23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

29.01.11 16:06
Реконструкция стадиона «Динамо» противоречит охранному законодательству, заявляет «Архнадзор»
фото  

 

Проект реконструкции стадиона «Динамо» представил в пятницу голландский архитектор Эрик ван Эгераат. Согласно проекту, территория стадиона будет накрыта прозрачной крышей из особой сетчатой оболочки, а под ней разместятся новое футбольное поле и хоккейная арена. На обеих спортивных площадках можно будет проводить и развлекательные мероприятия. Кроме того, под стадионом будет вырыта подземная парковка, а на его территории разместятся коммерческие площади для торговли и общественного питания. Подробнее о проекте рассказал Эрик ван Эгераат: «В этом здании будет футбольный стадион, хоккейная площадка, там будет место для проведения развлекательных мероприятий, там будут места для розничной торговли, подземная парковка, а также прямой выход в метро. И все это будет взаимосвязано. Этот стадион находится в центре города, поэтому наша задача – постараться объединить все эти функции воедино, сделать так, чтобы, если вчера здесь проходили соревнования по фигурному катанию, а сегодня здесь проходит музыкальное мероприятие, чтобы перестройка занимала не много времени. Все это здание будет покрыто крышей. Крыша должна быть закрытой по очень простой причине – это позволит проводить мероприятия круглый год. Когда крыша открывается – вы видите, что футбольный стадион лежит в плоскости север–юг, это было одной из рекомендаций ФИФА, она состоит в том, что, когда футбольные команды играют, ни одному из вратарей солнце не должно светить в глаза. Кроме того, это наиболее удачное освещения для телевизионных трансляций. Когда крыша закрывается, то она расположена по направлению старого стадиона». 

Этот проект развития стадиона «Динамо» противоречит российскому закону о культурном наследии, так как стадион обладает статусом объекта культурного наследия, и его реконструкция законом запрещена. Об этом на обсуждении проекта заявила координатор общественного движения «Архнадзор» Марина Хрусталева: «Это очень интересный проект, сильный художественный образ и очень изобретательное решение сложнейшей задачи – задачи сочетания старого и нового. Но, к сожалению, сама постановка этой задачи здесь является неправомерной. Главный аспект, который заставляет меня сомневаться в том, что реализация этого проекта возможна, – это статус этого здания, которое является объектом культурного наследия регионального значения. По сегодняшним нормам любое новое строительство на объектах культурного наследия запрещено. Это значит, что, с точки зрения российского законодательства, невозможно ни возведение каких-либо новых структур на существующих стенах, ни подземное строительство. Мы знаем, что эта норма закона неоднократно нарушалась во время правления Ю.М.Лужкова, но мы также знаем, что сегодня Правительство Москвы демонстрирует курс отхода от этой порочной практики».  

Против реализации этого проекта на круглом столе выступила и эксперт по охране культурного наследия, член Международного Совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ICOMOS, cоучредитель Международного научного комитета ICOMOS по сохранению наследия ХХ века, профессор МАРХИ Наталья Душкина: «Стадионы, поскольку они являются объектами бизнеса с очень активной функцией, часто становятся жертвами тотального разрушения. Один из примеров – разрушенный стадион Уэмбли в Лондоне, который был не только спортивным объектом: вспомните концерты «Битлз». Если бы я жила в Англии, я была бы абсолютно в первом ряду протестного движения против сноса Уэмбли, и такое движение было. Я хочу вспомнить разрушение «Крестовского» – великолепного сооружения архитектора Никольского, это, несомненно, утрата для Петербурга. Но есть два противоположных примера, это выдающиеся реставрационные работы на двух олимпийских стадионах – в Хельсинки и в Берлине. Берлинский стадион отреставрирован именно как памятник архитектуры, это официально национальный памятник. В отличие от России, в Германии есть один статус – «памятник», у нас есть три градации – федеральные, региональные и муниципальные памятники. И  к сожалению, вся архитектура русского авангарда, и стадион «Динамо» в том числе, находится в униженном, полуразрушенном состоянии, и имеет лишь региональный статус, она не имеет даже общенационального значения, а ведь это та архитектура, которая прославила Россию на весь мир».
 

Материал Ольги Дубицкой


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.