02.03.11 17:38
CD-Гурман 7 - 11 марта 2011

На этой неделе три аудиновинки - от музыкантов самой разной художественной ориентации, дебютантов и опытных композиторов и исполнителей, главное - хорошо знакомых (хотя бы и заочно) Си-Ди гурману "Радио России. Культура" – Дмитрию Ухову, который средит прочего считает себя знатоком того, что происходит с музыкой у наших соседей – в Финляндии.

Jukka Tiensuu
Vie. Missa. False Memories 1-III

Историков (и теоретиков) музыки до сих пор интригует загадка 3-го Бранденбургского квартета И.С. Баха ,в первую очередь, из-за того, что в нем фактически отсуствует обязательная для того времени вторая, медленная, часть. Формально в нотах есть один так с двумя аккордами – и всё! Фестиваль камерной музыки в Кухмо (Финляндия) по-своему ищет решение этой загадки. В рамках Фестиваля 12 июля этого года в 11 часов утра по местному времени в церкви Кухмо будет этого года будет исполнен Бранденбургский концерт № 3 соль мажор И.С. Баха. По заказу Фестиваля композитор (в недавнем еще прошлом автор и исполнитель экспериментальной музыки , например, для четвертитонового клавесина) Юкка Тиенсуу выдаст себя за Баха и сочинит недостающую среднюю часть концерта. А пока выходит новый альбом с тремя сочинениями Тиенссуу- нарочито энигматического автора, который принципиально никаким образом не комментирует свои сочиненя. Непонятно даже, на каком языке названо открывающее диск сочинение - Vie, почему второе - Концерт для кларнетиста-виртуоза Кари Крийкку с оркестром – это Missa с соответствующими церковной Мессе подзаголовками. И лишь в свете предстоящего фестиваля проясняется «программа» третьего произведения - «Ложные воспоминания 1-3». Мы послушаем только второе из трех «Воспоминаний» и раздел «Глория» из Мессы.

In Transit
Shifting Moods
Konnex

Второй диск швейцарско-американского новоджазового ансамбля In Transit, записанный на концерте в цюрихском клубе Moods и изданный немецким лейблом Konnex. На втором диске, как и на первом, - тот же состав, который собрал в 2007-м году альт-саксофонист Юрг Солотурнманн - наш хороший знакомый и даже коллега - многолетний ведущий джазовых программ на радио DRS 3 (Берн). В середине 1990-х Солотурнманн с другим своим проектом - российско-швейцарским - выступал у нас в прямом эфире. Кроме самого Солотурнманна в квартет In Transit входят еще двое швейцарцев, активно действующих на евроджазовой территории: барабанщик Дитер Ульрих (тоже неоднократно бывавший у нас не только как музыкант, но и как искусствовед), а также - контрабасист Даниэль Штудер. И опытный (около 50 записанных дисков) пианист Майкл Джефри Стивенс из США, который вписывается в любой контекст – от европейского постмодернизма Ханга Беннинка до афроамрениканского фри-джаза Вадада Лио Смита и мэйнстрима Валерия Пономарева. Но – как ни парадоксально именно фортепьянные изыски Стивенса придают эстетике проекта In Transit характерно евроджазовый колорит.

Nikita Zeltser
Movement, vol. 1
Long Arms

В 2005-м году ведущий мини-программы аудиноновинок "Радио России. Культура" принимал участие в подготовке фестиваля Persona Non Grata,на котором встретил пианиста Никиту Зельцера и рекомендовал его лейблу Long Arms (между прочим, если соблюдать известные исторические правила, то его фамилия латинским шрифтом должна была выглядеть как Seltzer,а не так.как на диске). За прошедшее время лауреат конкурсов «Рояль в джазе» и фонда «Новые имена»,Зельцер успел поработать продюсером музыкальных программ кинофестиваля, «Кинотавр» и фестиваля современного кино 2morrow,а таукже создать свой собственный «Industrial jazz quintet».Но диск прдеставляет нам Никиту Зельцера-минималиста, последователя Терри Райли(которого он слышал в т.ч. и в центре «Дом» в 2000-м году). Минималистский «поток сознания» Зельцера вполне вписывается в новоджазовый контекст – так же, как легендарные свободные импровизации Кита Джеррета в Кельне, Швейцарии и Японии в 1970-е годы.
 

Dave Holland
Pathways
Dare2 Records

Номинация этого диска ветерана джазовой сцены британского контрабасиста Дэйва Холланда, «открытого» еще самим Майлзом Дэйвисом особенно ценна нашитм СиДи гурманам, потому что и таким образом отмечен наш соотечественник – трубач Алекс Сипягин. Диск Холланда (условный перевод названия «Пути-дороги») состоит в основном из уже известных его композиций, но в версиях для октета сравнительно большого коллектива, почти что джаз-оркестра. Но есть на диске и композиция Сипягина Wind Dance.уже записанная его собственным ансамблем на альбоме Out of the Circle(2007).


Denise Donatelli
When Lights are Low
Savant Records

На редкость яркими были все четыре джазовых вокалистки и один вокалист, номинированные в этом году на премию Грэмми. Как и в других номинациях победу одержали прославленные артисты, которыми нет необходимости подтверждать свое реноме, тем более, что большинство из них – обращается к беспроигрышному репертуару (лауреат - наша хорошая знакомая Ди-Ди Бриджуотер с диском, посвященным Билли Холидей). Но в числе номинантов были и новые –для большинства - имена. Среди них - певица и пианистка (ученица Кита Джеррета) Дениз Донателли, которую только условно можно назвать дебютанткой. Альбом, названный по по классической джазовой теме Бенни Картера из репертуара биг-бэнда Лайонела Хэмптона, уже третий. Кроме джазовой классики, мисс Донателли в актуальной вокально-джазовой манере поет и собственные композиции и балладу Стинга ‘Big Lie, Small World’. Стинга – в манере босса-новы и сочинение все той же Билли Холидей ‘Don't Explain’ мы и послушаем.


 
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.