23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

02.02.11 17:55
«Архнадзор» выступает за сохранение исторических интерьеров универмага «Детский мир»
Детский мир. Москва, Лубянка. Архитектор Алексей Душкин. Фото: Дмитрий Гущин, www.ogoniok.com
фото  

В результате реконструкции универмага «Детский мир», который обладает статусом памятника архитектуры, планируется уничтожить все исторические интерьеры магазина. На сохранении интерьеров, в частности, центрального атриума магазина, настаивают градозащитники, в частности, представители движения «Архнадзор». Но на сегодняшний день законом охраняются лишь фасадные стены здания.

Руководство компании «Система-Галс», которой принадлежит универмаг, объясняет разрушение интерьеров необходимостью подвести под здание единый фундамент. Об этом на встрече с представителями «Архнадзора» заявил президент компании «Система-Галс» Андрей Нестеренко: «Здание само по себе странной конфигурации, потому что есть старый «Лубянский пассаж» в центре, а все остальное обстроено вокруг него. У нас «ходят» фундаменты не из-за того, что здание было построено как-то не так, а из-за того, что это фактически два независимых здания. Плюс, как вы видели, не всегда строительная технология соблюдалась, особенно, во второй, более новой части. Проблема в том, что у нас есть стены, которые являются памятником, а внутри – Лубянский пассаж, и вся эта ситуация осложняется тем, что, по последнему Распоряжению Правительства Москвы, мы должны сохранять историческую функцию этого здания – оставить его детским магазином. Еще одна проблема с сохранением «атриума» заключается в том, что половина интерьера уже отсутствует. Безусловно, по каким-то элементам можно, наверное, потом частично все это восстановить. Можно, действительно, взять кусок старого мрамора и попробовать такой же воспроизвести, но это все равно уже будет заново воспроизведенное. Поэтому мы все время пытаемся найти какой-то компромисс, но, где его искать, мы не понимаем. Потому что, если мы сейчас ринемся в сторону того, чтобы все признать памятником, скорее всего, на 99 процентов, я не смогу протолкнуть эту модель, чтобы получить кредитные деньги, чтобы дальше продолжать реконструкцию, и здание еще будет стоять не знаю сколько лет в этом же состоянии».

 

 

Новый руководитель Департамента городского строительства Москвы Марат Хуснуллин заявил о том, что предмет охраны «Детского мира» может быть пересмотрен в сторону расширения – то есть, под охрану могут попасть и интерьеры исторического универмага.

Об этом напомнила координатор движения «Архнадзор» Марина Хрусталева: «В 2005 году этот объект, который считался вновь выявленным объектом культурного наследия, прошел историко-культурную экспертизу в Москомнаследии. В первом протоколе значился довольно широкий предмет охраны, включающий множество пунктов, в том числе, интерьеры, атриум, декоративное убранство и так далее. Этот предмет охраны был поддержан внучкой архитектора Натальей Олеговной Душкиной и организациями, занимающимися охраной культурного наследтя. После этого, прошло буквально несколько недель, и экспертиза Москомнаследия утвердила другой предмет охраны, в который входили только общие габариты здания и наружный периметр стен. Сейчас ситуация изменилась: человек, который пришел на место В.И.Ресина – Марат Хуснуллин буквально в первые дни своей работы подписал письмо о том, что мэрия Москвы склонна пересмотреть предмет охраны «Детского мира». Это важное обстоятельство, потому что «Детский мир» – это единственный объект в истории Москвы, где предмет охраны был утвержден Постановлением Правительства Москвы, то есть подписан лично Лужковым. Вообще-то это компетенция главы Москомнаследия».

 

Материал Ольги Дубицкой


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.