23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

06.10.10 17:59
Российские ученые могли претендовать на Нобелевскую премию по химии
Нобелевская премия
фото  

Российские ученые тоже могли бы претендовать на Нобелевскую премию по химии в этом году. Так считает директор Института физической химии и электрохимии имени Фрумкина Российской Академии Наук Аслан Цивадзе. Об этом он рассказал в интервью «Радио России. Культура».

Сегодня Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии по химии. Ими стали американец Ричард Хек и японцы Акира Сузуки и Эй-Чи Негиши. По словам Аслана Цивадзе, в нашей стране есть двое крупных ученых, которые также занимаются синтезом с палладиевыми катализаторами.

«В России есть два крупных академика, работающих в этой области, которые тоже заслуживают Нобелевскую премию. Это академик Ирина Белецкая и академик Илья Моисеев. Они тоже очень много сделали в области «палладиевого катализа». Эти академики и вообще сотрудники этих школ тоже заслуживают премии в этой области. Я никак не умоляю достоинство этих людей [Ричард Хек, Акира Сузуки, Эй-Чи Негиши], но Белецкая и Моисеев тоже заслуживают такой же участи».

По словам Аслана Цивадзе, открытие нобелевских лауреатов по химии этого года сможет применяться не только в фармакологии, но и в электронике. С его помощью ученые смогут получать новые лекарства, более точные электронные приборы и новые материалы.

материал Светланы Ильенко


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.