Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

12.05.11 16:44
CD-Гурман 16 - 20 мая 2011

Simon Nabatov
Roundup
Leo Records

В 2009-м году пианист и композитор Семен Набатов отмечал двойной, точнее даже тройной юбилей – свое 50-летие, 30-летие Leo Records, а также - 70-летие Лео Фейгина. Артист и его издатель явно нашли друг друга: хотя лучшие программные работы Набатова - по «Мастеру и Маргарите» Булгакова, стихам Иосифа Бродского и сатирам Даниила Хармса – чисто инструментальные, во всей своей полноте их содержание, все-таки, реально мог оценить только соотечественник. И как своего рода дань этим круглым датам и одновременно вполне органичное подведение итогов в конце прошлого года вышел 11-й диск Набатова на Leo Records. Собственно, название Roundup означает и то и другое.

Alexey Kruglov & Jaak Sooддr Trio
Karate
Leo Records

Но – несмотря на то, что со времен основания Leo Records времена изменились, Лео Фейгин продолжает открывать новые имена, в том числе и из России и Восточной Европы. Практически одновременно на лейбле появились имена московского саксофониста Алексея Круглова и эстонского гитариста Яака Соэра. Вместе они совершили успешное турне по Эстонии и записали одно из выступлений, которое, этой весной увидело свет на лейбле Leo. Особо стоит отметить, что музыканты, творчество которых сформировалось уже в постсоветские времена, обращаются к недавнему прошлому – от репертуара Георга Отса до песен Владимира Высоцкого. Хотя на диске от советских времен формально осталась только песенка «Пусть всегда будет солнце», даже в собственных композициях, сочиненных и вместе и по отдельности, слышно, что молодых джазменов объединяет не только актуальная новоджазовая эстетика, но и на самом деле общая история.

Аудионовинки этой недели – можно было бы назвать новым мировым джазом, то есть синтезом принципов джаза и этнических музыкальных традиций – фольклорных и профессиональных. Напомню, что в 1984 году в Лондоне состоялась неформальная встреча продюсеров, радиоведущих, концертных агентов и провозгласила возникновение world music - «мировой музыки». Однако в действительности она была смоделирована именно джазом – лет на тридцать раньше и как уже сложившееся явление представлена знаменитым немецким продюсером, историком джаза и культурологом И.Э. Берендтом в серии концертов второй половины 1960-х годов под названием Jazz Meets the World, - Джаз встречается- или даже знакомится - с миром». Поначалу американские и европейские джазмены лишь старательно «подделывались» под своих партнеров из стран Азии и Африки. Но с конца прошлого века инициативу все чаще проявляют музыканты буквально со всего мира. Одни вписываются в уже сложившуюся картину современного джаза - от мэйнстрима до авангарда; другие - принципы джаза в свои национальные традиции, а третьи при этом ищут общее между всеми этническими традициями с одной стороны и джазом – с другой. И такого «нового мирового джаза» становится все больше и больше.

Trilok Gurtu with Simon Phillips & the NDR Big Band
21 Spices
Art of Groove/Indigo

Самый смелый с творческой точки зрения проект Трилока Гурту, исполнителя на барабанах-табла и с европейской точки зрения - композитора, наследника знаменитой музыкальной династии музыкантов индийских рага (его мать- вокалистка Шобха Гурту). После европейского дебюта в ансамбле первооткрывателя новой мировой музыки афроамериканца Дона Черри Трилока Гурту приглашали практически все суперзвезды евроджаза. Гурту также занял место трагически погибшего Колина Уолкотта в американском квартете «Орегон» . С конца 1980-х годов Гурту руководит собственными этно-джазовыми проектами, один из которых показывал в прошлом году на московском фестивале «Джаз в Архангельском» (кстати, очередной фестиваль – не за горами). Но диск 21 Spices превзошел все ожидания - это своего рода кончерто гроссо для квартета (с двумя ударниками – кроме самого Гурту, Саймон Филипс) и биг-бэнда , джаз-оркестра Гамбургского радио NDR. Шесть из семи композиций, в которых солируют и члены биг-бэнда, посвящены семи известным европейским и индийским музыкантам, которые оказали на автора музыки влияние(от его матери и старшего брата до Джона Маклафлина и Джо Завинула).

Nana Vasconcelos
Sinfonia & Batuques
Azul Music

Новый проект Нана Васконселоса, 67-летнего бразильца-афроамериканца. Формально Васконселос, как и Трилок Гурту, тоже барабанщик, причем в отличие от других латиноамериканских перкуссионистов он владеет джазовой ударной установкой, а не только экзотическими инструментами - вроде африканского по происхождению «музыкального лука» беримбау (традиционного сопровождающего выступления танцоров-спортсменов бразильской «капоэйры»). Еще раньше, чем индиец Гурту, Васконселос тоже дебютировал в Европе в ансамбле упомянутого Дона Черри и долго играл в знаменитом трио КоДоНа (третий его участник- Колин Колкотт). Его монументальный проект «Симфония и батуку», еще одна ассоциация с индийским барабанщиком: название монументального проекта Васконселоса «Симфония и батуку»,в котором термин «симфония» применен примерно в том же значении. в каком он употреблялся в европейской музыке до конца 18 века, причем у Васконселоса - по отношению к ритму А батуку - всё сразу, во множественном числе - это и игра, и танец, и музыкальный жанр. Задействованы и бразильский детский хор и камерный оркестр и даже… бассейн с водой (каким образом – узнаете в эфире).

Jeff Lang, Mamadou Diabate, Bobby Singh
Djan Djan
ABC/Warner

Творчески очень успешный проект известного музыканта из Мали Мамаду Диабате, как и его прославленный дядя Тумани Диабате, Мамаду играет на древней африканской арфе «кора», изображение которой встречается даже на древнеегипетских папирусах. В 2008 году на гастролях в Австралии Мамаду Диабате встретил исполнителя на барабанах табла Бобби Сингха из Мумубая (Индия) и фолк-рокового барда и блюзового гитариста импровизатора Джеффа Лэнга из портового города Джилонг. Спонтанное музицирование трио было тогда же записано в Мельбурне и выпущено на диске, который сейчас переиздан для всего мира (с чисто техническими изменениями). За прошедший период трио успел выпустить еще один альбом- с приглашенными музыкантами, но «Джан-Джан» нисколько не утратил своей первозданной свежести за прошедшие два с половиной года.

 


 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.