23.07 14:06
фото  

Их осталось только пятеро...
Пятеро из девяти претендентов допущены к участию в конкурсе на архитектурное решение фасадов второй сцены Мариинского театра. Об этом пишет сегодня «Коммерсант»...

22.07 13:15
фото  

Пора навести чистоту и порядок в музее
Кадровых перестановок в Третьяковской галерее в ближайшее время не предвидится. Об этом заявила новый директор музея Ирина Лебедева. Она пообщалась с журналистами некоторых печатных изданий...

17.07 14:00
фото  

Борьба за Мариинку-2 будет интересной
В Петербурге стали известны участники конкурса на проект фасадов, кровли и интерьеров второго здания Мариинского театра. 28 июля будет названо имя победителя...

16.07 14:03
фото  

Телеканалы вынуждены снимать с эфира фильмы
Сразу несколько ведущих телеканалов могут остаться без классики советского кино. Фирма, владеющая лицензией на показ некоторых картин, рассылает письма с просьбой снять с эфира «её» фильмы...

14.07 13:42
фото  

Исключат ли Петербург из списка всемирного наследия
ЮНЕСКО выдвинуло северной столице ряд требований по соблюдению охранных обязательств. Если условия не будут выполнены, международная организация будет решать вопрос об исключении города из перечня исторически ценных объектов...

12.08.05 17:51
«Книжка за книжкой», 13 -14 августа
фото  
13 августа, суббота

Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о книге Алмата Малатова «Двоичный код», выпущенной издательством «Запасный выход» в серии с многозначительным названием «Внутренний голос». Алмат Малатов молодой литератор, автор, как сказано в аннотации, «одного из самых читаемых сетевых дневников», ныне усердно пропагандируемый некоторыми представителями литературного сообщества в качестве очередного потрясателя основ и разрушителя устаревших моральных и эстетических норм во имя неких новых литературных ценностей.

Уважаемые слушатели, пожалуйста, не верьте этому! Все эти новации и эпатажности сводятся к убогому и бессмысленному награмождению непристойностей и гадостей, давно уже лишенных даже такого сомнительного оправдания как новизна. К сожалению, процитировать это юное дарование я не могу, поскольку во всяком мало-мальски представительном отрывке его текста содержится столько так называемой табуированной лексики, что заменить ее эвфемизмами не представляется возможным. Приведу вместо этого удивительный рекламный текст, помещенный на последней странице обложки и по чудовищному невежеству и самодовольной безвкусице вполне соответствующий рекламируемому товару:

«В книге Малатова очень много животных и насекомых, всякой прочей нечисти. Люди ведут себя как звери, животные – как потерявшие совесть человеки. Все совокупляются, зубами вырывая свое место под солнцем, гадят друг другу на коврик под кроватью. Глухая несознанка, в которой живут, не приходя в сознание, персонажи «Двоичного кода», как ни странно граничит с невинностью. «Достигается потом и опытом безотчетного неба игра…». Над всем этим миром и мраком нечистот возвышается король порока, всепонимающий и демонический. У него псевдоним-то говорящий, значимый – Имморалист. Многие мудрости – многие скорби: Малатов совершенно незаблуждается в природе человеческой, уже давно не верит в Золушку, хотя по-прежнему пишет письма деду Морозу».

И далее – «Находящийся за пределами добра и зла, он написал талантливую и смешную книжку. Может быть, потому и написал, что не признает границ и ограничений. Умному достаточно».

С последней фразой я согласен полностью – умному этого действительно достаточно, чтобы понять что книга Алмата Малатова «Двоичный код» жалкая и провинциально-претенциозная графомания.




14 августа, воскресенье


Сегодня я хотел бы обратить внимание наших слушателей на книгу Геннадия Красухина «Стежки-дорожки», выпущенную издательством «Языки славянской культуры». Подзаголовок этого сочинения – «Литературные нравы недалекого прошлого» полностью соответствуют его содержанию. Сомневаться в том, что автор знаком с предметом описания, не приходится - Геннадий Красухин 27 лет проработал в «Литературной газете» и героев поздней советской литературы и их нравы знает по собственному богатому опыту. Описания его красочны и поучительны. Вот, например, отрывок, посвященный дням советской литературы в Молдавии. Делегация московских писателей прилетает в Кишинев:

«… твердым шагом по трапу сошел, кажется, один только Виталий Михайлович Озеров, секретарь Союза писателей, возглавлявший делегацию. Остальные с шумом посыпались из чрева самолета, зацеловали, затискали красивых нарядных девушек, фамильярничали с встречавшими, которых озабоченно спрашивали: «Как у вас тут? Проблем с коньяком нет?» С этим проблем у руководства республики не было. В самом центре Кишинева неподалеку друг от друга стояли две гостиницы. Одна называлась «Кодры» и принадлежала Совмину. Хозяином другой, безымянной, был республиканский ЦК. Туда поместили Озерова и некоторых вельможных писателей. НО мы, размещенные в «Кодрах», нисколько не чувствовали себя обделенными. Каждому достался двухместный огромный номер с большим письменным столом, к которому придвинут был еще и двухэтажный столик на колесиках. И письменный стол, и этот двухэтажный были щедро сервированы: коньяк, шампанское, красное и белое вино, вода минеральная, вода фруктовая, пирожки, пирожные, конфеты и море фруктов».

Я думаю, ностальгия советских деятелей культуры по временам «высокой духовности», отечески поддерживаемой мудрым руководством, становится немного понятнее после прочтения подобных текстов, и в этом смысле книга Геннадия Красухина «Стежки-дорожки» - чтение полезное и занимательное.

 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
АФИША
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.