17.03.11 15:18
CD-Гурман 21 - 25 марта 2011

Хотя у нас на "Радио России. Культура" есть программа мировой музыки "Хождение за три моря", ее формат –пять песен пяти континентов. Песен иногда бывает и шесть и даже семь, но всегда- по одной- от одного исполнителя. А народные (в прямом смысле слова) артисты достойны большего. На этой неделе три диска новой мировой музыки - трех континентов, и подлинной этники, лишь подкрашенной современными выразительными средствами и фактически «качественной» поп-музыки(quality pop). Но в мировой музыке традиционный исходный материал – традиционный и актуальный музыкальный фольклор нередко диктует и творческий подход к модному стилю современной жизни – фьюжну, в данном случае - сплаву традиций и современности.


A Hawk And A Hacksaw
Cervantine
L.m. Duplication records

Уже названия этой группы и очередного ее альбома, казалось бы, из американской глубинки - города Альбукерке (штат Нью-Мексико) отсылает к двум писателям-современникам Сервантесу и Шекспиру: A Hack & A Hacsaw звучит как часть знаменитого монолога Гамлета («Я безумен при Норд-норд-весте; когда ветер с юга, Но я отличаю ястреба от пилы) Одна пьеса, приписываемая Шекспиру- это переделка другой – авторства Сервантеса. То есть это тоже своего рода фьюжн, только 16-го века. А американская группа 21-го «сплавляет» вместе всю бытовую музыку Средиземноморья - Южной Европы, Ближнего Востока и Магриба. Название одной из композиций «Эспаньола Коло» говорит само за себя (напомним: коло - южнославянский танец).


Stepanida
Impressio
(Девять песен в стиле тойук)
Sketis Music

Это не просто очередная работа известнейшей (как на родине, так и за пределами республики Саха) универсальной якутской певицы и актрисы, народной артистки России, лауреата театральной премии «Золотая Маска»; Альбом Impressio выпущен к 60-летию Борисовой, ей аккомпанирует сборная команда якутских рок-музыкантов, в качестве продюсера – режиссер Карл Сергучев.

Imam Baildi
Cookbook
The Leaf Label

Неожиданный отклик на другую нашу программу – "Хождение за три моря".В одной из выпусков ведущий Афанасий Никитин (второй) продиктовал турецкий кулинарный рецепт ,знаменитый, кроме всего прочего, своим названием «Имам Баялды» («Имам упал в обморок»), И почти сразу в наш адрес пришел компакт -диск от испанской (!) компании Pasion Turca, которая продвигает уже довольно известный в Европе греческий(!) дуэт братьев Орестиса и и Лисандроса Фалиреаса. Он - представьте себе тоже называется… «Имам баялды» и переносит в 21-й век и бытовую музыку Балкан, Греции, Испании, Малой Азии – ту самую, которую нам не дают забыть фильмы Эмира Кустурицы.

In Transit
Shifting Moods
Konnex

Второй диск швейцарско-американского новоджазового ансамбля In Transit, записанный на концерте в цюрихском клубе Moods и изданный немецким лейблом Konnex. На втором диске, как и на первом, - тот же состав, который собрал в 2007-м году альт-саксофонист Юрг Солотурнманн - наш хороший знакомый и даже коллега - многолетний ведущий джазовых программ на радио DRS 3 (Берн). В середине 1990-х Солотурнманн с другим своим проектом - российско-швейцарским - выступал у нас в прямом эфире. Кроме самого Солотурнманна в квартет In Transit входят еще двое швейцарцев, активно действующих на евроджазовой территории: барабанщик Дитер Ульрих (тоже неоднократно бывавший у нас не только как музыкант, но и как искусствовед), а также - контрабасист Даниэль Штудер. И опытный (около 50 записанных дисков) пианист Майкл Джефри Стивенс из США, который вписывается в любой контекст – от европейского постмодернизма Ханга Беннинка до афроамрениканского фри-джаза Вадада Лио Смита и мэйнстрима Валерия Пономарева. Но – как ни парадоксально именно фортепьянные изыски Стивенса придают эстетике проекта In Transit характерно евроджазовый колорит.

Nikita Zeltser
Movement, vol. 1
Long Arms

В 2005-м году ведущий мини-программы аудиноновинок "Радио России. Культура" принимал участие в подготовке фестиваля Persona Non Grata,на котором встретил пианиста Никиту Зельцера и рекомендовал его лейблу Long Arms (между прочим, если соблюдать известные исторические правила, то его фамилия латинским шрифтом должна была выглядеть как Seltzer,а не так.как на диске). За прошедшее время лауреат конкурсов «Рояль в джазе» и фонда «Новые имена»,Зельцер успел поработать продюсером музыкальных программ кинофестиваля, «Кинотавр» и фестиваля современного кино 2morrow,а таукже создать свой собственный «Industrial jazz quintet».Но диск прдеставляет нам Никиту Зельцера-минималиста, последователя Терри Райли(которого он слышал в т.ч. и в центре «Дом» в 2000-м году). Минималистский «поток сознания» Зельцера вполне вписывается в новоджазовый контекст – так же, как легендарные свободные импровизации Кита Джеррета в Кельне, Швейцарии и Японии в 1970-е годы.


 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.