19.05.11 18:06
CD-Гурман 23 - 27 мая 2011

Trilok Gurtu with Simon Phillips & the NDR Big Band
21 Spices
Art of Groove/Indigo

Самый смелый с творческой точки зрения проект Трилока Гурту, исполнителя на барабанах-табла и с европейской точки зрения - композитора, наследника знаменитой музыкальной династии музыкантов индийских рага (его мать- вокалистка Шобха Гурту). После европейского дебюта в ансамбле первооткрывателя новой мировой музыки афроамериканца Дона Черри Трилока Гурту приглашали практически все суперзвезды евроджаза. Гурту также занял место трагически погибшего Колина Уолкотта в американском квартете «Орегон» . С конца 1980-х годов Гурту руководит собственными этно-джазовыми проектами, один из которых показывал в прошлом году на московском фестивале «Джаз в Архангельском» (кстати, очередной фестиваль – не за горами). Но диск 21 Spices превзошел все ожидания - это своего рода кончерто гроссо для квартета (с двумя ударниками – кроме самого Гурту, Саймон Филипс) и биг-бэнда , джаз-оркестра Гамбургского радио NDR. Шесть из семи композиций, в которых солируют и члены биг-бэнда, посвящены семи известным европейским и индийским музыкантам, которые оказали на автора музыки влияние(от его матери и старшего брата до Джона Маклафлина и Джо Завинула).

Nana Vasconcelos
Sinfonia & Batuques
Azul Music

Новый проект Нана Васконселоса, 67-летнего бразильца-афроамериканца. Формально Васконселос, как и Трилок Гурту, тоже барабанщик, причем в отличие от других латиноамериканских перкуссионистов он владеет джазовой ударной установкой, а не только экзотическими инструментами - вроде африканского по происхождению «музыкального лука» беримбау (традиционного сопровождающего выступления танцоров-спортсменов бразильской «капоэйры»). Еще раньше, чем индиец Гурту, Васконселос тоже дебютировал в Европе в ансамбле упомянутого Дона Черри и долго играл в знаменитом трио КоДоНа (третий его участник- Колин Колкотт). Его монументальный проект «Симфония и батуку», еще одна ассоциация с индийским барабанщиком: название монументального проекта Васконселоса «Симфония и батуку»,в котором термин «симфония» применен примерно в том же значении. в каком он употреблялся в европейской музыке до конца 18 века, причем у Васконселоса - по отношению к ритму А батуку - всё сразу, во множественном числе - это и игра, и танец, и музыкальный жанр. Задействованы и бразильский детский хор и камерный оркестр и даже… бассейн с водой (каким образом – узнаете в эфире).


На этой неделе - аудионовинки с тремя певцами, совершенно разными во всех отношениях, но хорошо у нас известными. Двоих не только любители джаза хорошо знают по неоднократным гастролям, третий известен, наверное, всем - по регулярному появлению на телеэкранах. Один – представляет современный джазовый мэйнстрим, другой- авангард «с человеческим лицом», а третий – дебютирует в амплуа блюз-рокового и джазового музыканта (впервые - в записи, но не в своей артистической практике).

Kurt Elling
The Gate
Concord Jazz

Представлять лучшего, наверное, певца современного джаза - Курта Эллинга- наверное, нет необходимости. Однако, как это ни странно, практически невозможно кратко определить, в чем его отличие от других. Более того, на новом своем диске «Врата» , он ,например, импровизирует на тему Майлза Дэйвиса, отталкиваясь от аранжировки, которую сделал и многократно исполнял другой знаменитый певец джаза - Эл Жарро. Может быть, в том, что Эллингу, даже органичнее, чем тому же Жарро, удается интерпретировать. Казалось бы, смежный с джазлм, но, все-таки, совсем неджазовый материал – арт-рок группы King Crimson или авант-поп Джо Джексона.

Boris Savoldelli
Biocosmopolitan
Moonjune Records

Полтора года назад Си-Ди гурманы имели возможность познакомиться с итальянским новоджазовым вокалистом Борисом Савольделли не только в нашей программе, но и благодаря нескольким концертам в столице и окрестностях. В этом месяце певец снова побывал в нашей стране. Но и в этот раз, впрочем, концерты его прошли не с таким блеском, которого можно было бы ожидать, тем более, что в Год Италии в России можно было рассчитывать и на более серьезную поддержку СМИ. А ,между тем, непосредственно перед гастролями в России, дружественная нам фирма Moonjune records успела выпустить третий альбома Бориса – Biocosmopolitan. В отличие от предыдущего - Protoplasma, экспериментально-авангардных дуэтов с бескомпромиссным электрогитаристом Элиотом Шарпом, специальность Савольделли - электронное изменение и многократное «умножение» произвели настоящий фурор, а сам Савольделли оказался близок к звездному статусу, по крайней мере, в новоджазовых кругах. Тем более, что ему удалось привлечь к сотрудничеству уже «раскрученных» знаменитостей –бас-гитариста Джимми Хаслипа (из группы Yellowjackets) и трубача Паоло Фрезу.

Hugh Laurie
Let Them Talk
Warner Bros

Хью Лори –в отличие от многих музицирующих актеров, скажем, Стивена Сигала в «своих» телесериалах (у нас известны «Дживс и Вустер» и «Доктор Хаус») если по сюжету поет и играет– на гитаре или на клавишных, то обходится без дублеров. Однако же не успел еще выйти его дебютный альбом «А пусть говорят!», как знатоки стали намекать на то, что новоорлеанский репертуар исполняет англичанин, как будто не было, например, того же Эрика Бердона Eric. Еще одно: музицирующих знаменитостей продюсеры (в данном случае блестящий рок-бард сам по себе Джо Хенри Joe Henry) окружают таким количеством музыкальных суперзвезд, что получается по русской сказке «каша из топора». Но Хью Лори, можно сказать, сознательно идет на это, например, редкий номер Baby, Please Make a Change поют у него афроамериканка Эрма Томас и… легендарный британский поп-ветеран Том Джоунс Tom Jones. И то, что киноактер Лори сравнений с ними не боится говорит само за себя.


 


 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.