19.04.11 18:30
CD-Гурман 25 - 29 апреля 2011

China Moses & Raphael Lemonnier |
This One's For Dinah
Blue Note Records

Родившаяся в Лос Анджелесе Чайна Моузес получила известность во Франции (не столько как певица, сколько как ведущая французского MTV и киноактриса). Как и ее мать, знаменитая афроамериканская джазовая певица и общественная деятельница Ди-Ди Бриджуотер, по иронии судьбы выступавшая в Москве в тот же самый день 8 апреля, что и ее дочь. После шансона (с ветераном Мишелем Польнарефф и новой звездой Камий) и лаунжа (в группе Gabin) Чайна Моузес с ансамблем пианиста Рафаэля Лемоннье обратилась к ритм-энд-блюзовой и джазовой классике из репертуара певицы 1940-50-х годов Дайны Уошингтон. Однако, обладая совершенно иными по природе вокальными данным, «афроамериканка в Париже», за исключением одного-двух номеров, вполне логично не пытается ей подражать.

Les Doigts de l'Homme
1910
Cristal Records

В 1910-м году родился (даже не в самой Франции, а в Бельгии) Джанго Рейнхардт первый музыкант, который по праву читается создателем того, что сейчас называется евроджазом. Он прожил всю сознательную жизнь в цыганских таборах во Франции и в возрасте 18 лет сильно повредил пальцы на левой руке, однако, все же, смог стать профессиональным гитаристом. Отсюда и название квартета «Пальцы человека» и очередного диска «Пальцев», приуроченного к 100-летию выдающегося музыканта. Культ Джанго стал во Франции не только частью «цыганского джаза» - jazz manouche в целом, но беспроигрышным культурным экспортом, поэтому квартет охотно включает в свой репертуар и музыку других стран, в частности? на альбоме «1910» под названием Russian Melody – это «Полюшко-поле».

Три аудионовинки этой недели - легкая музыка, во всяком случае, для Си-Ди гурманов. Термин «легкая музыка» - это калька с французского musique lйgиre, обозначавшая в советские времена – в отличие от французского оригинала (более близкого позднему английскому определению easy listening) – все, что позднее стало называться поп-музыкой. И по сравнению с тем, что обычно мы слушаем вместе с нашими слушателями - Си-Ди гурманами – эти аудиновинки представляют – музыку, действительно, более «легкую».


Herb Alpert & Lani Hall
I Feel You
Concord Jazz

Новый альбом многократных лауреатов «Грэмми» (вместе и по отдельности) трубача и руководителя оркестра Херба Алперта и певицы Лани Холл - музыка легкая в любом смысле слова; пожалуй даже, наше вроде бы устаревшее понятие подходит к ней как нельзя лучше. Второй после позапрошлогоднего концертного альбома супругов сглаживает все острые углы, которые - чисто теоретически – можно обнаружить в вечнозеленых хитах рок-музыкантов Битлз и Вана Моррисона и знаменитой «Fever», которую сделала популярной поп-джазовая дива 1950-60-х Пегги Ли, не говоря уже о тех песнях, которые свое время превратили в «легкое слушание» оркестр Алперта the Tijuana Brass и вокальная группа бразильца Сержиу Мендеша Brazil’66, в которой пела мисс Холл, позднее миссис Алперт.
 

Cristina Branco
Cristina Branco / Nгo Hб Sу Tangos em Paris
Universal

Криштина Бранку прославилась как артистка португальских «жестоких романсов» - фаду, но до этого успела попробовать себя и в джазе. Возможно, из всего того нового поколения «фадистов», которое появилось на рубеже ХХ и ХХI веков, то есть во времена новой мировой музыки, именно Бранку ближе всех к французской musique lйgиre эпохи всеобщей моды на джаз, может быть, потому что она начинала именно с джазовой импровизации. И дает своему новому диску многозначительный подзаголовок «В Париже есть только танго».

salyu X salyu
s(o)un(d)beams
VAP

Японская певица, голос которой наверняка запомнили все, кто видел фильм Квентина Тарантино «Убить Билла», регулярно меняет свои псевдонимы и имиджи. Для нового альбома, который появился буквально в трагические для Японии дни первой половины марта с. г., она использовала свое предыдущее сценическое имя Salyu (от французского Salut – «привет»), и назвалась «Салю на Салю» (то есть «Салю, помноженная на Салю»). Этот диск Салю, выпущенный японским музыкантом, тоже с европейским псевдонимом Корнелиус, уже сравнивают с альбомом Бьорк «Медула». Салю тоже сама при помощи студийной техники изображает многоголосный хор, в том числе и на многочисленных видео. Но по музыке это – представьте себе - некое связующее звено между «Рататат» и Мередит Монк.
 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.