11.01.11 15:25
CD-Гурман 10 - 14 января 2011

10 января:

Rita di Ghent
All Baby Wants Is Me
Groove Classic

Мы почти что уверены ,что имя Rita di Ghent и название ее диска ‘All Baby Wants Is Me’ и выпустившего его лейбла Groove Classic- в новинку, как и для нас самих. Тем более интересное открытие ждет Си-Ди гурманов: мало что сообщающая о себе Рита ди Гент дебютировала в начале 1990-х в Нью-Йорке, но – в отличие от большинства своих соотечественников, «не пропала» в США: в основном, Рита ди Гент занимается преподаванием джазового вокала у себя на родине, в Канаде. Понемногу выпускает диски и сочиняет джазовые песни, которые вполне могут еще стать международными хитами. Как, например, заглавная композиция All Baby Wants Is Me. И эта мелодия и еще одна – тоже ее собственного сочинения, и два эстрадно-джазовых «эвергрина» познакомят Си-Ди гурманов с этой незаурядной личностью и певицей.

11 января:

Pink Martini
Joy to the World
Heinz Records

Знаменитый американский ансамбль новой мировой музыки «Пинк Мартини» в прошлом уже году, как и многие, выпустил диск к Рождеству, и даже со специальной рождественской программой. Но, представляя особый жанр «песен народов мира», ансамбль подошел к этому жанру нетривиально: в основном известные западнохристианскому миру рождественские carols –песенки и песнопения - исполнены не столько по-английски, сколько, в частности, по-японски и даже – представьте - по-арабски (с текстом великой ливанской вокалистки Фейруз). Украинские колядки, еврейские и китайские новогодние мелодии – наоборот- спеты в оригинале. Кое-что из этого прозвучит и в нашей мини-программе для полуночников.


На этой неделе –для Си-ДИ гурманов три аудионовинки, но с записями, которые в свое время не вышли, но увидели свет только в прошлом, 2010 году.

12 января:

Ali Farka Toure & Toumani Diabate
World Circuit

Диск назван просто по именам двух малийских музыкантов Али Фарка Туре и Тумани Диабате, что уже само по себе говорит об их статусе знаменитостей новой мировой музыки. В 2004-м году Туре - блюзовый гитарист и Диабате – гриот, одновременно музыкант и сказитель – впервые записались вместе, и успех альбома In the Heart of the Moon превзошел даже самые смелые ожидания. Но к тому времени уже было известно, что гитарист Туре был неизлечимо болен, но Тумани Диабате вместе с продюсером Ником Голдом успел организовать еще одну запись дуэта в 2005 году. Через год Али Фарка Туре - первый знаменитый блюзмен Африки умер в возрасте 66 лет. На вторую запись малийского дуэта, как и на первую, Голд пригласил в качестве аккомпаниатора еще одного героя из самой известной своей группы Buena Vista Social Club - Орландо «Качаито» Лопеса. Но он, впрочем, тоже выхода альбома не дождался – его не стало в 2009- году. Запись, тем не менее, через год вышла и, как оказалось, ни в чем не уступает предыдущей.

13 января:

Primal Mind
(UMO Plays the Music of
Raoul Bjоrkenheim)
Live in Helsinki 1991
UMO Recordings

Оркестр UMO играет музыку Рауля Бьёркенхайма –второй альбом из серии архивных записей этого самого знаменитого джаз-оркестра Финляндии (с первым – «УМО играет музыку Пекки Похьола» си-ди гурманы "Радио России "Культура" уже знакомы). Электрогитарист Бьёркенхайм - настоящий гражданин мира- родившийся и выросший в США в семье этнических шведов из Финляндии (и с русскими корнями), он 15-летним подростком вернулся на историческую родину и стал ведущим финским электрогитаристом авангардного джаз-рока. Его квартет Krakatau (из членов экспериментального коллектива the Sound & the Fury) записывал и выпускал лейбл ЕСМ, а Scorch Trio (с норвежскими музыкантами) пользовалось популярностью в нью-йоркском Даунтауне. «Первичное сознание» - первое сочинение крупной формы, заказанное Бьёркенхайму как композитору, было записано на премьере в тогдашнем хельсинкском джаз-клубе вместе с квартетом «Кракатау», солировали – кроме автора- трубач Эски Хейкинен и контрабасист Уффе Крокфорс и другие члены оркестра УМО.

14 января:

Vyacheslav Gaivoronsky Alexander Ragazanov
Revelation
ООО «Бомба-Питер»

Альбом «Откровение» петербургских музыкантов из двух, казалось бы, совершенно разных миров - трубача, композитора и теоретика авангардного «композиторского» джаза Вячеслава Гайворонского и барабанщика из славного ленинградского рок-андерграунда (легендарные «Россияне») Александра Рагазанова «выглядит» как своего рода сборник этюдов на разные формы и методы свободной импровизации (хотя в альбом входит и 17-минутная импровизация/композиция «Испытать на прочность»). Возможно, поэтому прошло 7 лет прежде, чем Александру Рагазанову удалось в прошлом году издать запись «Откровения» на вездесущем питерском лейбле «Бомба-Питер». Си-Ди гурманы-полуночники услышат Вячеслава Гайворонского не только как трубача, но и как вокалиста, и исполнителя на народных духовых инструментах.




 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.