22.03.11 14:17
CD-Гурман 28 марта - 1 апреля 2011

В январе 2010 года параллельно в Барселоне и Берлине начала действовать виртуальная аудио/видеокомпания Audition Records. На этой неделе – три ее новых издания.

klingt.org:
11 years of experimental music in Vienna.
Audition Records

«Клингт.орг»– виртуальное мировое сообщество музыкантов-экспериментаторов со штаб-квартирой в Вене, членом которого является, в частности, московский электронщик ,скрывающийся под псевдонимом Курт Лидварт, издатель лейбла Mikroton. Его члены не только вот уже 11 лет вместе и по отдельности занимаются производством «лучших красок», в смысле - звуков любой природы - окружающей среды, электрически генерированной акустики, поэтических чтений, радиопостановок и собственно музыки, обмениваются ими на одноименной интернет-платформе и раз в год собираются в Австрии для совместного музицирования в реальном времени. И публикуют результаты своего со-творчества и в Интернете и на компакт-дисках.. Прошлогодний двойной (по случаю 10-летия «Клингт.орг») альбом выпустил московский лейбл Mikroton, в этом году - Audition Records – с деконструкцией хита Proud Mary в духе поп-арта до «юбилейного поздравления» по случаю 25-летия международного фестиваля электронной музыки Ars Electronica.


Fatima Miranda
Retrospective 1992-2010
Audition Records

Испанскую вокалистку, композитора, режиссера-постановщика и искусствоведа, автора двух книг по архитектуре и урбанистической культуре Фатиму Миранда знают разве что как участницу трио «конкретной поэзии» Flatus Vocis Trio по единственному выступлению в России (в Калининграде). Хотя Фатима (ударение на первый слог) Миранда - весьма авторитетная артистка того же ряда, что и Мередит Монк, Диаманда Галас, Наталья Пшеничникова, Саинхо Намчылак и лауреат не очень известной, но очень престижной премии имени Деметрио Стратоса, которая присуждается исключительно вокалистам-экспериментаторам. Название диска «Ретроспектива 1992-2010» говорит само за себя.
 

Davis Moss and Tempo Reale
Table of Earth
Audition Records

Живущий в Германии американец - перкуссионист и певец Дэйвид Мосс –продолжатель «вокального театра» после смерти упомянутого Деметрио Стратоса в 1979 году. Считается самым авторитетным артистом и исследователем так называемого «вокального театра» (по аналогии с авангардным «инструментальным театром»), москвичи помнят, как в культурном центре «Дом» Мосс раздал публике стетоскопы соединенные с разными звуковыми источниками и предложил каждому создавать и только самому слышать то, какие звуки он/она производит. При этом мимикой и жестами как бы дирижировал теми. кто согласился принять участие в его «перфомансе». «Таблица (или лучше – «описание») Земли - то же самое, только слышное всем - звуки, которые могут издать «натуральные
элементы» постепенно трансформируются в в голос, пение и музыку вообще. Программа «Таблица Земли» реализована Моссом в музыкальном центре Tempo Reale, созданном во Флоренции композитором, классиком ХX века Лючано Берио в 1987 году.
 

A Hawk And A Hacksaw
Cervantine
L.m. Duplication records

Уже названия этой группы и очередного ее альбома, казалось бы, из американской глубинки - города Альбукерке (штат Нью-Мексико) отсылает к двум писателям-современникам Сервантесу и Шекспиру: A Hack & A Hacsaw звучит как часть знаменитого монолога Гамлета («Я безумен при Норд-норд-весте; когда ветер с юга, Но я отличаю ястреба от пилы) Одна пьеса, приписываемая Шекспиру- это переделка другой – авторства Сервантеса. То есть это тоже своего рода фьюжн, только 16-го века. А американская группа 21-го «сплавляет» вместе всю бытовую музыку Средиземноморья - Южной Европы, Ближнего Востока и Магриба. Название одной из композиций «Эспаньола Коло» говорит само за себя (напомним: коло - южнославянский танец).

 
Stepanida
Impressio
(Девять песен в стиле тойук)
Sketis Music

Это не просто очередная работа известнейшей (как на родине, так и за пределами республики Саха) универсальной якутской певицы и актрисы, народной артистки России, лауреата театральной премии «Золотая Маска»; Альбом Impressio выпущен к 60-летию Борисовой, ей аккомпанирует сборная команда якутских рок-музыкантов, в качестве продюсера – режиссер Карл Сергучев.


 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.