Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

31.01.11 13:05
«Действующие лица»:
Людмила САРАСКИНА

Людмила Сараскина
фото  
Аудио звук

 

телефон прямого эфира
(495) 633-55-65

 

 

 

 

 

Гость: писатель, литературовед, специалист по творчеству Достоевского и Солженицына, доктор филологии Людмила Ивановна Сараскина.

Тема: жизнь и творчество Ф. М. Достоевского (к 130-летию со дня кончины писателя, (28 января по строму стилю, 9 февраля по новому стилю), повесть «Двойник» в творчестве Достоевского (к премьере «Двойника» на Радио Культура /с 31 января 2011/)

Ведущие - Владислав Борецкий и Виктория Луценко

 

Людмила Сараскина: «Ф. М. Достоевский действительно одолел смерть. Если человек приезжает за рубеж и говорит, что он из России, то сразу возникает ассоциация: Россия – это Толстой, Достоевский. Это – два ключа, символа идентичности и принадлежности. Я считаю, что Ф. М. Достоевский одолел смерть в точках времени и пространства».

Людмила Сараскина: «Когда я вспоминаю «Двойник», как произведение Достоевского, меня поражает, в каком возрасте его написал Федор Михайлович. Это был молодой человек, только что переживший первый дебют, получивший колоссальный триумф славы и вознесенный на пьедестал. Федр Михайлович пишет «Двойника» и понимает, что «Двойник» выходит за рамки гоголевского направления, за которое его хвалил Белинский. «Двойник» - это повесть, где Достоевский посмел выйти за рамки «нового Гоголя» и стать Достоевским, на чем тогда и погорел. Молодая карьера кончилась, так как кончаются романы Достоевского – начинаются с триумфа и кончаются падением. «Двойник» - это повесть о недовольстве своей участи и о желании самозванства. «Двойник» – это самозванец, который тотально недоволен всем своим физиологическим, онтологическим, физиогномическим, социальным существованием и хочет быть в шкуре другого человека».

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Портал современного искусства
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.