17.02.11 14:51
CD-Гурман 21 - 25 февраля 2011

21 февраля:

Schiefel / Daerr / Lukacs / Szandai
Gondellied in the Sahara
BMC

Эксцентричного профессора Берлинской консерватории Михаэля Шифеля у нас знают хорошо- благодаря поддержке Гете-Института он неоднократно выступал у нас – и с московскими аккомпаниаторами и (в этом сезоне) со своим ансамблем Jazz Indeed. Однако, пел и в сценической версии первой джазовой оперы «Эскалатор через Холм» Карлы Блей - Пола Хейнса. Новый немецко-венгерский проект вокалиста назван, как все у него, парадоксально: «Песня гондольера в Сахаре», включающей и «Песню венецианского гондольера» Феликса Мендельсона и «Чай в Сахаре» Стинга. И коллективные импровизации («Барханы на площади Сан Марко») с прелюдиями И.С. Баха.

22 февраля:

Gregory Porter
Water
Motema Music

Когда эта мини-программа для полуночников выйдет в эфир, уже будут известны имена лауреатов премии Грэмми 2011 года. Хочется надеяться, что среди них будет и афроамериканец Грегори Портер. Хотя редко когда на «Золотой граммофончик» выдвигаются, во-первых, дебютанты, а, во-вторых, с вокальной музыкой ярко выраженного социального содержания. Отнюдь не развлекательная программа диска «Вода» Портера сочетает типично джазовую лирику серьезными авторскими сочинениями на темы афроамериканской истории.

23 февраля:

13 февраля состоялось 53-е вручение премий Национальной академии звукозаписи (NARAS) премий Грэмми. Хотя и выбор американских «академиков» и сама церемония вручения из года в год подвергаются все более резкой критике, самой церемонии ждут с нетерпением. Реально она разделена на две – камерную утреннюю, где объявляются результаты в области академической музыки и джаза. И вечернюю, поп-музыкальную, - ту самую, которую показывает ТВ. Единственной серьезной неожиданностью Грэмми этого года стало присуждение «Золотого граммофончика» в номинации «Новое имя года» (Best New Artist) 26-летней джазовой контрабасистке, композитору, певице и продюсеру Эсперансе Сполдинг, а не очередному кумиру тинэйджеров. Практически всех лауреатов Грэмми-2011 мы с Си-Ди гурманами "Радио России. "Культура" успели в прошлом году послушать. На этой неделе – те из них, о ком мы еще не говорили, на будущей- номинанты, которых пропустили, а дальше- как и всегда – те, кого на Грэмми выдвигают в последнюю очередь.

Esperanza Spalding
Chamber Music Society
Heads Up International

Поющая контрабасистка, автор музыки и продюсер Эсперанса Сполдинг- джазовое открытие 2008-го года. Прошлогодний альбом Chamber Music Society – «Общество камерной музыки» – у нее уже третий, если не четвертый.

24 февраля:

Mingus Big Band
Live At Jazz Standard
Jazz Workshop Inc./Jazz Standard

«Лучший новый артист» 2010-го года - Эсперанса Сполдинг - исключение из правил. В собственно же джазовых номинациях «академики» опирались в основном на все тот же пул авторитетных и беспроигрышных артистов- от Джеймса Муди до Хэрби Хэнкока. В том же ряду и один из трех «репертуарных» (в смысле воссоздающих классический джазовый репертуар) проектов, которые продюсирует вдова великого джазового композитора, контрабасиста и «идеолога» Чарльза Мингуса-Сью Мингус. Наши журналисты-новостники, которые, говоря о 53-ей Грэмми, почему-то обязательно упоминали о наших певцах-солистах, которые якобы получили чуть ли не три Грэмми, хотя, если бы утреннюю – академическую и джазовую церемонию тоже показывали по ТВ, они этой ошибки не сделали бы. «Золотые граммофончики» достались как раз не им, а художественным руководителям проектов-лауреатов. Зато журналисты, увы, не заметили, что впервые(!) в джазовой истории Грэмми получил наш соотечественник контрабасист Борис Козлов, который осуществлял музыкальное руководство концертной программой «Биг-бэнда Чарльза Мингуса» в нью-йоркском клубе «Джаз-Стандарт», которая транслировалась по Национальному публичному радио и была издана на диске. А диск удостоен Грэмми в категории «Больших джаз-ансамблей/оркестров».

25 февраля:

Chucho Valdes
“Chucho’s Steps”
World Village Records

В 2002-м году трехкратному лауреату Грэмми, афрокубинскому пианисту и основателю легендарной группы «Иракере» отказали в американской визе, но после этого он получил две американские премии: на отдельной «Латиноамериканской музыкальной премии («Латинской Грэмми») в позапрошлом году. А в этом - за новый проект Mensajeros Afrocubanos «Афрокубинские вестники» в номинации «Латиноамериканского джаза».
 
 


 
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.