Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

23.09.10 13:05
«Действующие лица»:
Дмитрий БАК

Дмитрий Бак
фото  
Аудио звук

телефон прямого эфира
(495) 633-55-65

 

 

 

 

 

Гость: Дмитрий Бак, литературный критик, проректор по научной работе РГГУ, специалист по истории и теории русской литературы.

Тема: первое издание найденной в архивах книги Юрия Лотмана.

Ведущие - Владислав Борецкий и Виктория Луценко

 

Дмитрий Бак: «На следующий день после кончины Юрия Михайловича, в РГГУ возник замысел Лотмановских чтений. В РГГУ состоялось уже 17 Лотмановских чтений. Архив семьи Юрия Михайловича Лотмана и его жены Сары Григорьевны Минц оказался в Таллиннском Университете, кстати, там работает сын Лотмана - Михаил Юрьевич Лотман. В Таллине существует фонд Лотмана, и это очень символично, потому что Юрий Лотман – фигура, которая объединяет страны и культуры, моря и поля, и Эстония гордится им также как и Россия. В рамках этого фонда организуются Лотмановские дни, существуют стипендии, которые предназначены тем, кто работает с архивом Лотмана и Минц».

Дмитрий Бак: «Во-первых, Юрий Михайлович – это историк литературы, человек с необыкновенной эрудицией, традиционный историк русской литературы, человек, погруженный в материал, но в малой степени склонный к структуралистским обобщениям. Во-вторых, Юрий Михайлович – человек, который шел к синтезу истории литературы, семиотики и структуральному анализа, а это очень не банальная вещь. В-третьих, Юрий Михайлович – это «поздний Лотман», который в меньшей степени занимается литературой, и в бОльшей степени культурой, потому что текст – это не только литературное произведение, и текстом является абсолютно все. Лотман – это гениальный, выдающийся популяризатор».

 


 
ПОИСК
  >>

Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.