02.06.11 16:49
CD-Гурман 6 - 10 июня 2011

Marcin Wasilewski Trio
Faithful
ECM

Вопреки расхожему мнению, не влиятельный артист фирмы ЕСМ польский трубач Томаш Станько создал трио своих аккомпаниаторов в составе Марчин Василевски- фортепьяно, Славомир Куркевич- контрабас и Михал Миськевич (ударные). Под названием «Просто акустическое трио» (сокращенно SAT),оно успело выпустить несколько альбомов в Польше, а дуэт Василевски-Уркевич еще до того, как трио отделилось от Станько, принял участие в других проектах лейбла ЕСМ. Третий с 2005-го года альбом Трио Марчина Василевского на ЕСМ, по репертуару, конечно же, сравнивают с американским трио Bad Plus. Однако американцы, которые тоже славятся чисто акустическими интерпретациями рок-музыки (у Василевского это – например, «Гипербаллада» Бьорк), вряд ли включили бы в свой репертуар романс Ганса Эйслера-Бертольда Брехта «У маленького радиоприемника» (из репертуара самого Дитриха Фишера-Дискау). И вряд ли выстроили бы форму и фактуру композиции «Песня для Свирека» вслед за Кшиштофом Комедой и даже Полом Блеем.

Craig Taborn
Avenging Angel
ECM

Афроамериканский пианист Крейн Тейборн до выпуска этого альбома сольных фортепьянных композиций-импровизаций присутствовал в каталоге ЕСМ только как сайдмен (в т.ч. с The Note Factory ветерана «корневого» импровизационного джаза Роскоу Митчелла, в то же время тянущегося к серьезной композиции ), и этот его четвертый сольный диск - первая авторская работа в Старом Свете и в отличие от предыдущих - насколько это возможно в современной аудиоиндустрии - акустическая, хотя у себя на родине Тейборн-солист больше был известен как клавишник-электронщик. Рискнем предположить, что отсюда и вроде бы не имеющее подтверждений в самом альбоме название «Ангел-мститель». Афроамериканец Тейборн отказывается от блюзовых форм, модальных импровизаций и квадратных ритмов в пользу фортепьянной эстетики, скажем, Альбана Берга. И в отличие от своих американских проектов представляет «Ангела-мстителя» гораздо больше соответствующим принципам евроджаза, чем работы большинства пианистов-европейцев. Диск вполне мог бы увидеть свет на ЕСМ под рубрикой New Series, посвященной академической музыке – композиторам Дьердю Куртагу и Арво Пярту, пианистам Алексею Любимову и Киту Джеррету и др.

Само словосочетание «джазовые обработки классики» вызывает нечто вроде аллергии не только в академических кругах, но и в последние лет тридцать-сорок - и у самих джазменов. Хотя ни те ни другие не могут отказать в изысканной музыкальности ни Жаку Лусье, ни Эугену Цицеро (в скобках: начинавший с вокальных аранжировок музыки И.С. Баха октет «Свингл Сингерз» в конце 1960-х годов участвовал в премьере эпохальной «Симфонии» Лючано Берио). Но пришло новое поколение джазменов, которое обращается отнюдь не к популярной классике и не делает из симфоний и опер - трехминутные шлягеры. Во-вторых, бывает, что новоджазовые интерпретации если не конгениальны оригиналам, то уж точно ничего не упрощают. Как не упрощает, например, и «Музыкальное приношение» И.С. Баха Антон Веберн. И, наконец, сегодняшние джазмены все чаще обращаются к той музыке, которую иначе не открыли бы для себя отнюдь не только любители джаза.

Lucian Ban
Enesco Re-Imagined
Sunnyside Records

Румынский пианист Лючан Бан обращается к произведениям своего соотечественника- классика румынской музыки ХХ века – скрипача и композитора Джордже Энеску. И интерпретирует в духе современного хард-бопа как его популярную Третью сонату для скрипки и фортепьяно (ее пела в свое время певица Аура Урзичану), так и редкости, например, Октет для струнных (соч.1900 г.)

 

Franзois Couturier
Musica Callada
Zig-Zag Territoires

В процессе подготовки очередного выпуска другой нашей программы "Домашняя музыка", посвященного недавно законченной «Трилогии для Тарковского» французского пианиста и композитора Франсуа Кутюрье, выяснилось, что параллельно Кутюрье во второй уже раз обратился к фортепьянному циклу испанского композитора Федерико Момпу Musica Callada. Довольно известное в кругах академических виртуозов сочинение (не случайно диск Кутюрье вышел на академическом лейбле, в числе артистов которого - пианист Алексей Любимов) стало основой для конгениального - без преувеличения – новоджазового альбома, который "Радио России "Культура" любезно предоставил известный австрийский коллекционер Эмануэль Венгер.

Eldar Djangirov
Three Stories
Masterworks Jazz

Мы внимательно следим за успехами киргизского вундеркинда-пианиста Эльдара Джангирова, которого поначалу в Амекрике, даже называли просто «Элдар»( по иронии судьбы это звучит по-английски, как «старший»). Джангиров - вне всякого сомнения - представитель российской фортепьянной школы(мать – пианистка-педагог, отец –доктор технических наук, любитель джаза). До отъезда в США Эльдар успел отметиться на конкурсе юных исполнителей классической музыки в Сибири, но всерьез учился уже на родине джаза. В отличие от Бана и Кутюрье, Эльдар на своем очередном диске играет как раз общеизвестную классику – Баха и Скрябина. Собственно, название «Три истории» должно отражать «три источника и три составных части» нового репертуара пианиста: классика, джазовая классика - стандарты (включая и подходящие темы из поп-музыки), собственные композиции. Мы с Си-Ди гурманами послушаем, как Эльдар Джангиров интерпретирует академическую классику и с нетерпением будем ждать первого его концерта в Москве (в предстоящем сезоне в Концертном зале им. Чайковского).


 

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
АФИША
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.