23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

09.03.11 13:07
65-летие отмечает театр на Малой Бронной
Театр на Малой Бронной (mbronnaya.theatre.ru)
фото  

В 1945 году на театральной карте столицы появился новый творческий коллектив — Московский драматический театр, который возглавил режиссер Сергей Майоров, сообщает сайт театра на Малой Бронной.

Основу новой труппы составили актеры разных московских театров и несколько выпускников театрального училища им. М. С. Щепкина. Театру было предоставлено здание на Спартаковской улице, 26, рядом со станцией метро «Бауманская». Репетиции шли параллельно с реконструкцией здания театра, двери которого открылись для зрителей 9 марта 1946 года, когда был показан первый спектакль («Золотой обруч», пьеса М. Козакова и А. Мариенгофа).

За одиннадцать лет здесь состоялось 45 премьер.

В 1957 году руководство театра обвинили в недостаточном внимании к современной советской драматургии. Вскоре вслед за этим без лишнего шума убрали директора, а Майоров был переведен в Театр Ленинского комсомола.

Осенью 1957 года труппе был представлен новый главный режиссер — Илья Судаков, один из самых талантливых учеников Станиславского и Немировича-Данченко — с ним театр связывал большие надежды. Но тяжелый недуг прервал сотрудничество с театром после же первой постановки.

В сезоне 1958-59 годов труппе был представлен новый творческий руководитель — Андрей Гончаров, который следующие восемь лет определял лицо театра. Скромное здание на Спартаковской стало уже тесным, и в 1962 году состоялся долгожданный переезд театра по новому адресу Малая Бронная, 4.

В 1966 году А. Гончаров переходит в Театр им. В. В. Маяковского, а главным режиссером Московского драматического театра на Малой Бронной назначается А. Дунаев, проработавший здесь до 1984 года.

Незадолго до назначения А. Дунаева Московский драматический театр пригласил для работы штатным режиссером Анатолия Эфроса, талантливого постановщика, проработавшего четыре сезона в Театре им. Ленинского Комсомола и изгнанного оттуда властями «за непослушание». Эфрос приходит в Театр на Малой Бронной с двенадцатью актерами-единомышленниками. Анатолий Эфрос вписал в историю театра на Малой Бронной одну из самых интересных страниц. «Три сестры» Чехова, «Ромео и Джульетта» и «Отелло» Шекспира, «Месяц в деревне» Тургенева, «Женитьба» Гоголя, «Дон Жуан» Мольера — все эти спектакли стали классикой отечественного театра, а режиссерский метод Эфроса получил мировое признание.

В семидесятые — начале восьмидесятых годов прошедшего века Театр на Малой Бронной стал одним из самых популярных в Москве. Он много гастролировал по стране и за рубежом, удостаивался почетных наград международных фестивалей.
Анатолий Эфрос проработал в театре до 1984 года, вплоть до перехода главным режиссером в Театр на Таганке. Александра Дунаева в том же 1984-м переводят главным режиссером в театр «Эрмитаж».

Вслед за Эфросом в театре работала целая плеяда замечательных режиссеров: Е. Лазарев, В. Портнов, С. Женовач, А. Житинкин. С 2003 по 2006 год главным режиссером театра был народный артист СССР, популярный артист Лев Дуров.

В 2007 году театр возглавил Сергей Голомазов, чьи постановки любимы зрителями и критиками, отмечены театральными премиями. Первый же спектакль Голомазова «Плутни Скапена» по Ж. -Б. Мольеру, поставленный в Театре на Малой Бронной, сразу стал популярен у публики. За три сезона театр выпустил девять премьер, в два раза выросла посещаемость театра. В новых спектаклях театра задействована большая часть труппы, органично влились в коллектив будущие артисты — выпускники курса Сергея Голомазова в РАТИ.
Сегодня в репертуаре театра русская и зарубежная классика, волшебные детские сказки. Спектакли Сергея Голомазова обозначили начало новой эпохи в жизни театра, привлекая в театр нового, современного зрителя, в том числе молодежь. В настоящее время Театр на Малой Бронной входит в десятку самых посещаемых театров столицы.


 


 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.