28.01.11 15:57
CD-Гурман 31 января - 4 февраля 2011

31 января:

Boris Kovaс
Chamber Music
Long Arms Records

В течение пяти лет известный сербский саксофонист и композитор Борис Ковач искал издателей для новых версий своих известных и очень разных программ: «Последнее балканское танго» (теперь «Танцы и баллады с Нагорья») для струнного квартета(без авторского саксофона) и – по определению самого Ковача «экуменическая мистерия» - «Анамнезис» для расширенного камерного ансамбля. Вполне закономерно, Ковач нашел издателя в России - можно сказать, как продолжение исторических и культурных связей наших стран и народов: обе программы выпущены в виде двойного альбома московским лейблом «Длинные руки», основанным Сергеем Курехиным и Николаем Дмитриевым, Обоих, увы, уже нет с нами, но - по счастью - их дело продолжает вдова Дмитриева – Людмила.

1 февраля:

Bruce Arnold
The Art of the Blues
(собственное издание)

Сразу несколько дисков выпустил в прошлом году нью-йоркский гитарист Брюс Арнольд. Наши любители нового джаза должны это имя знать - Арнольд со своим квартетом Spooky Actions два раза к нам приезжал – на фестиваль «Альтернатива» – в 2005-м и 2006-м гг.
55-летний Арнольд - музыкант для музыкантов и гитарист для гитаристов: более пятидесяти учебных пособий и работ по теории и практике игры на гитаре, современной импровизации и джазовой композиции. В том числе и по главному творческому достижению самого Арнольда - с использованием додекафонии. Как показывает уже название «Искусство блюза» (трио Дин Джонсон – бас и Тони Морено – барабаны) - опыт соединения шенберговского «метода композиции с 12 тонами» не только собственно к сочинению джазовых тем, но и импровизации.

2 февраля:

Wynton Marsalis/Jazz at Lincoln Center Orchestra
(featuring Paco de Lucia)
Vitoria Suite
Decca

Странное вроде бы дело: Уинтон Марсалис - музыкант и общественный деятель, единственный джазмен - лауреат авторитетной премии Пулитцера, в которой в свое время отказали самому Дюку Эллингтону, глава джазового подразделения самого престижного в США концертного комплекса – Линкольн-центра, а вокруг нового релиза Марсалиса и оркестра Jazz at Lincoln Center Orchestra - вот уже почти полгода …можно сказать, молчание. Не абсолютное, конечно, кое-кто даже включил сюиту Виктория в число лучших дисков года. Быть может, потому что полное название двойного альбома обманывает ожидания? На обложку его вынесено имя всемирно известного исполнителя музыки фламенко Пако де Лусия, не мене –если не более известного, чем сам Уинтон Марсалис. Но на самом деле знаменитый испанский гитарист появляется в двух из 12 частей «Сюиты Виктория»,да и то всего на 5-6 минут, в сущности, сольного музицирования - из 90 минут музыки!
 
3 февраля:

Dino Saluzzi
El Encuentro
ECM Records

На обложку диска «Встреча» аргентинского бандонеониста Дино Салуцци, как и двойного альбома Уинтона Марсалиса, вынесено еще одно имя - виолончелистки Ани Лехнер. И в данном случае это полностью оправдано. Наряду с самим Салуцци и его братом-саксофонистом Феликсом Салуцци, виолончелистка солирует в трех из четырех сочинений бандонеониста. «Встреча»- к тому же, это первая в его совместной с лейблом ЕСМ истории – концертная запись со струнной секцией знаменитого нидерландского эстрадно-симфонического оркестра «Метрополь» (дирижер – Густаво Пасос).
 

4 февраля:

Alexey Kruglov-Vladimir Tarasov
Dialogos
In Tempo
SoLyd Records

И в этом случае – обложка альбома значима, как никогда. Московский неоводжазовый саксофонист Алексей Круглов ровно вдвое младше ветерана мировой новоджазовой сцены барабанщика Владимира Тарасова, участника легендарного трио 1970-80-х годов «Ганелин-Тарасов-Чекасин», со-основателя первой признанной во всем мире джазовой «вильнюсской школы», сформировавшейся в Советском Союзе. Два диска –Диалоги и In Tempo – на самом деле две части одного проекта: на первом - есть композиция/импровизация «Попытка прорыва», а на втором – сам «Прорыв». Несмотря на то, что вышли оба диска с интервалом в два с лишним месяца, мы их послушаем как единое целое, в одной нашей программе аудионовинок.
 

 


 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.