьма успешный кинокомпозитор полностью посвящает свою очередную работу в звукозаписи классику джаза пианисту и композитору Телониусу Монку. Любители джаза знают, что музыка самого Монка настолько характерна, что даже у такого ортодоксального приверженца мэйнстрима, как Эрик Рид, она все равно звучи по-своему. Как это ни парадоксально, это влияние больше всего заметно в единственной авторской композиции Рида на диске – заглавной «Танцующий Монк» (классик джаза имел обыкновение в процессе импровизации вскакивать из-за рояля и пританцовывать, как бы делая музыку «видимой»).



Какой джаз передают по радио и слушают на родине джаза? Вторую неделю подряд мы задаемся этим вопросом - при помощи списков, которые раз в неделю публикует профессиональная пресса. Эти списки - можно называть их и чартами, и хит-парадами - как ни странно наиболее достоверный показатель популярности того или иного джазового альбома. Знатоки рок-истории, конечно, тут же могут мне возразить. Действительно, как не вспомнить о том коррупционном скандале конца 1950-х годов, так называемой пейоле, от английского пей- платить. Тогда пейола чуть было не погубила в зародыше то, что сейчас называется рок-музыкой. Рок-диджеи, как 50-60 лет назад называли радиоведущих, включая двух главных Алана Фрида и Дика Кларка, ставили песни в эфир за деньги. Не они первые, не они последние, но в результате рок-н-ролл в Америке в начале 60-х сошел со сцены и возродился только благодаря так называемому британскому вторжению – в первую очередь «Битлз». Но сейчас - поверьте – джаз занимает такой незначительный сегмент радио США и Канады, что никакая пейола смысла не имеет.
Как и вообще на радио, в джазовых хит-парадах много вокальной музыки- в эти месяцы даже трубач Уинтон Марсалис и контрабасист Чарли Хэйден представлены любопытными вокальными проектами. И тот и другой мы на этой неделе послушаем. Плюс альбом, который ждали уже давно давно – третий (с 2005-го года) диск The Lost and Found самой заметной дебютантки последнего десятилетия - Гретчен Парлато.

Charlie Haden Quartet West
Sophisticated Ladies
Universal

«Искушенные дамы»(или « Искушенные леди») - проект в прошлом авангардиста из квартета Орнетта Коулмэна и «оркестра освободительной музыки» Карлы Блей - контрабасиста Чарли Хэйден к одноименной постановке ревю-мюзикла на темы песен Дюка Эллингтона никакого отношения не имеет. Более того «кроме самой «Искушенной леди» другой музыки Эллингтона на диске нет. Зато «искушенных дам» на диске много – шесть видных вокалисток современного джаза (перечисляю в порядке появления на диске): Мелоди Гардо, Нора Джоунс, Кассандра Уилсон, Рут Кэмерон, Рене Флеминг и Дайана Кролл: Каждая исполняет по одному номеру, которые перемежаются инструментальными импровизациями квартета Вест Хэйдена. Квартет Вест – это детище второй жены контрабасиста – вокалистки Рут Кэмерон, и новым альбомом как бы отмечается 25-летие этого ансамбля, окончательно закрепившего фигуру бывшего авангардиста в кругу современного мэйнстрима.

Willie Nelson & Wynton Marsalis, feat. Norah Jones
Here We Go Again: Celebrating the Genius of Ray Charles
EMI/Blue Note

Второй проект нетипичного кантри-барда и киноактера (всегда проявлявшего интерес к джазу) Уилли Нельсона и трубача Уинтона Марсалиса. Первый был посвящен «корневой» американской музыке и назывался «двое с блюзами». Новый - как видно из названия «Это снова мы - Прославляем гений Рэя Чарльза» - продолжает ту же линию. Это- концертная запись 78-летнего (!) Нельсона, несмотря на всю его экстравагантность и увлечения самыми разными поп-музыкальными жанрами - любимца американцев и ансамбля «министра джаза» трубача Марсалиса. Они пригласили поучаствовать в концерте рекордсменку премии Грэмми Нору Джоунс, которая успела записаться с самим Рэем Чарльзом (и исполняет на диске те же песни). Благодаря мисс Джоунс, собственно, альбом «Мы снова здесь» - можно сказать, не уступает первому, хотя в любом случае диск с такими именами на обложке просто не мог не попасть в хит-парады.

Gretchen Parlato
The Lost And Found
ObliqSound

Всего-навсего третий сольный альбом (за десять лет очень успешной карьеры) певицы Гретчен Парлато, вокалистки, специалистки по африканским ударным и бакалавра по истории джаза. Название «Потерянное и забытое» не стоит понимать буквально: «забытого» на нем практически нет, это либо поп-хиты разных жанров, либо джазовые стандарты, либо ее собственные баллады плюс две композиции двух пианистов, один из которых – Роберт Гласпер - выступает в качестве продюсера, а второй – Тэйлор Эйгсти – ей аккомпанирует. Предыдущий альбом Гретчен Парлато назывался «Как во сне». Ремикс заглавной композиции» (пера продюсера Гласпера) как бы передает характер нового диска: мисс Парлато то ли потеряла, то ли забыла все 15 трэков и восстанавливает их в памяти – и правда, почти «как во сне».
 


 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Портал современного искусства
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.