01.04.11 13:43
CD-Гурман 4 - 8 апреля 2011

klingt.org:
11 years of experimental music in Vienna.
Audition Records

«Клингт.орг»– виртуальное мировое сообщество музыкантов-экспериментаторов со штаб-квартирой в Вене, членом которого является, в частности, московский электронщик ,скрывающийся под псевдонимом Курт Лидварт, издатель лейбла Mikroton. Его члены не только вот уже 11 лет вместе и по отдельности занимаются производством «лучших красок», в смысле - звуков любой природы - окружающей среды, электрически генерированной акустики, поэтических чтений, радиопостановок и собственно музыки, обмениваются ими на одноименной интернет-платформе и раз в год собираются в Австрии для совместного музицирования в реальном времени. И публикуют результаты своего со-творчества и в Интернете и на компакт-дисках.. Прошлогодний двойной (по случаю 10-летия «Клингт.орг») альбом выпустил московский лейбл Mikroton, в этом году - Audition Records – с деконструкцией хита Proud Mary в духе поп-арта до «юбилейного поздравления» по случаю 25-летия международного фестиваля электронной музыки Ars Electronica.


Fatima Miranda
Retrospective 1992-2010
Audition Records

Испанскую вокалистку, композитора, режиссера-постановщика и искусствоведа, автора двух книг по архитектуре и урбанистической культуре Фатиму Миранда знают разве что как участницу трио «конкретной поэзии» Flatus Vocis Trio по единственному выступлению в России (в Калининграде). Хотя Фатима (ударение на первый слог) Миранда - весьма авторитетная артистка того же ряда, что и Мередит Монк, Диаманда Галас, Наталья Пшеничникова, Саинхо Намчылак и лауреат не очень известной, но очень престижной премии имени Деметрио Стратоса, которая присуждается исключительно вокалистам-экспериментаторам. Название диска «Ретроспектива 1992-2010» говорит само за себя.
 

Две недели назад мы с нашими Си-Ди гурманами слушали музыкальный фольклор в современном звучании, так называемую new world music – новую мировую музыку. На этой – world jazz, сплав джаза и этой самой мировой музыки.

Vijay Iyer
Tirtha
ACT Music

От американского новоджазового пианиста, индийца во втором поколении, Виджая Айера, перепробовавшего в новом джазе практически все – от современного мэйнистрима (с соотечественником саксофонистом Рудрешем Махантхаппа) и свободной импровизации (Fieldwork) до хип-хопа ( с интеллектуалом от рэпа Майком Лэддом) и композиций для камерных ансамблей, давно ждали откровения на национальные (или, если угодно, этнические) темы. И вот, наконец, с 2010 года Айер выступает в трио с двумя музыкантами из Южной Индии – электрогитаристом Прасанна и исполнителя на барабанах-табла Нитина Митта. Да еще с многозначительным названием «Тиртха» ( в индуистской мифологии – священные источники, место паломничества). Нечастый случай, когда, казалось бы, предсказуемые ожидания полностью оправдываются!

Kuhn-Bekkas-Lopez
Chalaba
ACT Music

Фрагменты второго диска международного трио джазового ветерана Иоахима Кюна (из бывшей ГДР), Маджида Беккаса - марокканского вокалиста и исполнителя на гвембри (трехструнной лютне низкого регистра) и Рамона Лопеса, испанского барабанщика (кстати, освоившего и индийские табла) прозвучали в недавней "Домашней музыке", открывавшей год Испании в России на "Радио России "Культура" и посвященной непростым параллелям и взаимоотношениям между джазом и фламенко. Если первый диск «Калимба» был, в первую очередь, делом мэтра Кюна и записывался в Германии, второй – «Из пустыни» - в столице Марокко – Рабате - с тремя инструменталистами народности гнауа, славящемся своей «кастой» музыкантов. Недавно увидел свет третий Chalaba, как и второй - настоящая коллективная работа. Три диска такого международного проекта меньше, чем за пять лет, - еще одно подтверждение жизнеспособности новой мировой музыки.

Bill Frisell
Lagrimas Mexicanas
eOne

После нескольких опытов с мировой музыкой один из лучших гитаристов современного джаза Билл Фризелл решил вступить на территорию, на которой вроде бы безраздельно господствует кантри-рокер Рай Кудер, открывший миру знаменитых теперь кубинцев-ветеранов Buena Vista Social Club. «Mексиканские слезы», формально вышедшие под именем одного Фризелла, – на самом деле его дуэты со знаменитым бразильцем Винисьюшем Кантуария, тоже гитаристом ,но, в первую очередь, вокалистом. «Мексиканские слезы», своей мелодической непосредственностью и ритмической легкостью, действительно, напоминают, скажем альбом 2003 года Mambo Sinuendo Кудера и кубинского певца-гитариста Мануэля Гальбана. В общем, песни и гитарные дуэты (акустика и электрика) как для Си-Ди-гурманов, так и для всех и каждого.

 

 


 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.