17.06.11 15:08
CD-Гурман 20 - 24 июня 2011

17 Hippies
Phantom Songs
Hipster Records
Забавно, что берлинский коллектив «17 хиппи» за океаном считают ответом американскому ансамблю «Пинк Мартини», хотя возникли они одновременно в середине 1990-х, при этом оба добились успеха уже в новом веке. К тому же американская группа исполняет «песни народов мира» с точки зрения американского нео-свинга, а «17 Хиппи» (которых на самом деле –двенадцать) - наоборот – собирает в единое целое фольклор чуть ли не всех диаспор, обосновавшихся в Берлине на основе популярного клезмерско-цыганско-балканского «микста». Однако диск «Призрачные песни» оправдывает свое название –это скорее, виртуальные фолк-роковые баллады, шансон из воображаемых интернациональных кабаре и даже дань памяти реального героя рок-музыки Кэптена Бифхарта.


Zaz
“Zaz”
Sony Music
В каждой более или менее отличившейся дебютантке видят новое воплощение какой-нибудь своей легендарной поп-артистки. Во Франции ,в частности, и Мирей Матье и Патрисию Каас в свое время считали «новыми Эдит Пиаф». Теперь настала очередь Изабель Жеффруа, или просто Заз. Если честно, то было бы здорово, если бы на всех наших «фабриках звезд» хотя бы раз появилась такая же победительница французского аналога этого телеконкурса, как «очередная Эдит Пиаф» - Заз. Дебютный свой альбом Заз записала в манере хорошо экспортируемого из Франции «джаз-мануш» - гитарного свинга в духе великого француза (на самом деле- бельгийского цыгана) Джанго Рейнхардта. Но Заз явно способна на большее, чем просто на экспортное ретро и как настоящая джазовая певица и как исполнительница «новой мировой музыки», в чем наши Си-Ди гурманы могут убедиться по тем четырем трэкам с альбома «Заз», которые укладываются в формат нашей ночной мини-программы.

Какой джаз играют и слушают на родине джаза?
Кроме того, что мы уже слышали в последнее время – киргизского пианиста Эльдара Джангирова, знаменитого вокалиста Курта Эллинга, в хит-парадах американских джазовых радиостанций есть и хорошо известные имена- ямайский пианист Монти Александер, разумеется «министр американского джаза» Уинтон Марсалис (но в последнее время все больше – не со своей собственной музыкой), бывший участник легендарного квартета Орнетта Коулмэна Чарли Хэйден, который давно уже переключился на классику американских популярных жанров. Как и вообще на радио, в джазовых хит-парадах много вокальной музыки - в эти месяцы даже Марсалис и Хэйден представлены вокальными проектами. Есть и воссоздание джазовой классики (трио пианиста Эрика Рида), есть и новые имена – открытием для большинства Си-Ди гурманов будет имя певицы Гретчен Парлато. Значительно больше, чем в Старом Свете на родине джаза слушают биг-бэнды - и классиков (Джеральда Уилсона), и сравнительно новые имена- Big Phat Band Гордона Гудвина и «корневая» американская музыка, которую в Европе, возможно, и не сочли бы джазом (Rebirth Brass Band). Однако приятно удивляет, что играют-слушают в Северной Америке и молодых артистов фирмы ЕСМ, в частности, Трио швейцарского пианиста Колена Валлона. Все это в ближайшие три недели – в ночной мини-программе для Си-Ди Гурманов. На предстоящей – как раз фортепьянные трио: кроме Колена Валлона - Монти Александера, Эрика Рида.

Monty Alexnader
Uplift
Retrieval Recordings
Название нового диска ямайца Монти Александера Uplift («На подъеме») явно соответствует тому настроению, которое характеризует все творчество ямайско-нью-йорского пианиста Монти Александера, несмотря на то, что на диске собраны записи с 2007-го по 2010-й годы – с одним и тем же контрабасистом, но двумя разными барабанщиками. Как рассказывал пианист ведущему этой программы в Ле Клубе (во время первых своих гастролей 10 лет назад), он выучился играть джаз, слушая у себя на Ямайке новоорлеанские радиостанции. Явно отсюда его удивительное умение превращать в остроумные импровизации даже то, к чему североамериканские джазмены относятся с осторожностью – от хитов «Роллинг Стоунз» до телевизионных джинглов. Ничуть им не уступают и собственные композиции маэстро - в программе прозвучит, наряду с классической Sweet Georgia brown, его собственная «Hope» – в духе реггей, разумеется.

Eric Reed
The Dancing Monk
Savant Records
Эрик Рид – 40-летний пианист джазового мэйнстрима (в прошлом - Джаз-оркестра Линкольн-центра) и весьма успешный кинокомпозитор полностью посвящает свою очередную работу в звукозаписи классику джаза пианисту и композитору Телониусу Монку. Любители джаза знают, что музыка самого Монка настолько характерна, что даже у такого ортодоксального приверженца мэйнстрима, как Эрик Рид, она все равно звучи по-своему. Как это ни парадоксально, это влияние больше всего заметно в единственной авторской композиции Рида на диске – заглавной «Танцующий Монк» (классик джаза имел обыкновение в процессе импровизации вскакивать из-за рояля и пританцовывать, как бы делая музыку «видимой»).

Colin Vallon Trio
Rruga
ECM
Удивительно, что в американских джазовых хит-парадах нашлось место для диска швейцарского пианиста Колена Валлона и его трио. Хотя немецкая фирма ECM в новом веке пользуется среди американских любителей джаза не меньшим авторитетом, чем в Старом свете, все-таки. Диск «Руга» - это дебют Валлона как лидера трио (Патрис Море - бас, Самюэль Рорер – бас). Хотя среди предков пианиста Валлона – бабушка-турчанка и название диска– албанское (оно переводится как «дорога» или «путешествие»), в нем совершенно не чувствуется типичного ориентально-балканского колорита. Несмотря даже на то, что есть даже вариации на тему песни, исполнявшейся в свое время знаменитым Женским хором Болгарского радио. Ближе всего трио, записавшее альбом Rruga стоит, пожалуй, к ЕСМ-овской фортепьянной школе американского пианиста Пола Блея; похоже именно это сходство вместе с почти неуловимым колоритом мировой музыки делает первый альбом Колена Валлона на ЕСМ (и третий - вообще) таким привлекательным за океаном, что в июне он входил в число самых играемых на американских джазовых радиостанциях.
 


 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
АФИША
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.