29.12.10 18:53
СD-Гурман 3 - 6 января 2011

3 января:

Osvaldo Golijov
La Pasion Segun San Marcos
Deutsche Grammophon

Вторая запись Страстей по Марку аргентинского композитора Освальдо
Голихова, уже отдельно от остальных трех пассионов, заказанных
Штуттгартской Баховской академией по случаю 250-летия со дня смерти И.С.
Баха в 2000-м году. Записанный в честь 40 –летия аргентинского композитора
русского происхождения тройной альбом (2 CD и один DVD на фестивале в
Нидералндах в 2008-м году), практически не отличается от первоначального
состава исполнителей ,за исключением того, что место известной бразильской
певицы Люсианы Соуза заняла венесуэльская певица контральто, тоже, кстати говоря, не чуждая джазу – Бьелла да Коста. Дирижер снова Мария Гинанд, основной мужской голос (и танцор) кубинец Ренальдо Гонсалес-Фернандес. «Страсти по Марку» Голихова - рискованное сочетание португальского фаду, испанского фламенко с различными автохтонными течениями музыкально-танцевального латиноамериканского искусства (от кубинского мамбо до бразильской капоэйры) и различных переводов Евангелия от Марка на испанский язык – как в высоком, так и просторечном
стилях.

4 января:

Burn Out Mama
Hub Productions

Финско-британский квинтет Burn Out Mama возник по инициативе хорошо нам известной вокалистки из Хельсинки Рейи Ланг (которая этим диском открыла свой собственный лейбл Hub Productions), хотя с представлением о «горячей блюзовой мамаши» (что следует из названия) имидж самой Рейи не очень вяжется. Кроме южных блюзов на диске есть практически все,что относится к джазовому вокалу: и фьюжн – но не столько джаза и рока, сколько - джаза и хип-хопа, и свободные импровизации и классический бибоп. Сама Рейя Ланг изображает и отсутствующие ударные (это называется бит-бокс), и вокальную полифонию - накладывает одну вокальную линию на другую, и ухитряется пропеть сложнейшие инструментальные партии, что, впрочем, она уже показывала на своих первых дисках.

5 января:

Rita di Ghent
All Baby Wants Is Me
Groove Classic

Мы почти что уверены ,что имя Rita di Ghent и название ее диска ‘All Baby Wants Is Me’ и выпустившего его лейбла Groove Classic- в новинку, как и для нас самих. Тем более интересное открытие ждет Си-Ди гурманов: мало что сообщающая о себе Рита ди Гент дебютировала в начале 1990-х в Нью-Йорке, но – в отличие от большинства своих соотечественников, «не пропала» в США: в основном, Рита ди Гент занимается преподаванием джазового вокала у себя на родине, в Канаде. Понемногу выпускает диски и сочиняет джазовые песни, которые вполне могут еще стать международными хитами. Как, например, заглавная композиция All Baby Wants Is Me. И эта мелодия и еще одна – тоже ее собственного сочинения, и два эстрадно-джазовых «эвергрина» познакомят Си-Ди гурманов с этой незаурядной личностью и певицей.

6 января:

Pink Martini
Joy to the World
Heinz Records

Знаменитый американский ансамбль новой мировой музыки «Пинк Мартини» в прошлом уже году, как и многие, выпустил диск к Рождеству, и даже со специальной рождественской программой. Но, представляя особый жанр «песен народов мира», ансамбль подошел к этому жанру нетривиально: в основном известные западнохристианскому миру рождественские carols –песенки и песнопения - исполнены не столько по-английски, сколько, в частности, по-японски и даже – представьте - по-арабски (с текстом великой ливанской вокалистки Фейруз). Украинские колядки, еврейские и китайские новогодние мелодии – наоборот- спеты в оригинале. Кое-что из этого прозвучит и в нашей мини-программе для полуночников.


 


 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.