05.05.11 14:49
CD-Гурман 9 - 13 мая 2011

Kondakov-Butman-Gomez-White
Blues for 4
Butman Music
p/m_270170.jpg
В 1996 году уезжавший в эмиграцию в США еще ленинградцем саксофонист Игорь Бутман несколько раз собирал в Нью-Йорке квартет со своим старым знакомым – Кондаковым и двумя звездами американского джаза- контрабасистом Эдди Гомесом и барабанщиком Лени Уайтом. Были записаны две программы, но одна - плод коллективного творчества Jazz 4 x 4 сразу же увидела свет в России, а вторая фактически –авторский диск Кондакова Blues for 4 – почему-то залежалась. В 2005 году Кондаков выпустил ее запись в качестве приложения к журналу Собака.ru под лейблом Henessy & Jazz. И - если бы лейбл Игоря Бутмана не переиздал Blues for 4 в этом году, диск этот так и оставался бы недостижимой филофонической редкостью. Не только в жизни, но и в музыке и особенно в джазе встречаются люди, одно присутствие которых не только структурирует весь процесс импровизации ,но и превращает любое то или иное событие, но и превращает все происходящее в праздник. Не знаю, как насчет жизни вообще, но в музыке именно таков петербургский пианист и музыкальный деятель Андрей Кондаков.

Nikolay Moiseenko Project
Soundtrack
One Records

Альт-саксофонист Николай Моисеенко после учебы во все еще самом престижном джазовом Беркли-колледже (город Бостон, США) и записи двух композиций на очень удачном альбоме одного из своих педагогов Дэйвида Фьюзински (KIF Express) выпустил под своим именем второй альбом «Саундтрэк». Действительно, диск открывается трэком «Метрополис» (в youtube’e под эту музыку идет тот эпизод заводской смены, где одна безликая масса сгорбившихся рабочих идет навстречу другой). Но совершенно новое измерение всему альбому придает финал- второе проведение «Песни для Вани» -сына Моисеенко - с детским лепетом в качестве фона ( мать ребенка и супруга маэстро Елена Малашонок читает на французском языке титры к фильму Фритца Ланга) . Так что джаз становится не только музыкальным сопровождением кинематографической антиутопии, но и саундтрэком … к реальной жизни.

Три аудио новинки этой недели – это All That Jazz. Именно так, воспользовавшись песенкой Луи Армстронга и киномюзиклом Боба Фосса (в котором эти слова употреблены в первоначальном значении - что-то вроде «Весь этот переполох»), назвал свои мемуары Леонид «Лео» Фейгин. Он первым в далеком 1979 году отважился создать фирму грампластинок, которая сделала бы доступными всему миру новый джаз и импровизационную музыку из Советского союза. Эта музыка создавалась на грани официоза и андеграунда – например, имя Бориса Гребенщикова впервые появилось на пластинке не как лидера «Аквариума», а на Leo records - как гитариста вместе с легендарным пианистом Сергеем Курехиным. Избрав своим девизом слова Music for the Inquiring Mind and the Passionate Heart («Музыка для требовательного ума и страстного сердца»), Лео смог привлечь к сотрудничеству и музыкантов с родины джаза, и из Старого Света, в том числе и других стран Восточной Европы. О чем собственно и написал в книге All That Jazz/Весь этот джаз с подзаголовком «Автобиография в анекдотах». За 30 с лишним лет времена, конечно, изменились, но Leo Records продолжают поддерживать новый джаз – теперь – уже надо говорить - из России.

Simon Nabatov
Roundup
Leo Records

В 2009-м году пианист и композитор Семен Набатов отмечал двойной, точнее даже тройной юбилей – свое 50-летие, 30-летие Leo Records, а также - 70-летие Лео Фейгина. Артист и его издатель явно нашли друг друга: хотя лучшие программные работы Набатова - по «Мастеру и Маргарите» Булгакова, стихам Иосифа Бродского и сатирам Даниила Хармса – чисто инструментальные, во всей своей полноте их содержание, все-таки, реально мог оценить только соотечественник. И как своего рода дань этим круглым датам и одновременно вполне органичное подведение итогов в конце прошлого года вышел 11-й диск Набатова на Leo Records. Собственно, название Roundup означает и то и другое.

Alexey Kruglov & Jaak Sooддr Trio
Karate
Leo Records

Но – несмотря на то, что со времен основания Leo Records времена изменились, Лео Фейгин продолжает открывать новые имена, в том числе и из России и Восточной Европы. Практически одновременно на лейбле появились имена московского саксофониста Алексея Круглова и эстонского гитариста Яака Соэра. Вместе они совершили успешное турне по Эстонии и записали одно из выступлений, которое, этой весной увидело свет на лейбле Leo. Особо стоит отметить, что музыканты, творчество которых сформировалось уже в постсоветские времена, обращаются к недавнему прошлому – от репертуара Георга Отса до песен Владимира Высоцкого. Хотя на диске от советских времен формально осталась только песенка «Пусть всегда будет солнце», даже в собственных композициях, сочиненных и вместе и по отдельности, слышно, что молодых джазменов объединяет не только актуальная новоджазовая эстетика, но и на самом деле общая история.

Alexey Lapin
Parallels
Leo Records

Творчество петербургского пианиста и композитора Алексея Лапина – одно из главных открытий фирмы Leo последних лет. Три проекта с участием Лапина уже были опубликованы до альбома «Параллели» и один - буквально одновременно с ним. Но именно «Параллели» - первый сольный диск Лапина – занимают в его дискографии особое место. Как признается сам пианист, он не был склонен к сольному музицированию, и записал этот диск как раз по инициативе Лео Фейгина. Любители нового джаза определенно ждали от петербургского пианиста чего-то другого, поскольку «параллели» это комбинация академического пианизма (чуть ли не в духе «Вариаций на один аккорд» Альфреда Шнитке), первых опытов Генри Кауэлла непосредственно со струнами рояля и подготовленным роялем, которые чередуются наподобие «Сонат и интерлюдий» Джона Кейджа.
 


 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.