23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

03.02.10 14:34
Народный артист России Юрий Веденеев сегодня празднует свое 65-летие
Юрий Веденеев
фото  

Народный артист России Юрий Веденеев сегодня празднует свое 65-летие. Ведущий солист театра «Московская оперетта», солист Большого театра, обладатель глубокого и проникновенного баритона, сотням слушателей он известен как несравненный герой классических оперетт.  

В 1972 году выпускник Гитиса Юрий Веденеев был принят в труппу Московского академического театра оперетты (тогда театр «Московская оперетта» назывался именно так). С тех самых пор по сей день он исполняет здесь ведущий репертуар. На официальном сайте театра – список сыгранных им ролей. Он столь велик, что пожалуй проще всего сказать так: Веденеев исполнил главные партии во всех популярных классических и советских опереттах. В его арсенале - Штраус, Легар, Кальман, Зуппе, Лоу, Журбин – всех не перечислишь.

И как настоящий герой оперетты, которому просто по жанру предписано с легкостью идти по жизни, в 1988 году Юрий Веденеев сделал удивительный шаг – к опереточному статусу прибавил должность солиста Большого театра. И вскоре на главной оперной сцене страны певец занял ведущие позиции, хотя и совсем в другом, серьезном, репертуаре – Онегин, Томский, Жорж Жермон, Скарпиа – вся палитра баритоновых красок. Сам певец утверждает, что сочетать оперу и оперетту не сложно – наоборот, одно дополняет другое. Бархатный голос, профессионализм и удивительный актерский дар – вот главные составляющие его успеха на обеих сценах. А еще удивительное жизнелюбие и работоспособность. Концерты, съемки (ну как не вспомнить фильм «Веселая вдова», в которой Веденеев блистал вместе с Еленой Образцовой). Классика и не только, стремление к новому – как способ держать себя в тонусе.

Совсем недавно Юрий Веденеев в качестве приглашенной звезды появился в новой постановке Дмитрия Бертмана – опере Тухманова «Царица» в роли умудренного опытом Князя Потемкина. И надо сказать, запомнился более своих молодых коллег. «Люди актерствующие – они несколько особые, – говорит Юрий Веденеев. – Есть некий наркотик сцены. Пока он есть – лет не замечаешь. Поэтому главное, что нужно – здоровье и востребованность. Остальное зависит лишь от тебя».

Елена Чишковская

 

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.