09.11.10 19:26
"Фиеста латина": июль - август 2010

31 августа 2010 (повтор 4 сентября):
Программа рассказывает об одной из самых ярких фигур в испанской популярной музыке – Росарио Флорес, которую чаще называют просто Росарио. Она родилась в одной из самых музыкальных семей Испании: её мать – легендарная певица, танцовщица и актриса Лола Флорес, отец – знаменитый гитарист Антонио Гонсалес. Свою музыкальную карьеру Росарио начала в 70-х годах, но настоящая слава пришла к ней только в 1992 году, с выходом трижды платинового диска «De Ley». Певица активно снимается в кино, российским зрителям она известна как одна из актрис в фильме Педро Альмодовара «Поговори с ней».

24 августа 2010 (повтор 28 августа):
Программа рассказывает об одном из главных романтиков «латины» 60-х – 80-х годов XX века – Леонардо Фавио. Он – одна из самых ярких фигур в культуре Аргентины, так как является не только певцом и композитором, но более известен как актёр и, особенно, как кинорежиссер, чьи фильмы были удостоены множества престижных премий и наград. Считается, что запел Фавио от нужды – ему не хватало денег на съёмки новых фильмов. Но успех превзошел все ожидания, и его песни с первого диска заняли верхние строчки не только аргентинского, но и других латиноамериканских хит-парадов.

21 августа 2010:
Программа рассказывает об одном из самых известных перкуссионистов современного лэтин-джаза Пончо Санчесе. Он родился в Техасе в 1951 году. С детства Пончо проявлял интерес к латинским ритмам — ча-ча-ча, румбе, мамбо и к джазу. Его кумирами были великий перкуссионист Тито Пуэнте и не менее великий саксофонист Чарли Паркер. Начинал Пончо как гитарист и певец в уличных бэндах, затем самостоятельно научился играть на флейте и барабанах. Со временем он понимает, что его призвание — игра на конгах ( продолговатые большие барабаны, на которых играют руками) и поступил в музыкальный колледж. В 1975 году его кумир, вибрафонист Кэл Чейдер пригласил его в свой ансамбль. Не задолго до своей смерти Чейдер уговорил знаменитую звукозаписывающую компанию «Конкорд» выпустить два диска ансамбля Пончо Санчеса. Эти диски стали успешными, и с тех пор Пончо Санчес выпустил около 20 альбомов на этом лейбле.

3 августа 2010 (повтор 7 августа):
Программа продолжает рассказ о самом популярном в мире испаноязычном певце – Хулио Иглесиасе. Этот выпуск посвящен событиям, которые произошли в жизни и творчестве певца в 1989 году. Прежде всего – это выход нового альбома под названием «Raices» («Корни»). В этом диске показаны истоки, из которых черпает своё вдохновение Иглесиас, и состоит из попурри песен Бразилии, Мексики, Италии, Франции и многих других стран. В 1989 году Хулио Иглесиас по просьбе ЮНИСЕФ становится её представителем по делам артистов, радио «Espana» вручает ему приз как лидеру хит-парадов, Школа искусств в Майами присуждает звание Почетного профессора музыки, и наконец, певец направляется в мировое турне, в ходе которого впервые даёт несколько концертов в СССР.

27 июля 2010 (повтор 31 июля):
Программа посвящена одной из самых легендарных фигур в истории кубинской музыки – замечательному певцу – звезде 40-х – 50-х годов прошлого века – Бени Море. Он родился в 1919 году в маленьком городке недалеко от Гаваны. В семье он был младшим из 18 детей, поэтому, когда подростку захотелось купить гитару, то ему пришлось сезон проработать на рубке сахарного тростника. В 1940 году он выбирает карьеру музыканта и переезжает в столицу, сначала поёт и играет на гитаре в барах, через несколько лет к нему приходит первый успех – победа в музыкальном конкурсе одной из радиостанций. Его приглашают в самый известный коллектив - ансамбль «Трио Матаморос», где вскоре он становится ведущим солистом. Затем Бени Море работает в Мексике, где создаёт с известным певцом Лало Монтане «Дуэто Фантазма», в этот период он знакомится и записывает несколько хитов с легендарным Педро Варгасом. В 50-х годах Бени Море создаёт на Кубе оркестр «La Banda Gigante» и становится одним из самых популярных исполнителей в Латинской Америке. Он трагически умирает в 1963 году в возрасте 43 лет. Его провожали в последний путь свыше ста тысяч человек. Ежегодно на Кубе в городе Сьенфуэгос проходит музыкальный фестиваль, посвященный памяти певца.

20 июля 2010 (повтор 24 июля):
Программа посвящена испанскому певцу Мигелю Босе. Он – уникальная фигура в испанской культуре. Мигель родился в 1956 году в семье одного из самых известных тореадоров Испании Луиса Мигеля Домингина и знаменитой итальянской кинозвезды Лючии Бозе. Его крёстными отцами были Пикассо и Висконти, а Хемингуэй был близким другом их семьи. Уже в 15 лет Мигель начал сниматься в кино и телесериалах. Известность к нему как певцу пришла в 1985 году, когда песенка «Amante Bandido” стала популярна во многих испаноязычных странах. Оригинальный стиль исполнения, латинская страсть и экспрессия в сочетании с музыкальными ритмами Запада и Востока, творческое использование последних достижений в танцевальной музыке и электронике сделали певца мега-звездой в Испании и Латинской Америке.

13 июля 2010 (повтор 17 июля):
Программа посвящена популярной мексиканской исполнительнице Гуадалупе Пинеде. Этой замечательной певице, обладательнице чистого и сильного голоса, подвластны разнообразные вокальные жанры: традиционные мексиканские ранчерос и болеро, танго, лиричный латинский поп, и даже арии из опер. За годы своей успешной музыкальной карьеры Гуадалупе Пинеда выпустила 25 альбомов, ставшими золотыми или платиновыми в различных странах Латинской Америки.

6 июля 2010 (повтор 10 июля):
Программа посвящена модному в конце 90-х годов прошлого века вокальному поп-дуэту Донато и Эстефано.


 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.