27.04.11 18:28
CD-Гурман 2 - 6 мая 2011

Cristina Branco
Cristina Branco / Nгo Hб Sу Tangos em Paris
Universal

Криштина Бранку прославилась как артистка португальских «жестоких романсов» - фаду, но до этого успела попробовать себя и в джазе. Возможно, из всего того нового поколения «фадистов», которое появилось на рубеже ХХ и ХХI веков, то есть во времена новой мировой музыки, именно Бранку ближе всех к французской musique lйgиre эпохи всеобщей моды на джаз, может быть, потому что она начинала именно с джазовой импровизации. И дает своему новому диску многозначительный подзаголовок «В Париже есть только танго».

salyu X salyu
s(o)un(d)beams
VAP

Японская певица, голос которой наверняка запомнили все, кто видел фильм Квентина Тарантино «Убить Билла», регулярно меняет свои псевдонимы и имиджи. Для нового альбома, который появился буквально в трагические для Японии дни первой половины марта с. г., она использовала свое предыдущее сценическое имя Salyu (от французского Salut – «привет»), и назвалась «Салю на Салю» (то есть «Салю, помноженная на Салю»). Этот диск Салю, выпущенный японским музыкантом, тоже с европейским псевдонимом Корнелиус, уже сравнивают с альбомом Бьорк «Медула». Салю тоже сама при помощи студийной техники изображает многоголосный хор, в том числе и на многочисленных видео. Но по музыке это – представьте себе - некое связующее звено между «Рататат» и Мередит Монк.

 

Три аудионовинки этой недели – праздничной для всех нас, в том числе и Си-Ди гурманов, - это отечественный джаз того направления, которое вобщем можно было бы назвать современным мэйнстримом. В том смысле, что все каждый из трех проектов вроде бы базируется на тех принципах основного течения, которые были формулированы еще полвека назад, но за ними стоит и глубюокое знание всей музыкальной современности – от этники до авангарда.

Kondakov-Butman-Gomez-White
Blues for 4
Butman Music

В 1996 году уезжавший в эмиграцию в США еще ленинградцем саксофонист Игорь Бутман несколько раз собирал в Нью-Йорке квартет со своим старым знакомым – Кондаковым и двумя звездами американского джаза- контрабасистом Эдди Гомесом и барабанщиком Лени Уайтом. Были записаны две программы, но одна - плод коллективного творчества Jazz 4 x 4 сразу же увидела свет в России, а вторая фактически –авторский диск Кондакова Blues for 4 – почему-то залежалась. В 2005 году Кондаков выпустил ее запись в качестве приложения к журналу Собака.ru под лейблом Henessy & Jazz. И - если бы лейбл Игоря Бутмана не переиздал Blues for 4 в этом году, диск этот так и оставался бы недостижимой филофонической редкостью. Не только в жизни, но и в музыке и особенно в джазе встречаются люди, одно присутствие которых не только структурирует весь процесс импровизации ,но и превращает любое то или иное событие, но и превращает все происходящее в праздник. Не знаю, как насчет жизни вообще, но в музыке именно таков петербургский пианист и музыкальный деятель Андрей Кондаков.

Nikolay Moiseenko Project
Soundtrack
One Records

Альт-саксофонист Николай Моисеенко после учебы во все еще самом престижном джазовом Беркли-колледже (город Бостон, США) и записи двух композиций на очень удачном альбоме одного из своих педагогов Дэйвида Фьюзински (KIF Express) выпустил под своим именем второй альбом «Саундтрэк». Действительно, диск открывается трэком «Метрополис» (в youtube’e под эту музыку идет тот эпизод заводской смены, где одна безликая масса сгорбившихся рабочих идет навстречу другой). Но совершенно новое измерение всему альбому придает финал- второе проведение «Песни для Вани» -сына Моисеенко - с детским лепетом в качестве фона ( мать ребенка и супруга маэстро Елена Малашонок читает на французском языке титры к фильму Фритца Ланга) . Так что джаз становится не только музыкальным сопровождением кинематографической антиутопии, но и саундтрэком … к реальной жизни.

Группа Игоря Володина
Негромкий свет
Bomba-Piter

После очень удачного дебюта на солидном лейбле (все та же Бомба-Питер) тихвинский пианист и джазовый композитор Игорь Володин через год выпускает второй альбом «Негромкий свет». По-английски это название передано формально, может, и не очень точно, но зато литературно Serene Light). И это не случайно: в качестве «мотто» на диске помещены два стихотворения , из которых и взято это название. И вообще диск получился вроде бы незамысловатым и при том обезоруживающе лирическим – в отличие от своего рода почвеннических «Иллюзий» - первого альбома, записанного почти тем же составом. И –если губная гармошка Максима Некрасова, действительно, изначально лирична, то продольные флейты и кларнеты Алексея Круглова с гитарой архангелогородца Тима Дорофеева окружают незамысловатые (в общем и целом ) композиции Володина яркой новоджазовой аурой: двое постоянных участников ансамбля Володина – из легендарно-авангардной «Джаз-группы «Архангельск». Это - контрабасист Николай Клишин и барабанщик Олег Юданов.


 


 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.