25.01.11 14:32
CD-Гурман 24 - 28 января 2011

24 января:

Andre/Tokar/ Kugel
VARPAI
Nemu Records

Из открытий прошлого года, или лучше талантов, заслуживающих дальнейшего признания, мы представляем диск известного нашим постоянным слушателям лейбла NEMU Records – небольшой аудиокомпании немецкого барабанщика Клауса Кугеля. Кугеля, музыканта и продюсера, СИ-Ди гурманы должны хорошо знать- он выступал у нас в прямом эфире с московским трио «Второе приближение» и вообще много занимается Восточной Европой, выпускает диски на польском лейбле NOTTWO, кроме России много выступает на Украине и в Литве(в том числе в Trio Priority с Вячеслава Ганелиным и Пятрасом Вишняускасом). Диск Varpai, однако, это дебют в новоджазовой грамзаписи литовской вокалистки Андре Пабарчюте при участи известного львовского контрабасиста Марка Токаря. Название проекта тройки Пабарючите-Токарь-Кугель – переводится с литовского как «Колокола». И дело не только в том, что Кугель активно пользуется звуками перкуссии, похожими на колокольные, а, скорее, в том, что записан диск был в Церкви Святой Марии неподалеку от Кельна. Думается, именно это сакральное пространство определило и характер музыки.

25 января:

Adam Lane's Full Throttle Orchestra
Ashcan Rantings
Clean Feed, 2010

Из всех многочисленных новых имен, «открытых» в прошлом году, сегодня – оркестр контрабасиста Адама Лейна. На самом деле, Адам – не новичок, он заявил о себе еще в конце 1990-х годов – на Западном побережье США и двойной альбом Ashcan Rantings - его пятый или шестой проект с оркестром Full Throttle (литературно «Во всё горло»). Но только прошлогодний проект Ashcan Rantings («Драка из-за мусорного ведра») сразил всех и сразу буквально наповал. Мало того, что сам Лейн играет как классик ХХ века Чарльз Мингус, оркестр Full Throttle в целом передает то удивительное сочетание энергетики джазового соула, открытости импровизационного авангарда и академической композиторской дисциплины, которое до сих пор поражает в записях Мингуса, даже полувековой давности.

На этой неделе мы знакомим наших Си-Ди гурманов-полуночников с дисками, которые появились ближе к концу прошлого года и – соответственно – «раскручиваться» будут уже в этом, 2011-м.

27 января:

Bruce Arnold
The Art of the Blues
(собственное издание)

Сразу несколько дисков выпустил в прошлом году нью-йоркский гитарист Брюс Арнольд. Наши любители нового джаза должны это имя знать - Арнольд со своим квартетом Spooky Actions два раза к нам приезжал – на фестиваль «Альтернатива» – в 2005-м и 2006-м гг.
55-летний Арнольд - музыкант для музыкантов и гитарист для гитаристов: более пятидесяти учебных пособий и работ по теории и практике игры на гитаре, современной импровизации и джазовой композиции. В том числе и по главному творческому достижению самого Арнольда - с использованием додекафонии. Как показывает уже название «Искусство блюза» (трио Дин Джонсон – бас и Тони Морено – барабаны) - опыт соединения шенберговского «метода композиции с 12 тонами» не только собственно к сочинению джазовых тем, но и импровизации.

28 января:

Герман Лукьянов и его «Каданс»
Постоянная величина
ООО «Артсервис»

Новый диск Германа Лукьянова и его ансамбля «Каданас» - «Постоянная величина» - первая выпущенная запись 75-летнего ветерана отечественного джаза, сделанная live - с концерта. И событием «Постоянная величина» не может не стать: все, что ни делал трубач, композитор, изобретатель, художник-график и поэт-лауреат Герман Лукьянов всегда становилось событием. При этом абсолютно всю продюсерскую работу – и творческую, и чисто техническую впервые взвалил на себя один из музыкантов «Каданса» - Алексей Круглов. И этого нельзя не оценить – «Постоянная величина» - шестой альбом «Каданса» за тридцать с лишним лет его истории, то есть у 75-летнего Лукьянова выпущенных дисков меньше, чем у 30-летнего Круглова. Новые композиции Лукьянова на концерте в Минске ровно год назад (22 января 2010 года) играли, кроме Лукьянова и Круглова, контрабасист Макар Новиков, барабанщик Антон Залетаев и Алексей Беккер, один из двух наших джазменов высшей лиги, одинаково владеющий и фортепьяно и ударными (второй – это Яков Окунь, который принимал участие в предыдущем проекте «Каданса», выпущенном лейблом Evergreen в 2008-м году).

 

 


 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.