10.06.11 15:42
CD-Гурман 13 - 17 июня 2011

Lucian Ban
Enesco Re-Imagined
Sunnyside Records

Румынский пианист Лючан Бан обращается к произведениям своего соотечественника- классика румынской музыки ХХ века – скрипача и композитора Джордже Энеску. И интерпретирует в духе современного хард-бопа как его популярную Третью сонату для скрипки и фортепьяно (ее пела в свое время певица Аура Урзичану), так и редкости, например, Октет для струнных (соч.1900 г.)

Franзois Couturier
Musica Callada
Zig-Zag Territoires

В процессе подготовки очередного выпуска другой нашей программы "Домашняя музыка", посвященного недавно законченной «Трилогии для Тарковского» французского пианиста и композитора Франсуа Кутюрье, выяснилось, что параллельно Кутюрье во второй уже раз обратился к фортепьянному циклу испанского композитора Федерико Момпу Musica Callada. Довольно известное в кругах академических виртуозов сочинение (не случайно диск Кутюрье вышел на академическом лейбле, в числе артистов которого - пианист Алексей Любимов) стало основой для конгениального - без преувеличения – новоджазового альбома, который "Радио России "Культура" любезно предоставил известный австрийский коллекционер Эмануэль Венгер.


Ровно 20 лет назад знаменитый бразильский бард Жилберту Жил, в прошлом диссидент, а с 2003 по 2008-й год – министр культуры Бразилии, спел:
Когда-то мир был маленьким,
А Земля – большой.
Теперь мир стал большим,
А Земля уменьшилась
До размеров спутниковой тарелки.
Так. собственно, сам «большой мир»послужил катализатором при распространении новой мировой музыки ( она же world fusion). Такой, в которой «всеобщего» не меньше, чем своего - национального. Как в трех аудионовинках этого, пока еще далеко не исчерпавшего себя направления современной популярной музыки, из трех разных стран – Франции, Германии и США. Все три продолжают занимать высокие места и в поп-чартах и в списках мировой музыки.

17 Hippies
Phantom Songs
Hipster Records

Забавно, что берлинский коллектив «17 хиппи» за океаном считают ответом американскому ансамблю «Пинк Мартини», хотя возникли они одновременно в середине 1990-х, при этом оба добились успеха уже в новом веке. К тому же американская группа исполняет «песни народов мира» с точки зрения американского нео-свинга, а «17 Хиппи» (которых на самом деле –двенадцать) - наоборот – собирает в единое целое фольклор чуть ли не всех диаспор, обосновавшихся в Берлине на основе популярного клезмерско-цыганско-балканского «микста». Однако диск «Призрачные песни» оправдывает свое название –это скорее, виртуальные фолк-роковые баллады, шансон из воображаемых интернациональных кабаре и даже дань памяти реального героя рок-музыки Кэптена Бифхарта.


Zaz
“Zaz”
Sony Music

В каждой более или менее отличившейся дебютантке видят новое воплощение какой-нибудь своей легендарной поп-артистки. Во Франции ,в частности, и Мирей Матье и Патрисию Каас в свое время считали «новыми Эдит Пиаф». Теперь настала очередь Изабель Жеффруа, или просто Заз. Если честно, то было бы здорово, если бы на всех наших «фабриках звезд» хотя бы раз появилась такая же победительница французского аналога этого телеконкурса, как «очередная Эдит Пиаф» - Заз. Дебютный свой альбом Заз записала в манере хорошо экспортируемого из Франции «джаз-мануш» - гитарного свинга в духе великого француза (на самом деле- бельгийского цыгана) Джанго Рейнхардта. Но Заз явно способна на большее, чем просто на экспортное ретро и как настоящая джазовая певица и как исполнительница «новой мировой музыки», в чем наши Си-Ди гурманы могут убедиться по тем четырем трэкам с альбома «Заз», которые укладываются в формат нашей ночной мини-программы.

Hazmat Modine
Cicada
JARO
На казанский фестиваль «Сотворение мира» едет уже известная (по московской «Золотой маске») нью-йоркская группа Hazmat Modine (по сути трио - двое исполнителей на губных гармошках и гитарах плюс один – на тубе/сузафоне и…многочисленные гости). Группа с названием, которое звучит как ближневосточное (но на самом деле – это англоязычное сокращение) уже отметилась на нашем телевидении и, соответственно, известна не только Си-Ди гурманам. Группа произвела пять лет назад фурор: критиков поразило то, насколько органично вписался в нью-йоркский коллектив тувинский квартет Хуун-Хурту (пожалуй органичнее всех других совместных записей знаменитых тувинцев), а широкая публика при этом приняла их горловое пение – за блюзы (12-е место в блюзовых чартах «Биллборда»). Новый диск «Хазмат Модин» - «Цикада» продолжает ту же линию – новой мировой музыки, но не на балканско-клезмерской основе, как в большинстве подобных коллективов том числе – старые «17 хиппи»), а - архаических блюзов и госпел Диск «Цикада» записан с Гангбе Брасс Бэндом из Бенина (и получаются сразу два сузафона!) и с Кронос-квартетом, а также поп-певицей Натали Мерчант, всех их вместе можно услышать только в студийной записи на диске.


 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.