23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

26.01.11 15:26
И.о. главы Росохранкультуры выступил против поправки в закон «Об объектах культурного наследия»
фото  

Обсуждение поправок в Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия» перенесено в Государственной Думе на начало февраля. В частности, депутатам нужно будет решить, передавать ли функцию снятия с охраны памятников архитектуры с уровня премьер-министра на более низкий – уровень министра культуры.

Против принятия такой поправки в интервью нашей радиостанции высказался исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков:
«Мое личное мнение: федеральные памятники должны исключаться только решением правительства. Что касается региональных, то здесь возможен такой компромисс и исключение решением министра культуры. Хотя, на самом деле, такой усложненный механизм был создан для того, чтобы затруднить действия, которые иногда происходят на местах. То есть, хотя памятник и региональный, но его исключить из реестра можно только по решению правительства, и это действенная защитная мера, потому что процедура очень сложная, и примеров исключения из памятников таким вот законным путем ничтожно мало – когда уже не существует памятник, и речь идет всего о десятках случаев, последними уже несуществующие памятники были исключены в Иркутской губернии. Но есть и обратные примеры, когда местная власть росчерком пера исключает триста памятников регионального значения из реестра, и думает, что дело сделано. Это говорит об их неподготовленности, политической незрелости, и мы с этим боремся»
.

 

Материал Ольги Дубицкой


 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
АФИША
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.